В Бурятии построят буддийскую ступу, приспособленную для инвалидов

  28 марта 2011   12:14
Ступу, посвященную Будде Медицины, установят в местности Маракта Еравнинского района. Инициаторами строительства субургана стали жители села Усть-Эгита и прихожане Эгитуйского дацана.

Сакральное сооружение возведут на пожертвования верующих. Согласно проекту, внутри ступы будет располагаться небольшое помещение для молитв и медитаций, установлена статуя Отошо Бурхана. Здесь же будет храниться брошюра с описанием медитации на Будду Медицины. Считается, что применение специальной молитвенной техники Отошо Бурхана обладает большой силой исцеления.

Кроме того, вход в помещение будет широким, для того, чтобы внутрь можно было свободно заехать на инвалидной коляске.

Открыть ступу планируется в июне 2011 года, сообщает ГТРК «Бурятия».

Байкал-Daily
| Просмотров: 2 926 | Комментариев: 2
Прокомментировать эту и другие публикации вы можете на нашей странице Вконтакте
Если вы заметили на сайте грамматическую ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам.

Комментарии (2)

dlg опубликовано: 29 марта 2011 20:47
Было бы здорово, если администрация калмыцкого хурула и г. Элисты обратила внимание на этот же вопрос. Храм в Элисте находится на возвышении и пожилым людям приходится с трудом преодолевать множество ступенек, а инвалидам практически невозможно туда попасть - им проект не предоставляет ни малейшего шанса. Может быть и есть лифт внутри здания, предусматривающий подъем с цокольного этажа, но никаких объявлений по этому поводу нет. Было бы здорово, если бы появился фуникулер или какое-нибудь иное приспособление, позволяющее всем желающим прийти в гости к Будде.

Получен любезный ответ от администрации калмыцкого хурула. Есть вход со стороны ул. Ленина откуда можно попасть в лифт, а также предусмотрена возможность для подъема на инвалидных колясках. Было бы хорошо, если бы на воротах висело объявление, поскольку мало кто знает о такой возможности. Спасибо большое!
savetibet опубликовано: 29 марта 2011 21:30
Совершенно верно, в хуруле есть лифт, и можно подняться на нем непосредственно в молельный зал. Кстати, это было прекрасно организовано в дни выставки священных реликвий из собрания ламы Сопы Ринпоче. Волонтеры встречали инвалидов и пожилых людей и провожали их на выставку. В обычные дни работники хурула тоже помогут подняться в молельный зал. Мне кажется, обычно родственники людей, передвигающихся на инвалидных колясках, предварительно звонят в хурул, чтобы заранее договориться о посещении и подъеме на лифте.