Лама Сопа Ринпоче. Сансара — это не парк развлечений
9 августа 2012 00:00

Сансара видится нам как парк развлечений. Например, бедные люди, которые слишком тяжко трудятся или не имеют работы и дома, смотрят на богатых, и им кажется, что богатство – это приятно. Бедные видят машины, телевизоры, бассейны, конторы, заводы и фирмы богатых – и со стороны не замечают никакого страдания. Их влечет образ жизни богатых людей, у которых множество материальных благ, которых окружают друзья и знакомые. У состоятельных людей есть власть и репутация, и это кажется бедным крайне привлекательным. Со стороны создается впечатление, что у них нет никаких проблем и страданий, что жизнь у богатых – счастливая и успешная. Как бы то ни было, на деле все не так. Возможно, они добились материального успеха, но так и не обрели счастье и не освободились от проблем. В реальности все совсем по-другому: они очень сильно страдают.
Даже в Индии у состоятельных людей дома множество проблем. Когда они ходят на вечеринки или еще куда-то, то, конечно, кажутся нам счастливыми. Мы же с ними не разговариваем, а просто смотрим на них и перебрасываемся с ними парой фраз вроде: «Привет» и тому подобного. Мы не видим их проблем, но если мы с ними разговоримся, то откроется вся глубина их страдания. Чем больше мы говорим с ними, чем больше с ними сближаемся, тем больше страданий замечаем в их жизни. Вне дома они все кажутся счастливыми, но дома у них огромные проблемы. Вот, например, жена выглядит такой богатой, катается на дорогой машине, у нее куча вещей, а на деле она живет в ужасном горе, потому что ее муж – заядлый алкоголик. В уме мужа при этом – масса беспокойства и страха, у него тоже множество проблем – например, боязнь потерять власть и репутацию. У них так много тревог и ожиданий, страха и беспокойства по поводу того, что они могут лишиться своего состояния и стать бедняками. Они беспокоятся, что разорятся и станут менее влиятельными или богатыми, ем другие богаты люди — так вот идет соревнование. В их умах и жизнях так много беспокойства и страха, так много проблем.
Чтобы подавить этот страх и чтобы передохнуть от всех остальных забот и тревог, они начинают принимать наркотики или употреблять алкоголь. Когда они пьют, они перестают думать о проблемах, подавляют их. Проблемы-то остаются, но сила алкоголя давит на тело и ум, который оказывается одержим влиянием алкоголя, и они становится нечувствительным к проблемам. Однако потом они бьют своих жен; жены постоянно живут в ужасном страхе, и у них нет вообще никакой свободы. Они постоянно живут в страхе того, что муж однажды изобьет или убьет их. Так что из-за этого в их жизни нет счастья, зато предостаточно проблем. Со стороны кажется, что они успешны и никаких проблем у них нет. Но если мы с ними встретимся, если они нам расскажут, что творится в их умах и жизни, то мы увидим одно сплошное страдание. Таким образом, мы воспринимаем сансару как парк развлечений.
Еще я прочел в журнале статью про человека, которого считают одним из самых успешных в мире. В статье подробно описывали его успех с материальной точки зрения – упоминали бизнес, все его компании, состояние, которое он нажил, и так далее. Однако в статье также говорилось о том, что его личная жизнь – это сплошной кошмар, переполненный проблемами, с которыми он никак не может совладать.
Богатые и влиятельные люди, у которых есть власть и репутация – лидеры стран, те, у кого большой бизнес или много фирм и так далее – испытывают множество страданий и проблем. Это все потому, что они не практикуют Дхарму, проживают свои дни в гневе, зависти, привязанности, их ум вечно не удовлетворен и так далее. Подобное отношение к жизни порождает дискриминацию и множество других ненужных проблем.
Когда жизнь проходит в дисгармонии, когда многим людям мы не нравимся, и нас критикуют из-за той кармы, которую создали в прошлых жизнях, то наша жизнь проходит под знаком зависти, гнева, привязанности и так далее. Методы, порожденные этими чувствами, неверны и всегда создают проблемы. Мы хотим счастья и успеха, но находимся под влиянием невежества, гнева, привязанности, зависти, гордыни — и поэтому выбираем образ действий, которым вредим себе и другим. Такова природа работы, которая совершается с негативным настроем.
Поскольку мы переживаем результат созданной в прошлом негативной кармы, в нашей жизни появляются дополнительные проблемы: мы разлучены с желанными объектами, сталкиваемся с нежелательными, не получаем удовлетворения и тому подобное. Когда мы не можем с этим справиться, возникает мысль о самоубийстве. Даже удел птицы начинает казаться завидным. Мы думаем: «О, у птички нет никаких забот, она просто летит куда захочет, она свободна!». Мы радуемся, глядя на птичку, снова и снова воспринимаем сансару как парк развлечений. Мы не понимаем, что жизнь других людей переполнена страданиями. Собственные проблемы заставляют нас думать, что все остальные довольны и счастливы.
Мы смотрим на нищих, бродящих в поиске еды и думаем: у них нет всей этой ответственности и необходимости беспокоиться о семье или репутации, власти, конкуренции и прочих подобных вещах. Мы смотрим на счастливую жизнь, которую ведут нищие, и нам начинает казаться, что они свободны от проблем. Это очередная галлюцинация, проекция, в рамках которой сансара видится нам парком развлечений. Однако эти нищие, бедные люди погружены в свои собственные страдания и проблемы.
Пока мы живем в сансаре, всё, на что падает наш взгляд, все разнообразные стили жизни даже если мы живем в городе – это страдание. Жизнь в городе – это страдание, жизнь в сельской местности – страдание, путешествия с целью увидеть весь мир – это страдание, отсутствие путешествий – страдание… Если стать фермером и думать: «О, как это прекрасно, как это замечательно – быть фермером, иметь свою ферму, выращивать собственные овощи и фрукты в саду», то в итоге это снова окажется страданием, и только.
Живем ли мы одни или в обществе – это страдание. Если нам кто-то рассказывает про сообщество, которое находится где-то в горах за городом, где можно выращивать животных, мы думаем: «О, как это чудесно!». Но когда мы присоединяемся к этому сообществу, начинаются проблемы и заботы – и мы снова от этого бежим.
Работаем ли мы официантом в ресторане или бродяжничаем – это страдание. Мы становимся президентом или главой страны, королем – и снова страдание. Мы становимся певцом или известным музыкантом – снова страдание. Проблемы у всех одинаковые – и у богатых, и у знаменитых певцов, и у музыкантов. Они испытывают ужасное беспокойство, боясь потерять свою репутацию, власть, или стать менее успешными, менее замечательными, чем все остальные. У них так много забот, тревог и проблем. Человек, который часами шутит, юморист, который постоянно шутит и заставляет нас смеяться, как я слышал, живет в постоянном страхе того, что успех покинет его, что люди не будут смеяться над каждой его шуткой.
Пока мы живем в сансаре, любой наш образ жизни – это страдание, только и всего. Пока мы не вовлекаемся в этот образ жизни, сансара кажется нам прекрасным парком, парком развлечений. Но как только мы вовлекаемся в этот образ жизни, сразу возникает множество проблем.
Перевод Яны Хлебниковой
fpmt.ru