Ван Лисюн. Если не самосожжения, то что?

  21 февраля 2013   17:13
Ван Лисюн. Если не самосожжения, то что?

Продолжение статьи Ван Лисюна Анализ предсмертных слов. Почему тибетцы совершают самосожжение?

17 декабря 2012 г.

Статистический анализ предсмертных слов людей, совершивших самосожжение, показал, что наибольший вес имеет категория «самосожжение как акт». Высокий процент самосожжений, совершенных незадолго до 18-го съезда КПК также указывает на то, что люди, совершившие их, ожидали, что их действия привлекут внимание к решению тибетского вопроса. Из этого мы можем сделать вывод, что для самих тибетцев самосожжение не являлось целью. Просто те, кто хотел что-то сделать, не знали, что еще можно предпринять. Таким образом, если бы существовал какой-то план действий, в которых мог бы принять участие каждый из тибетцев, то отпала бы и необходимость в самосожжениях.

Изменение этнической политики, осуществление подхода Срединного пути, борьба за независимость – вряд ли обычные тибетцы в своей повседневной жизни могут что-то сделать для достижения этих высоких целей. Массовое народное движение нуждается в разветвленной координационной сети, создать которую в условиях авторитарной власти невозможно. Хорошо организованные координационные сети необходимы и для достижения перечисленных выше масштабных целей. В противном случае, разрозненные спонтанные акции будут легко сломлены режимом. Поэтому в отсутствие координации людям приходится либо пассивно ждать указаний от «элиты», либо прибегать к крайним мерам, таким как самосожжения, чтобы привлечь внимание к своим индивидуальным действиям.

Политика Срединного пути, проводимая Далай-ламой, за многие годы так и не принесла ощутимого прогресса. Как следствие, усиливающееся разочарование тибетцев выводит на передний план требования независимости: если компромисс не работает, значит, надо попробовать его противоположность и вступить в борьбу, так, по крайней мере, можно будет сохранить чувство собственного достоинства. В мире нет ни одного государства, которое не желало бы независимости, вопрос в том, как ее добиться? Единственным препятствием для подхода Срединного пути является [китайское] правительство, но для независимости препятствие расширяется до более чем миллиарда ханьцев. Препятствие в виде противодействия правительства исчезнет в ходе демократизации Китая, однако в условиях демократической системы, где большинство имеет решающий голос, противодействие китайского народа лишь усилится. Поэтому я ни в коем случае не отрицаю права на национальную независимость, но, исходя из соображений наименьших издержек и жертв, независимость представляется мне не самым подходящим решением тибетского вопроса. Одними призывами независимости не добиться. Учитывая огромное неравенство сил тибетцев и китайцев, даже ценой невероятных жертв тибетский народ вряд ли сможет обрести независимость. Смерть за независимость достойна глубокого уважения, но лучше получить свободу и остаться живым – именно таков выбор Далай-ламы.

Борьба за независимость Тибета – процесс очень долгий, но борьбу за свободу можно начать прямо здесь и сейчас. Главная цель Далай-ламы, подлинная автономия для Тибета, кажется далекой, но если разбить ее на более мелкие, как, например, борьба за автономию каждого отдельного поселения, то она уже не выглядит такой недостижимой. Действующее китайское законодательство допускает автономию на уровне поселения. И пусть авторитарная власть не применяет этот закон на практике, но если поставить перед собой цель добиться автономии для населенного пункта, тогда необходимой для этого координационной сетью могут стать уже существующие местные общественные структуры, так что отпадет необходимость все начинать сначала. Такую общественную структуру авторитарные власти не смогут блокировать, а к участию в ней могут быть привлечены все жители. Когда при помощи внутренней координации все жители выработают общую платформу, а затем перейдут к совместным действиям, направленным на осуществление намеченной цели, тогда они смогут добиться автономии для своего населенного пункта.

Поскольку такие небольшие цели являются составными частями главной цели, решение малых задач будет способствовать и решению большой задачи. Каждый может участвовать в процессе осуществления небольшой цели и при этом видеть результаты своих трудов. Достижение каждой малой цели есть шаг к достижению большей цели. Сложив меньшие цели, мы получим один большой шаг к достижению главной цели.

Цель Далай-ламы добиться подлинной автономии для Тибета. Если с самого начала стремиться к автономии для всего Тибета, то получить ее можно только с согласия правительства, на которое, как показал многолетний опыт, надеяться не приходится. Однако координационная сеть для достижения автономии на уровне поселения будет создана естественным путем, так что власти не смогут ни контролировать, ни заблокировать ее деятельность. Автономия в том виде, в котором ее определят жители поселка, не требует согласия правительства, при условии, что жители твердо настроены придерживаться собственного решения. В конечном итоге, власть устанавливается по всеобщему согласию. Власть в населенном пункте наделена теми полномочиями, с которыми согласны жители. Если жители не согласны с властью правительства, не подчиняются руководителям, назначенным правительством, а принимают только свою автономию, подчиняются только тем, кого выбрали сами, со временем вся власть в населенном пункте перейдет в руки самих жителей.

Конечно, этот процесс будет проходить нелегко. Несомненно, правительство попытается ему воспрепятствовать. Особенно много трудностей и препон будет на начальной стадии. Однако автономия на уровне поселка не противоречит китайскому законодательству, так что закон будет на стороне жителей, а незаконным будет оказываемое противодействие. Единственной реакцией властей, скорее всего, может стать арест главы населенного пункта и членов местного комитета. Но законного основания для этого нет, в чем же их обвинят? Насколько серьезным будет их преступление? Таким образом, в борьбе за автономию населенного пункта риска меньше, и его можно преодолеть при наличии некоторой храбрости. В случае ареста руководства координационная сеть поможет жителям населенного пункта быстро созвать совет и выбрать новых лидеров, чтобы поддерживать автономию. Власти могут снова их арестовать, а жители выберут себе новых. Это так называемая практика «заполнения тюрем», ненасильственная тактика отказа от сотрудничества в знак протеста. Результат подобных действий будет зависеть от того, какая сторона дольше продержится. Если только у властей не найдется достаточно мест в тюрьмах, чтобы упечь туда всех жителей населенного пункта, местная автономия будет существовать, при условии, что жители сохранят твердость своих намерений.

Если в процесс будет вовлечено одновременно несколько населенных пунктов, первыми не выдержат власти. Сколько потребуется тюрем для всех жителей? Каким бесстыдством надо обладать, чтобы спокойно читать скандальные статьи в международных СМИ, которые не замедлят последовать? Если жители населенных пунктов будут придерживаться своих собственных решений, не будут сдаваться, не повернут вспять, уступить придется властям, как это произошло в деревне Укань в провинции Гуандун.

Конечно, главное – это мужество. Можно сказать, что это рискованно: то, что могут сделать китайцы, не позволено делать тибетцам, которых непременно обвинят в «сепаратизме». Но является ли это основанием для полного отказа от каких-либо действий? Ведь если ничего не делать, давление будет продолжаться. Даже в случае с самосожжениями власти уже начали арестовывать людей и выносить приговоры. И, тем не менее, у тибетцев есть одно преимущество перед китайцами – это их мужество. Они не страшатся даже предать себя огню, им ли бояться репрессий в ходе борьбы за местную автономию?

Сегодня тибетское правительство в эмиграции выражает свою солидарность, проводит молитвенные церемонии и участвует в различных мероприятиях. Это правильно, но это не самые насущные действия. Они не оказывают влияния на всех тибетцев в Тибете, которые ждут, что тибетцы, живущие в эмиграции, проведут тщательные исследования, подтвердят свои теории экспериментами и выработают зрелую тактику, а затем соберут и подготовят волонтеров для продвижения и распространения этой тактики. Тибетцы в Тибете в условиях репрессий не могут провести необходимую подготовку. У тибетцев же в эмиграции есть организация, ресурсы, свобода, знания, объединения и СМИ, а также международная поддержка – это фундамент, над созданием которого трудился Далай-лама всю свою жизнь, и на котором теперь надо возвести здание. Вот наиболее эффективный путь для претворения в жизнь политики Срединного пути Далай-ламы.

В прошлом тибетское правительство в эмиграции избегало участвовать в активных действиях в самом Тибете из опасений, что китайское правительство обвинит его в разжигании вражды между тибетцами в Тибете и китайскими властями. Но, способствуя развитию местной автономии, оно окажется вне пределов досягаемости подобных обвинений, поскольку все действия в этом направлении – исследования, эксперименты, обучение, агитация внутри Тибета, – будут помогать Китаю претворять в жизнь свои собственные законы. Это будет сотрудничество с китайским правительством, а не сопротивление ему. Конечно, мы не можем ожидать особой благодарности от правительства, но, по крайней мере, у него не будет поводов для обвинений. А тибетцы могут заслужить одобрение и поддержку китайцев, так как будут бороться за такую же автономию, как и они.

Начинать с продвижения автономии на уровне населенных пунктов имеет смысл и еще по одной причине: так как мелкие задачи, составляющие единое целое, не связаны напрямую с вопросом национальности, каждый населенный пункт будет иметь дело с решением отдельных местных проблем и, таким образом, избежит разногласий на национальной почве, с помощью которых легко манипулировать людьми и разжигать между ними рознь. Совместная цель, местная автономия, и совместная борьба за соблюдение своих прав позволят тибетцам и китайцам объединится, влиться в движение за демократию и права человека; тибетцы сумеют получить поддержку большинства населения Китая и вовлекут их в борьбу за свободу Тибета. Это не только поможет добиться автономии тибетских поселений и расширить их свободы, но и проложит путь к решению тибетского вопроса, укреплению понимания и примирению между представителями различных национальностей в демократическом Китае.

Настоящая автономия должна начинаться с самых низов. От автономии поселения к региональной автономии и автономии на государственном уровне, таковы этапы последовательного перехода к более высокому уровню. Когда большинство населенных пунктов в районе добьется автономии, их главы могут собраться вместе, чтобы сформировать районный комитет, избрать главу района и осуществить автономию на районном уровне. Когда большая часть районов в области добьется автономии, их главы смогут сформировать областной комитет и избрать главу области для борьбы за установление автономии всей области. И так до тех пор, пока не будет достигнута автономия на государственном уровне. Конечно, завершение этого процесса зависит от исторических возможностей, а также от демократизации Китая, но местная автономия является основой и отправной точкой всего процесса. И начинать его можно уже здесь и сейчас.

Перевод с китайского на английский: Огьен Кьяб
Статья размещена в блоге тибетской поэтессы Осер Invisible Tibet

Перевод с английского: Елена Гордиенко

Видео по теме




Документальный фильм, подготовленный Департаментом информации и международных отношений Центральной тибетской администрации, рассказывает о том, какие предпосылки, причины и события привели к волне протестных самосожжений тибетцев в Тибете. Он объясняет, как сами тибетцы относятся к этим беспрецедентным действиям, на что они надеются, и какое решение сможет оправдать принесенные жертвы.
| Просмотров: 3 975 | Комментариев: 2
Прокомментировать эту и другие публикации вы можете на нашей странице Вконтакте
Если вы заметили на сайте грамматическую ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам.

Комментарии (2)

Acongua опубликовано: 23 февраля 2013 01:14
У меня постоянно складывается двойственное восприятие этого вопроса. С одной стороны понимаешь, что то, что делают китайцы - это не правильно, но с другой - ясно видно, что нынешние тибетцы накопили столь неблагую карму, которая не позволяет им даже иметь фотографию Далай-ламы у себя на алтаре. И в этом случае получается, что самосожжения - абсолютно бессмысленное действие.

Выдержка из текста
"Политика Срединного пути, проводимая Далай-ламой, за многие годы так и не принесла ощутимого прогресса. Как следствие, усиливающееся разочарование тибетцев выводит на передний план требования независимости: если компромисс не работает, значит, надо попробовать его противоположность и вступить в борьбу, так, по крайней мере, можно будет сохранить чувство собственного достоинства."

Наверное не стоит так говорить, так как политика Его Святейшества уберегла множество тибетцев от падения в еще более неблагополучные миры. Ибо только осознание результатов собсвтвенной кармы и смирение помогут нам очиститься от её плодов. Но не самосожжение, не борьба с внешними врагами и тем более не насилие. Кроме того, возможно, если бы не Далай-лама, то дело могло бы дойти и до более жестокого и кровавого геноцида. Примеров тому в нашем мире множество. Просто нам не с чем сравнивать, от того и думаем, что не эффективна политика Его Святейшества. А видим ли мы так, как видит Он?

Я вдруг осознал, от какого безумия охраняет Его Святейшество тибетский народ. Сейчас они это перетерпят - и все будет хорошо, плоды исчерпаются, но стоит им начать ненависть и вражду - карма будет неумолима, и последуют падения в еще более худшие уделы.
Acongua опубликовано: 23 февраля 2013 02:23
Далай-лама знает, что страдания тибетского народа неизбежны, и он делает все, чтобы их уменьшить и сократить. И еще, говорить, что политика ненасилия не эффективна, это все равно, что говорить, что оружие сильнее молитвы.