В Тайбэе прошла многочисленная манифестация в честь 53-й годовщины тибетского народного восстания
11 марта 2012 16:45

Участники шествия несли 18 картонных гробов, покрытых тибетскими флагами, изображения 28 тибетцев, которые подожгли себя в знак протеста против нарушений свободы религии и слова, и транспаранты "Burned for Tibet" ("Погибший в огне за Тибет") и "Immolated for freedom" ("Погибший в огне за свободу").
“Тибет оставался независимой страной вплоть до китайского вторжения в 1950 году, превратившего нас в беженцев”, - сказал на митинге перед началом шествия президент регионального отделения Конгресса тибетской молодежи Тензин Чомпел (Tenzin Chompel), отметив, что после этого начало сопротивление китайской оккупации. В 1959 году вспыхнуло огромное восстание, жестоко подавленное китайской армией, после которого Далай-лама был вынужден бежать через Гималаи в Индию. “Мы продолжим нашу борьбу за право тибетцев, [живущих в изгнании,] вернуться домой и за независимость нашей страны”, - подчеркнул он.
Президент Taiwan Friends of Tibet Чжоу Мэй-ли призвала тайваньцев продемонстрировать поддержку борьбе тибетского народа, отметив, что большинство тайваньцев также являются буддистами. Если президент Ма Ин-цзю, продолжила она, “хранит молчание в то время, когда тибетцы переживают [такие] страдания, он соучастник” китайских властей. “Он должен прекратить все обмены между берегами пролива до тех пор, пока Китай не выведет свои войска из тибетских храмов и монастырей”, - отметила Чжоу Мэй-ли.
“Мне стыдно быть гражданином страны, где правительственные чиновники имеют тесные связи с китайскими чиновниками и при этом делают вид, что не замечают того, что происходит в Тибете, и я прошу у вас прощения за это, - сказал, обращаясь к тибетцам, депутат Законодательного юаня Туань И-кан, представляющий Демократическую прогрессивную партию. - Но поверьте мне, не все тайваньцы настолько трусливы, как наши правительственные чиновники”.
Дойдя до Мемориального зала Сунь Ят-сена, все участники шествия легли на мостовую, проведя три минуты в молчании в память о тибетцах, отдавших свои жизни за тибетское дело. “Лежа на улице, подумайте о тибетцах, вышедших на улицы с призывами к свободе, так же, как мы это сейчас делаем, и упавших на землю Тибета, когда в них стали стрелять китайские военные”, - сказал один из организаторов шествия.
Вместе с тибетцами и тайваньцами в манифестации приняли участие люди из других стран. “Положение в Тибете становится все хуже и хуже – это неприемлемо для любого человека в мире. Вот почему люди во многих странах по всему свету вышли сегодня на улицы, чтобы выразить свою поддержку Тибету”, - сказала француженка Жюли Кудер (Julie Couderc), студентка докторантуры института развития при Национальном университете Тайваня. “И поэтому для меня было необходимо прийти сюда, чтобы быть вместе с тибетцами, ведь права человека – это самое основное”, - подчеркнула она.
Один из руководителей Amnesty International на Тайване Таши Церинг, родившийся в Индии в тибетско-тайваньской семье, выразил благодарность тайваньцам за их поддержку, отметив, что благодаря этому они с гордостью могут говорить тибетцам в Индии, что прибыли с Тайваня. “Я провел на Тайване уже 14 лет. Десять лет назад мы со смущением говорили другим тибетцам, что живем на Тайване, потому что тогда еще никто не знал о тибетской проблеме, а правительство считало Тибет неотделимой частью Китая”, - сказал он.
“Теперь же мы с гордостью говорим другим тибетцам, откуда приехали, поскольку всем тибетцам в изгнании и внутри Тибета хорошо известно, какую помощь оказывают тайваньцы нашей борьбе за свободу”, - заключил Таши Церинг.
Валерий Никольский
| Просмотров: 2 441