Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама выступил с лекцией в университете Буффало

21 сентября 2006 | Версия для печати
| Еще
Его Святейшество Далай-лама получил степень доктора гуманитарных наук университета штата Нью-Йорк (State University of New York). На вручении диплома Его Святейшество сказал: «Я посетил много университетов (и получил в них ученые степени), но при этом я не получал никакого современного образования. Это очень интересно».

После вручения диплома Далай-лама прочитал лекцию, для более чем 30 тысяч человек, собравшихся на стадионе университета Буффало. Свое выступление он предварил обращением к руководству и преподавателям с предложением попробовать привнести в учебный процесс больше человеческой теплоты.

В начале лекции Далай-лама заметил, что те, кто пришли посмотреть на него из чистого любопытства, чтобы послушать, «что же еще скажет этот Далай-лама?», пришли с более правильным настроем, чем те, кто ожидал чуда или проявления святости. «Самое неправильное это приходить со слепой верой в чью-то энергию и целительные силы. Это лишено смысла», - сказал он.

Его Святейшество также коснулся мысли, что более развитые у людей в сравнении с другими формами жизни чувственные ощущения, память и воображение становятся причиной тех отрицательных переживаний с которыми они сталкиваются.

«Поскольку у нас есть память, способность к прогнозированию, то и наши надежды, сомнения и страхи гораздо более сложные”, - считает он. «Все это становится причиной беспокойства, стресса, страхов, депрессии и, в самом неблагоприятном случае, самоубийства».

Далай-лама говорил и о проблеме роста разрыва между богатыми и бедными, что, несмотря на то, что многие люди в США и в других странах живут в материальном достатке, слишком много людей в мире все еще лишены самого необходимого. Далай-лама считает, что это самая важная проблема современности, о решении которой должен задуматься каждый.

Его Святейшество подчеркнул, что материальные блага обеспечивают физический комфорт и потому «очень важны», но их наличие это отнюдь не самое важное. Для того чтобы сделать жизнь счастливой, люди должны испытывать чувство сострадания.

«Физический комфорт не может облегчить наше состояние душевного несчастья. Когда наш разум находится в удовлетворенном состоянии, мы способны вынести физический дискомфорт, боль, например».

Один из студентов спросил, насколько успешно, по мнению Далай-ламы, США действуют во имя мира во всем мире. Его Святейшество не сразу ответил на этот «трудный вопрос». «Я думаю, делать обобщения неправильно», - сказал он после паузы. Далее он отметил, что действия США в целом помогают создать более справедливый мир, но о таких сложных вещах лучше говорить на конкретных примерах. Его Святейшество ценит роль Америки как защитника демократии и свободы, однако, его беспокоит, что в последнее время США все чаще принимают сторону агрессоров из соображений политической целесообразности, или от неведения как, например, в случае гражданской войны в Пакистане.

Слово, которое чаще всего звучало в выступлении Его Святейшества», «добросердечность», оно, по его мнению, играет важную роль в жизни людей и судьбе мира, поскольку создает внутреннюю силу, которая, в свою очередь, превращается в политическую волю. «Этот век должен стать веком диалога, а не насилия», - уверен Далай-лама.

По словам президента Университета Буффало не последнюю роль в решении Далай-ламы прочесть лекцию именно здесь сыграла многонациональность студенческой аудитории и широкие связи университета с другими учебными заведениями во всем мире.

Накануне лекции состоялась дискуссия Далай-ламы со студентами университета из Китая, во время которой Его Святейшество заверил собравшихся, что не является врагом Китая. Несмотря на это, в день лекции у одного из входов на стадион собралась группа из нескольких десятков человек с плакатами, призывающими защитить единство Китайской республики. Один из протестующих, студент старшего курса Сябо Ло, сказал: «Мы здесь, чтобы рассказать людям о том, что Далай-лама лжец. Тибет всегда был частью Китая».

Однако общее впечатление от выступления Далай-ламы было очень хорошим, несмотря даже на то, что по техническим причинам не все собравшиеся на стадионе университета могли хорошо слышать его речь Далай-ламы. По словам одной из студенток, особенное впечатление на нее произвела скромность, с которой Далай-лама начал и закончил свою лекцию.

Прощаясь с аудиторией, он сказал: «Если что-то из моих слов показалось вам неважным или лишенным смысла, просто забудьте об этом. Ничего страшного».

По материалам сайта phayul
www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!
Просмотров: 3247  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100