Тибетцы и тайваньцы провели манифестацию в честь 55-й годовщины тибетского народного восстания
11 марта 2014 16:06

Как пишет Taipei Times, шествие стартовало от станции скоростной дороги Zhongxiao Fuxing MRT после исполнения тибетского национального гимна и песни, посвященной восстанию 1959 года.
Демонстранты несли тибетские флаги и плакаты с осуждением китайских репрессий в отношении тибетцев, скандировали на мандаринском и английском лозунги “Free Tibet”, “Тибет принадлежит тибетцам” и “Китай, вон из Тибета”.
“В 55-ю годовщину тибетского восстания 1959 года я прежде всего хочу выразить самое глубокое почтение моим тибетским братьям и сестрам, принесшим себя в жертву за свободу Тибета и в знак протеста против нелегальной оккупации Тибета Китаем”, - обратился перед началом шествия к его участникам вице-президент тайваньского Конгресса тибетской молодежи (RTYC Taiwan) Тензин Чомпел (Tenzin Chompel).
“Я хочу призвать китайское правительство позитивно отреагировать на требования, которые тибетцы выразили собственной жизнью, в том числе позволить Далай-ламе вернуться в Тибет, освободить тибетских политзаключенных, прекратить перемещение населения в Тибет, положить конец так называемому ‘патриотическому перевоспитанию’, прекратить ядерные испытания, горные разработки и строительство плотин в Тибете – которое может повлиять на миллионы людей в Азии, – и разрешить въезд в Тибет международной прессе и правозащитным группам”, - продолжил он.
Представитель организации “Тайваньские друзья Тибета” Юн Кун-цзин (楊長鎮) отметил, что Китай не станет великой страной лишь благодаря своим размерам или количеству ракет, которыми располагает. “Китай может стать великой и уважаемой страной только тогда, когда станет цивилизованным, - продолжил Юн Кун-цзин, - Он может стать великой страной, поддержав тайваньскую и тибетскую независимость”.
Хотя многие полагают, что его страна потерпела поражение от китайских войск 55 лет назад, когда Далай-лама и сотни тысяч тибетцев покинули Тибет, заметил тибетский активист из Нью-Йорка Тензин Доржи (Tenzin Dorjee), он придерживается другой точки зрения. “Китай не смог стереть Тибет с карты мира или заставить людей забыть о Тибете, на что так надеялся”, - продолжил он. “Как следствие, Китай каждый день терпит поражение, когда люди выражают свою поддержку свободы Тибета”, - добавил он.
В то время, когда демонстранты проходили через оживленные торговые зоны, многие прохожие останавливались, чтобы понаблюдать за событием и сделать фотографии. Китайские туристы по-разному реагировали на шествие. “Почему им позволяют выходить на улицы?”, - спросил у тайваньского гида один из них. “Потому что Тайвань – это страна, в которой люди пользуются свободой выражения мнений”, - ответил гид.
Шествие завершилось у небоскреба Taipei 101 коротким митингом.
Валерий Никольский
| Просмотров: 2 321