Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

История и истина на нашей стороне

8 декабря 2006 | Версия для печати
| Еще
Сперва шеф местной полиции вызвал меня к себе и попытался убедить меня хранить молчание. Когда он понял, что это бесполезно, то просто выписал ордер, запрещающий мне в течение двух недель покидать Дхарамсалу. Еще бы, в Индии ожидали официального визита президента КНР Ху Цзиньтао, и местные власти приложили все усилия к тому, чтобы я не испортил благостную картину дружеских отношений и деловых контактов, ворвавшись на дипломатический банкет с лозунгом «Свободу Тибету!».

В ордере сказано, что ограничение свободы передвижения связано с моими акциями протеста в 2002 и 2005 годах во время визитов китайских премьер-министров Чжу Жунцзи и Вэня Цзябао в Индию, а также ввиду наличия убедительных доказательств того, что я планирую добавить в свою "копилку" протестов и Ху Цзиньтао. 10 апреля 2005 китайский премьер-министр должен был выступить на конференции в Индийском научном институте. Накануне ночью я пробрался на балкон колокольни в здании института и спрятался там. И когда Вэнь Цзябао начал свое выступление, я появился на балконе башни, размахивая национальным флагом Тибета и, выкрикивая лозунг «Свободу Тибету!», стал разбрасывать листовки. В итоге все журналисты, освещавшие визит китайского руководителя, мгновенно переключились на тибетский вопрос.

Так что у индийского правительства были все основания беспокоиться, что я и в третий раз попытаюсь нанести урон государственной безопасности. Ко мне приставили 15 полицейских, переодетых в штатское, которые на четырех машинах и двух мотоциклах следили за всеми моими передвижениями. Полиция следовала за мной повсюду – в туалет, на встречи, в рестораны, даже когда я покупал утренние газеты, соглядатаи были у меня за спиной. В полицейском участке мою физиономию сфотографировали в профиль и в фас, и разослали фото вместе с постановлением об аресте по всему штату Гимчал Прадеш, а также в Агру, Дели и Мумбай – города, которые должен был посетить Ху. Это все очень забавляло меня. Я вообще-то живу очень скромно, и в целях экономии везде хожу пешком. А тут вся эта толпа копов ходит за мной попятам. Мои тибетские друзья назвали их моими «телохранителями».

Новость о том, что мне запрещено покидать Дхарамсалу, быстро попала во все средства массовой информации. Ко мне стали приходить письма со словами поддержки со всех концов света. Молодых тибетцев ордер на мой арест только раззадорил, они говорили: «Раз Цунду не может поехать в Дели, тогда поедем мы». Шесть крупных тибетских некоммерческих организаций создали под лозунгом «Едем в Дели» Тибетское движение с целью мобилизовать большую группу для поездки в Дели и проведения там сидячей акции протеста. Поскольку этот призыв был размещен в Интернете, сторонники Тибета со всего мира стали присылать пожертвования, чтобы поддержать спонтанно возникшее общественное движение.

Это меня очень воодушевило. Создание Тибетского движения в тибетском сообществе было очень важным шагом. Глядя на то, как развиваются события, я понял, что мне и не надо покидать Дхарамсалу и куда бы то ни было ехать. В тот день, когда наши люди уезжали в Дели, я встретился с шефом полиции и попросил, чтобы полиция обеспечила свободный проезд и защиту участникам сидячей демонстрации протеста в Дели.

Сам я решил остаться. Однако же я ясно дал понять полицейским, что при малейшей попытке применить силу к нашей мирной манифестации, наши люди будут вынуждены начать с властями старинную игру в кошки-мышки. В тот вечер, когда эмоционально наэлектризованная группа из почти тысячи тибетцев отравлялась в Дели на автобусах, я наблюдал за действиями полиции. У них не было дубинок, никакого оружия. Полицейское начальство сдержало свое слово. Правда, в тот же вечер мою охрану усилили, теперь за мной следили 20 человек и целый кортеж из машин и мотоциклов.

Акция протеста прошла гладко под присмотром полиции. Полицейские сдержали свои обещания и даже сопроводили демонстрантов к месту проведения акции. Индия поддержала нас, когда мы потеряли Тибет в результате китайского вторжения. Проведя 47 лет в изгнании, мы снова начали бороться против Китая. Вновь обретенная поддержка со стороны Индии оживила в нас мечты о свободном Тибете. Но с другой стороны, признавая Тибет частью Китая (политика, унаследованная со времен британского владычества), Индия ставит себя сегодня перед дилеммой.

У нас, у тибетцев, нет политических рычагов, нет ни денег, ни нефти, ничего, что мы могли бы предложить в обмен на помощь. Но история и истина на нашей стороне. Наша борьба правая, а Ненасилие наш главный принцип. Ради истины, за которую мы боремся, мы готовы пожертвовать всем, даже нашими драгоценными человеческими жизнями.

Источник: Guardian Unlimited
www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!
Просмотров: 4004  |  Тэги: Тибет в изгнании, Тибет в эмиграции

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru