Незабываемые встречи
17 сентября 2010 00:01

Аллен Уоллес и Томас Лэрд подписывают свои книги в библиотеке храма
Помимо насыщенной программы встреч с буддистами, учеными, учителями, учащимися, лекциями у гостей было много живых бесед и свиданий вне рабочего графика. А еще они были частыми гостями библиотеки хурула, где обычно работали за компьютерами и где проходили встречи с читателями.
В библиотеку буддийского храма поступила новая книга, 2010 года издания, автор которой Томас Лэрд. Его “История Тибета. Беседы с Далай-ламой” сразу стала пользоваться спросом у читателей библиотеки, один из них, Альберт Очиров даже побеседовал с автором.
Аллен Уолесс и Томас Лэрд подписали библиотеке хурула и всем желающим свои книги: Томас Лэрд - книгу “История Тибета. Беседы с Далай-ламой” и Аллен Уоллес - книгу “Сон, сновидения и смерть. Исследования структуры сознания. Конференция с участием Далай-ламы XIV”. В ней Аллен Уоллес был переводчиком Его Святейшества Далай-ламы, а к проекту «Ум и жизнь» он имеет самое непосредственное отношение.
Гости с радостью и воодушевлением отвечали на вопросы. Аллен Уоллес давал практические советы по медитации. После встреч с гостями многие делились своими впечатлениями о них, и о том, сколько позитивной энергии они получили от общения с профессором.
- Он приятный, несмотря на седину, производит впечатление молодого человека. Как правило, для молодёжи (юношей и девушек), люди старше них, кажутся более степенными, более отчужденными, в определённой степени, намного более консервативными,- говорит одна из читательниц, - в Аллене Уоллесе этого нет, он подвижен, открыт. Он очень расположен к слушателям, и они это чувствуют, отвечая ему таким же искренним вниманием. На его лекции пришли абсолютно разные люди, от тинэйджеров до пенсионеров, от учителей до предпринимателей. Его быстрая, чёткая речь, сопровождаемая выразительными и осторожными жестами рук, обаятельная улыбка несут на себе печать личности.
Многим было приятно познакомиться с Алленом Уоллесом, очень интересным человеком, в юности принявшим обеты буддийского монаха. Затем ставшим профессором, буддологом, старающимся помочь нам, имея за своими плечами жизненный опыт, опыт практика, исследователя, учёного.

Его книга “История Тибета. Беседы с Далай-ламой” - один из самых полных очерков тибетской истории. Она снабжена картами, иллюстрациями и комментариями. “История Тибета. Беседы с Далай-ламы” - итог нескольких десятилетий фундаментальных исследований и восемнадцати личных встреч с Его Святейшеством Далай-ламой в Индии в период с ноября 1997 по июль 2000 года. Все пятьдесят часов бесед на английском языке записывались на видео или на аудиоаппаратуру, либо на ту и другую одновременно.
В течение года Томас Лэрд беседовал с Его Святейшеством Далай-ламой XIV о тысячелетней истории Тибета: от древнейших тибетских мифов до китайского вторжения в страну. В книге описаны жизнь величайших йогов Тибета, мастеров медитации и простых тибетцев, основание института Далай-лам и прекрасных монастырей, а также годы монгольского и маньчжурского правления.
Томас Лэрд шесть лет провел над созданием книги. Библиотека Тибетских трудов и архивов в Дхарамсале послужила ценнейшим источником информации. Теперь эта книга - одна из самых востребованных в нашей библиотеке. Читателей Калмыкии не только интересует история тибетского народа, которые стали для них истинными братьями и сестрами. Они солидарны с ними, их связи уходят в глубину веков и крепнут, развиваясь.
Надежда Бакараева,
заведующая библиотекой Центрального хурула
Буддизм в Калмыкии
| Просмотров: 2 548