Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Буддизм в Америке приспосабливается к новой аудитории

16 декабря 2006 | Версия для печати
| Еще
На Западе вообще и в Соединенных Штатах в частности в последнее время наблюдается рост интереса к медитации, связанный с тем, что люди в поисках духовного просвещения уделяют этой буддийской практике особое внимание. Как быть в этой ситуации древней традиции буддизма, которая широко распространена в странах Азии, но так и не смогла прижиться в США, как раз в силу того, что для медитации в ней нет места?

Изменить традицию.

Именно это и делают руководители Буддистской церкви, одного из самых старых буддийских движений в стране.

65 храмов по всей Америке принадлежат к школе буддизма, известной как Чистая земля. Эта школа, широко распространенная во всем мире, когда-то была одной из важных составляющих жизни японской общины в Америке. Но за последние несколько десятилетий в результате ассимиляции и снижения числа иммигрантов из Японии движение потеряло две трети своих американских последователей.

Для того чтобы выжить и привлечь в свои ряды новых последователей не японского происхождения, все большее число храмов предлагает своим прихожанам медитацию, к которой традиционно эта школа буддизма не проявляет большого интереса.

В то время как Дзен и Тибетский буддизм – наиболее распространенные среди западных практиков учения – сосредоточены на медитации, как пути достижения просветления, школа буддизма Чистой земли учит, что медитация совершенно бесполезна в силу ограниченности человеческих возможностей.

Однако настоятель Буддистской церкви в Анахейме, штат Калифорния, Марвин Харада, который уже несколько лет проводит медитации по субботам, считает, что эта практика полезна как средство успокоить свой ум и подготовить его к восприятию учения Будды. «При том образе жизни, который мы ведем, медитация нам действительно необходима», - считает он. «При современном жизненном ритме мы все меньше способны подолгу сосредотачиваться на чем-то».

«Шин-буддизм это такая форма буддизма, которая не основана на медитации», - говорит Мэтью Уэйнер, специалист по буддизму из Межрелигиозного центра в Нью-Йорке. «Это не формальное, а фундаментальное отличие этого направление от других».

Только отказываясь от собственных усилий по достижению просветления и полностью полагаясь на то, что Шин-буддисты называют «Другой силой», воплощенной в Амида Будде, верующий сможет вновь родиться в царстве Чистой земли. Это царство чем-то сходно с христианским раем, именно в нем можно достичь нирваны.

Настоятель храмов в Кливленде и Чикаго Кошин Оги рассказывает, что начал предлагать прихожанам медитацию уже несколько лет назад, потому что 60 процентов людей, приходивших в храм интересовались именно этой практикой. Любое предприятие, отказывающееся от такого количества потенциальных клиентов, обречено на провал, убежден он.

«Духовенство должно отвечать на нужды людей», - продолжает он. «Мы должны предложить людям все, что поможет им комфортно чувствовать себя в храме, будь то медитация, тай-чи или йога».

Источник: Michael Luo, New York Times
www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!
Просмотров: 4019  |  Тэги: буддизм, буддийский

Комментарии:

sazuke (Гости) | 9 января 2007 00:06  
Однобоко

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru