Здоровье связано с разумом
2 декабря 2011 08:33

— Уважаемый Монлам Гьятцо, давно ли вы практикуете?
— Я родился в Тибете. Чтобы как-то помочь своему народу, я решил стать врачом. Учился в монастырской школе для будущих врачей. В 1997 году приехал в Индию для продолжения обучения. Сейчас я практикую в Дрепунг Гоман дацане.
— Говорят, что нельзя одновременно принимать химические таблетки с тибетскими снадобьями. А, по большому счету, сочетается ли европейская медицина с восточной?
— Сочетается. Но есть разница в том, что европейская медицина лечит болезни в короткий срок в силу своей высокой технологичности и тем самым быстро приносит облегчение. А тибетские лекарства лечат действенно на протяжении долгого времени. Лечат глубинные причины заболеваний организма.
— А трудноизлечимые болезни вы лечите?
— Такие болезни сложно лечить любой медицине. Но тибетские врачи берутся за них.
— Каждый монах может стать врачом или нужны какие-то особые качества?
— Главное для врача — иметь хорошие помыслы, глубину и качество ума.
— Есть ли специализации у тибетских врачей?
— Нет. Тибетский врач лечит организм в целом, потому что все органы взаимосвязаны. Просто есть врачи с разными уровнями практики. Чем больше практики у врача, тем лучше пациенту.
— Какими методами лечат тибетские врачи?
— Основы тибетской медицины в буддийской философии, из этого вытекает, что физическое здоровье человека связано с разумом, с духовным началом. Ведь все в этом мире взаимосвязано, так же и человек является гармоничным единством. Болезнь любого органа приводит к нарушению баланса трех составляющих организма — желчи, слизи и ветра. И методы лечения применимы для гармонии этих компонентов в организме. Их очень много. Скажу об основных — это лекарства, затем диктуется правило внешней дисциплины, т.е. диета, и правильное жизненное поведение — не переохлаждаться, уделять нормальное время сну и бодрствованию, думать не о дурном, а о хорошем.
— Вы в России первый раз?
— Да.
— Ваши впечатления?
— Мы были в Тыве, Иркутске, Улан-Удэ. В целом мне у вас понравилось. Так как я встречался в основном с пациентами, то могу сказать, что очень много больных с заболеваниями суставов, сердца, бронхов, печени. Кстати, такими болезнями страдают и тибетцы. Ведь у нас схожий климат, одинаковые погодные условия, поэтому — одни и те же болезни.
— Так ли серьезно влияют климатические факторы на виды заболеваний?
— Да. Например, холодный и резкий климат благоприятствует появлению и развитию болезней “холода”. Среди них — осложнения желчного пузыря, заболевания женской и мужской сферы, нарушения обмена веществ в суставах.
— Где изготавливаются ваши лекарства?
— Их делают в Индии в институте тибетской медицины и астрологии при Далай-ламе.
— А подходят ли они людям, живущим в других климатических поясах?
— Они подходят всем, потому что они из лекарственных трав.
— У нас в стране в последние годы тибетская медицина стала очень популярной. В одной только Москве функционируют множество клиник восточной медицины. Как вы думаете, насколько квалифицированна и профессиональна помощь врачей в этих клиниках?
— Врачи в этих клиниках, в основном, миряне. Эти организации, прежде всего, коммерческие предприятия, но если их методы и способы приносят пользу людям, то почему бы им не работать.
— Что вы пожелаете нашим читателям?
— Следить за диетой и дисциплиной. Меньше пить алкоголя, употреблять табака. Ешьте поменьше жирного, острого, сырых овощей. Тепло одевайтесь, тогда у вас все будет нормально.
Забайкальский рабочий
| Просмотров: 6 042