Монах монастыря Кирти совершил самосожжение в третью годовщину расстрела тибетской манифестации

  17 марта 2011   11:14
Монах монастыря Кирти совершил самосожжение в третью годовщину расстрела тибетской манифестации
Монах по имени Лобсанг Пхунцок, которому
был только 21 год, выкрикивая лозунги
протеста, поджег себя на главной
дороге, соединяющей монастырь Кирти
с городом Нгаба.
Молодой монах из монастыря Кирти в округе Нгаба исторической провинции Амдо (Аба-Тибетско-Цянский автономный округ провинции Сычуань) 16 марта совершил самосожжение в ходе протеста, приуроченного к третьей годовщине расстрела мирной демонстрации местных тибетцев.

Около 16 часов монах по имени Лобсанг Пхунцок (Lobsang Phuntsog), уроженец поселка Мерима в уезде Нгаба, которому был только 21 год, выкрикивая лозунги протеста, поджег себя возле “Sopa Hotel” на главной дороге, соединяющей монастырь Кирти с городом Нгаба. Этот отчаянный протест был приурочен к третьей годовщине кровавой расправы 16 марта 2008 года, когда солдаты вооруженной милиции открыли огонь по толпе тибетцев, убив не менее 7 человек и ранив еще нескольких.

Патрулировавшие на рыночной площади города служащие милиции и охранники сразу же бросились к монаху и, погасив пламя, избили. Однако местные тибетцы и монахи пришли на помощь и отнесли его назад в монастырь. Избитый и получивший тяжелые ожоги Лобсанг Пхунцок вскоре скончался. После этого на рыночной площади собрались около тысячи монахов и мирян, которые, выкрикивая лозунги, прошли около километра по улице, где им преградили путь служащие китайской милиции с дубинками, ножами и электрошокерами. Многие из участников шествия получили серьезные ранения.

Как рассказал Radio Free Asia (RFA) тибетский монах из Индии, у которого остались связи внутри Тибета, ближе к вечеру в монастыре Кирти около 1500 монахов и 300 мирян собрались прочесть молитвы для умершего монаха. В ответ на их призыв добиться освобождения 30-ти монахов, задержанных в ходе протеста, глава комитета религиозного управления монастыря Алаг Дхонгкар (Alag Dhongkar) и ответственный за дисциплину отправились в Нгаба. Вначале представители властей отказались внять их просьбе, но через некоторое время они пошли снова, “и около 11 вечера были освобождены 7 монахов”. Известны имена только двух из них – это Лобсанг Таши (Lobsang Tashi) и Ньита (Nyita).

Монастырь Кирти окружен солдатами вооруженной милиции и телефонная связь с районом прервана. "Это событие произошло в особенно чувствительный период времени в Тибете. Поскольку протесты ожидались, власти в Нгаба были начеку и получили указания отслеживать ситуацию, чтобы предотвратить протесты. В Нгаба и возле монастыря Кирти уже были размещены значительные силы милиции.

В течение прошлой недели организация ‘Free Tibet’ получила сообщения о различных ограничениях, касающихся коммуникации и передвижений: сделать международный звонок с публичного телефона можно только при предъявлении удостоверения личности; в уезде Нгаба ограничена продажа бензина; после заявления Далай-ламы 10 марта монахам в монастыре Кирти приказали снять спутниковые тарелки. Сегодня третий день протестов в Нгаба, когда в результате применения китайской милицией летального оружия погибли 13 тибетцев", - отметила директор международной организации ‘Free Tibet’ Стефани Бригден (Stephanie Brigden).

Это уже второй случай с марта 2008 года, когда монах из монастыря Кирти прибегает к отчаянному протесту в форме самосожжения. 27 февраля 2009 года монах по имени Табе (Tapey), которому также было около 20, поджег себя в знак протеста действий местных чиновников, запретивших проведение в монастыре традиционного молитвенного фестиваля Монлам. Свидетели происшедшего утверждали, что солдаты стреляли в объятого пламенем монаха. Тогда местные власти подтвердили факт протеста, заявив, что монах получил ожоги шеи и головы. Табе был взят под стражу и с тех пор его местонахождение остается неизвестным.

Валерий Никольский

Видео по теме:



Профессор Роберт Турман: «Правда восторжествует!»
Выступление в Нью-Йорке 10 марта 2008 года за несколько дней до восстания в Тибете

| Просмотров: 6 887 | Комментариев: 4
Прокомментировать эту и другие публикации вы можете на нашей странице Вконтакте
Если вы заметили на сайте грамматическую ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам.

Комментарии (4)

Гость опубликовано: 19 марта 2011 04:04
Жаль конечно......но как-то это совсем не по буддийский........... тем более не по монашески...........
СК опубликовано: 20 марта 2011 14:15
Этот монах - герой борьбы за свободу Тибета и подлинный практик, отдавший свою жизнь за благо других!
Турман красавчик опубликовано: 23 марта 2011 18:00
Китайские изверги хватит убивать тибетцев!!!!
Буян опубликовано: 24 апреля 2011 12:50
В 60-ых годах в Южном Вьетнаме были гонения на Дхарму, но самосожжение Тхить Куан Дыка, позже признанного бодхисаттвой, стало отправной точкой в возрождении Дхармы в этом регионе.
Надеюсь, что подвиг Лобсанга Пхунцока поспособствует процветанию Дхармы в Тибете.