Видео. Буддисты в Бурятии отмечают Новый год
22 февраля 2012 13:55
Российские буддисты встретили Новый год по лунному календарю. В Бурятии он называется Сагаалган, или праздник Белого месяца. Жители Прибайкалья связывают особые надежды, ведь это Год дракона — покровителя водной стихии. У праздника свои древние традиции. Например, верующие готовят специальное угощение — белую молочную пищу, весь месяц принимают гостей и сами дарят им подарки.
Угощения для встречи Сагаалгана в магазине не купишь. Белую пищу, которая обязательна для праздничного стола, готовят сами и только из натуральных ингредиентов. Главный деликатес — пенка, бурятский десерт. На изготовление небольшого кусочка уходит ведро коровьего молока. Такое блюдо готовят только раз в год.
Житель Улан-Удэ Зоригто Тогочиев рассказал: "Это праздник, в котором мы перешагиваем наше время. Сагаалган означает — перешагнуть год. То есть, это праздник, когда мы обретаем уже все в наступающем году".
Зоригто и Нонна Тогочиевы – солисты местного театра эстрады. В праздник они отказались от концертов. В их доме строго соблюдаются традиции и обычаи рода, поэтому и готовиться начинают за две недели, а семейный алтарь с пирамидой подношений находится на самом заметном месте. "Зула освещает путь наших богов к нашим душам, освещает нашу дорогу на этот год. Мы в это верим и поэтому каждый год зажигаем дома священную свечу", — призналась Нонна Тогочиева.
Местные этнографы в эти дни напоминают о забытых многими деталях и традициях — как правильно встретить или проводить гостей и почему важно именно в дни Белого месяца вспоминать свои родственные корни.
Перед тем, как встретить Новый год, буддисты должны посетить молебен в дацане и пройти обряд очищения — Дугжууба. Считается, что в огне сжигают накопившиеся проблемы. Новый год – год Черного водяного дракона. Бурятские астрологи подчеркивают, что это единственное из двенадцати существ, которое никто никогда не видел. Глава традиционной буддийской сангхи России Дамба Аюшеев рассказал: "Мы его называем хозяином воды. Он охраняет чистоту и глубину нашего Байкала, наших рек. И мы, люди, живущие на берегу Байкала, в этом году почувствуем его силу и благодать".
Всю ночь в дацанах читают мантры на тибетском языке. Буддисты верят, в это время в их дома заглядывает богиня Лхамо, чтобы убедиться, что люди готовы к празднику.
Новый год по лунному календарю наступает не в полночь, а в период времени с шести до восьми утра. Точный момент его наступления можно определить, выйдя на улицу и посмотрев на ладонь. Если в лучах рассвета уже видны так называемые линии жизни, значит, Сагаалган наступил.
Первый день Сагаалгана в Бурятии – официальный выходной. Впереди у буддистов целый месяц праздника. Он нужен для того, чтобы успеть поздравить родственников, живущих даже в самых отдаленных районах.
Вести.Ru
Поздравление Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева с праздником Сагаалха-2012
Дорогие друзья!
Поздравляю вас с наступающим праздником – Сагаалха – Новым Годом по лунному календарю, который наступит 22 февраля под знаком Черноватого Дракона.
В своё время наш Учитель – Будда Шакьямуни для того, чтобы люди не путались в океане времени и страданий, разграничил общее время на 12 лет, закрепив за ними 12 хозяев–животных. После этого исторического события каждый народ переход из прошлого года в следующий обозначил по-своему. Наши братья – халха-монголы и калмыки называют его Цаган Сар, тибетцы – Лосар, которые переводятся, как Новый год. Тувинцы же называют его Шагаа.
Буряты называют этот переход, как Сагаалха, которое в устах некоторых людей получил благозвучное, но бессмысленное понятие – Сагаалган. Слово «сагаалха» есть сжатое от «сагаа алхаха» (перешагнуть время – бур.). Основатель Учения Будды в бурятском народе I Пандито Хамбо лама Дамба Даржа Заяев вложил в смысл этого слова глубокое понятие, как перешагнуть через год и пережить это время. Понимая, что время напрямую связано с Эрлэг Ханом – существом Хозяина смерти, то бдительные буддисты раньше остерегались отмечать дни рождения и говорить про свой возраст. Потому думаю, что во время празднования Сагаалха для буддистов важнее подготовиться к будущему переходу через год Чёрного Дракона, чем весело отмечать завершение года Беловатого Зайца.
Наступающий год Черноватого Дракона будет непростым для всех нас, в связи с происходящими в мире событиями. Поэтому желаю вам терпения, оптимизма, мудрости и здоровья. Помните, как сказал великий Будда, что самая большая ценность – это жизнь человека. Берегите друг друга!
Да благословят вас Три Драгоценности!
Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев
www.sangharussia.ru
| Просмотров: 4 636