В Туве из-под воды появился буддийский барельеф

  28 мая 2010   11:11
В Туве из-под воды появился буддийский барельеф, ранее попавший в зону затопления Саяно-Шушенской ГЭС, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Буддийский барельеф в виде ниши высечен в скале Суме у устья реки Чаа-Холь в Чаа-Хольском районе. Ниша всегда была местом поклонения местных жителей, паломничества туристов. В 90-х годах этот район попал в зону затопления Саяно-Шушенской ГЭС и ниша ушла под воду. Сейчас в связи с ремонтными работами на СШГЭС уровень воды снизился и достопримечательность снова открылась для обозрения.

Памятник расположен на левом берегу реки Чаа-Холь, на высоте 4 м от подножия горы Суме. Ниша относится к Юаньскому периоду (1260-1368), имеет высоту 1 м, ширину 60 см, а глубину 86 см. На сером камне задней стенки ниши выбито барельефное изображение Будды и двух бодхисатв в устрашающих позах. Слева и справа видны силуэты верных стражей. В 1717 году нишу посетили участники Красноярской военно-топографической экспедиции возглавляемой Андреем Еремеевым и Иваном Нашивошниковым. Они обнаружили в нише луки со стрелами, зерна ячменя, полоски синей и черной бумаги, расписанные загадочными золотыми серебряными знаками. Позже выяснилось, что это тибетские молитвы.

Открывшуюся достопримечательность благоустроят местные жители в рамках республиканского проекта «Девять драгоценностей» (Тос Эртине), проводимого в год туризма и направленного на на создание первичной инфраструктуры внутреннего туризма, выявление местных достопримечательностей.

По материалам Тува-Онлайн
| Просмотров: 4 583 | Комментариев: 4
Прокомментировать эту и другие публикации вы можете на нашей странице Вконтакте
Если вы заметили на сайте грамматическую ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам.

Комментарии (4)

gruneherz опубликовано: 28 мая 2010 14:06
Хорошо бы его сейчас перенести в другое место!
AndyCuter опубликовано: 28 мая 2010 22:17
лучше перенести Саяно-Шушенскую ГЭС ;)
СК опубликовано: 28 мая 2010 22:29
Да, следовало бы перенести барельеф: после того, как эту ГЭС починят, уровень воды опять повысится.
Chambal опубликовано: 29 мая 2010 05:45
Вода уже сделала своё дело, ГЭС не перенесут и если не принимать серьезного решения, этот самый древний Буддийский памятник Тувы исчезнет с лица земли. Со строительством СШГЭС и связанной с этим изменением климата местности, за каких то 20 с небольшим лет этот более полувека простоявший, красиво расписаный памятник пришёл к такому состоянию и через несколько лет от памятника ничего не останется.