Первый в наступившем году огненный протест произошел в тибетском округе Малхо
8 февраля 2014 11:21

На полученном RFA снимке: патруль китайских солдат в округе Малхо. 6 февраля 2014
Как сообщает Radio Free Asia (RFA), 5 февраля в тибетском округе Малхо произошло первое в наступившем году протестное самосожжение.
29-летний Пхагмо Самдруб (Phagmo Samdrub) поджег себя около 21.30 возле здания Benchen Day School в городе Докармо уезда Цекхог (кит. уезд Цзэку, тибетский автономный округ Хуаннань, провинция Цинхай). Он совершил этот самоубийственный акт “за дело Тибета”, рассказал один из местных жителей тибетской службе RFA на условиях анонимности, добавив, что его тело забрали представители китайских властей.
С утра 6 февраля “очень заметно” увеличилось количество патрулей сил безопасности в уезде Цекхог и в соседнем уезде Ребконг (кит. Тунжэнь), где ранее происходили протестные самосожжения. В окрестностях уезда Цекхог ограничен доступ к каналам связи, но говорят, что Пхагмо Самдруб увезен в комплекс уездного правительства.
“Больше никаких подробностей получить не удалось”, - отметил собеседник RFA.
Информацию об этом самосожжении подтверждает сайт Tibet Post (tibettimes.net) на тибетском языке. Как отметил источник VOA, через короткое время к месту инцидента прибыли представители китайских властей и забрали тело. По словам этого источника, пока неизвестно, в каком состоянии и где находится Пхагмо Самдруб, у которого остались молодая жена и двое детей.
В общей сложности в тибетских регионах отмечено 126 огненных протестов, последний из которых произошел в провинции Ганьсу 19 декабря. Как сообщалось, 43-летний монах Цултрим Гьяцо поджег себя на перекрестке в уезде Сангчу округа Канлхо (кит. уезд Сяхэ, тибетский автономный округ Ганьнань), оставив предсмертное письмо с призывом к возвращению Далай-ламы на родину.
В январе трое тибетцев были приговорены к тюремному заключению на срок до двух лет по обвинениям в причастности к огненным протестам против правления Пекина в провинции Ганьсу. Дорже Рабтен, Калсанг Джинпа и Дорже Таши были осуждены 2 января судом города Цо (кит. Хэцзо) в округе Канлхо.
Валерий Никольский
Статьи по теме:
Ван Лисюн. Анализ предсмертных слов. Почему тибетцы совершают самосожжение?
В своей статье китайский писатель Ван Лисюн анализирует предсмертные слова тибетцев, совершивших самосожжение, в попытке глубже понять их мотивы и устремления, приблизиться к пониманию полной картины самосожжений как явления.
Ван Лисюн. Если не самосожжения, то что?
В статье, ставшей продолжением анализа предсмертных слов тибетцев, совершивших самосожжения, китайский писатель Ван Лисюн предлагает свое видение практического решения тибетского вопроса. Для самих тибетцев самосожжение не являлось целью, полагает он. «Просто те, кто хотел что-то сделать, не знали, что еще можно предпринять. Таким образом, если бы существовал какой-то план действий, в которых мог бы принять участие каждый из тибетцев, то отпала бы и необходимость в самосожжениях»...
| Просмотров: 2 519