Снега на Тибетском плато тают быстрее из-за загрязнения окружающей среды
14 марта 2011 09:59

По мнению исследователей, главным виновником нежелательно быстрого таяния снегов на Тибетском плато является так называемая «аэрозоль» – черная копоть, образующаяся в результате деятельности предприятий промышленности и сельского хозяйства, а также движения транспортных средств в Индии и Китае. Копоть осаждается на снег и уменьшает его альбедо (отражательную способность), вследствие чего поверхность снега поглощает больше солнечной энергии, и такой снег начинает таять быстрее, чем чистый белый снег. Этот процесс вызывает каскадные изменения в цикле осадкообразования.
Вследствие меньшего количества снега, остающегося на плато в летнее время, температура окружающего воздуха увеличивается. В свою очередь сухой горячий воздух является движущей силой сильных муссонов региона, в результате чего происходит увеличение осадков в южном и северном Китае и засушливость в центральной части Китая. Активизация муссонов влечет за собой дальнейшее распределение копоти все выше и дальше на Тибетское плато, усугубляя еще больше этот негативный процесс.
Таким образом, заключают авторы исследования из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (PNNL), Мичиганского университета и NOAA, грязный снег будет иметь большее влияние на экологию, чем углекислый газ на глобальное потепление. Это, по сути, двойной удар по экологии, вызванный использованием ископаемого топлива, который имеет конкретное и непосредственное воздействие на жителей Тибетского плато.
Экологические новости
| Просмотров: 2 866