Торгьяк – устранение препятствий и усмирение врагов
30 ноября 2007 02:05

Война, которую ведет тибетский буддийский монах, не прекращается ни на минуту. Его главные враги, неведение, привязанность и гнев, преследующие его из жизни в жизнь, в совершенстве познали искусство ведения боя. Одолеть их – значит выйти победителем из великой битвы, стать победоносным Буддой и обрести Просветление – состояние, где больше нет препятствий, страданий и боли, но есть свобода, всеведение и стремление помогать всем живым существам.
На пути к этой победе то и дело вырастают преграды, полчища вредоносных духов расставляют силки и ловушки, отвлекают манящими образами, иллюзорными, как сновидения. Чтобы выстоять, нужна поддержка защитных божеств, способных устранить препятствия и победить недоброжелательных духов.
В тантрических монастырях Тибета существует множество действенных ритуалов, позволяющих обратиться за помощью к защитникам, чьи статуи обычно спрятаны за пятицветными лентами, чтобы они грозным своим обликом не будоражили умы мирян. Один из наиболее зрелищных - «Торгьяк», ритуал бросания ритуального оружия.

Как и другие тантрические ритуалы, направленные на устранение препятствий и усмирение врагов, Торгьяк может подчас представлять опасность для выполняющего его монаха. Под словом "враг", которое нередко встречается в буддийских текстах, прежде всего, понимают неведение (в том, числе неведение наших врагов, которое побуждает их причинять нам вред). Настраиваясь на выполнение ритуала, монах должен желать уничтожить неведение в своих врагах, а не врагов как таковых. Без такой мотивации, выполнив столь мощный ритуал, как Торгьяк, монах и впрямь может уничтожить вредоносных существ, и тем самым нарушить один из основных монашеских обетов.
Порой, однако, могущественные злые духи могут причинять большой вред живым существам, и если ритуалы по их усмирению не приносят должного результата, монахи вынуждены проводить Торгьяк для их устранения. Ритуальный мастер, выполняющий такой ритуал должен руководствоваться исключительно состраданием, причем не только к тем, кому наносится вред, но и к тем, кто этот вред наносит. Он должен понимать, что такие духи вредят лишь по неведению, и в конечном итоге причиняют вред и сами себе, накапливая дурную карму. Их уничтожение неизбежно, если нет никакой возможности отвратить их от причинения зла себе и другим. Исполняя такой ритуал, мастер должен желать такому духу хорошего перерождения, и, ему необходим определенный уровень духовной реализации, чтобы это пожелание возымело силу.

Время и место проведения финальной стадии ритуала - бросания тормы в огонь, определяются с помощью астрологических вычислений или гадания. Ритуальный мастер просит просветленных божеств простить его за бросание тормы, подчеркивая, что целится не в них, а в мешающих вредоносных духов. Он просит божеств уйти с дороги (брошенная торма все равно, что взорванная бомба), отвернуться в сторону, если они живут на земле, и поднять ноги, если их царства – выше. Монахи затем отправляются в единой процессии к месту сжигания ритуальной тормы. Все они должны хранить молчание и пребывать в глубоком сосредоточении, словно направляются на поле битвы. Перед тем, как бросить торму в огонь, мастер отворачивается и представляет себя и всех живых существ внутри защитного купола из ваджр и огня, который полностью охраняет их от любой опасности и угрозы. Ритуальные тормы на треногах, выстроенные в одну линию, затем бросаются внутрь соломенного шалаша, который незамедлительно предается огню.
Как только огонь охватит соломенный шалаш, монахи должны немедленно развернуться и уйти. Оборачиваться строго запрещено, они должны ощущать себя победителями великой битвы, покидающими поле сражения.
Тантрические церемонии и ритуалы являются формой взаимодействия с невидимыми мирами и, как таковые, нередко сравниваются в западном сообществе с чем-то вроде магии. Для тантрического практика, однако, все процессы, происходящие в ходе ритуала, являются абсолютно реальными в то время, как на магию любого рода в монастыре наложен строжайший запрет. Под магией здесь понимают любые формы оптических иллюзий или иные трюки, которые призваны ввести человека в заблуждение относительно происходящего. Если выясняется, что кто-либо из монахов демонстрирует некие "сверхъестественные" способности (может летать или оживлять неодушевленные предметы), его тотчас же и без колебаний изгоняют из монастыря.
Считается, что такими трюками монах может без труда собрать толпы почитателей и учеников, которые живо реагируют на чудеса, но обходят стороной серьезных буддийских практиков, которые никогда не распространяются о своих духовных достижениях. В тантрическом монастыре Гьюдмед полагают, что такие чудотворцы подрывают основы духовной практики и потому в уважаемом монастырском университете им не находится места.

Под звуки утреннего гонга (гулкие удары которого раздаются в полшестого в обычные дни и в полтретьего – во время больших церемоний) монахи занимают места в большом молитвенном зале и начинают утреннюю молитву с зарождения в сердце бодхичитты – стремления достичь Просветления ради всех живых существ. Они также размышляют о пустоте, или взаимозависимости всех явлений, насколько каждый из них сумел ее постичь. Они говорят, что даже логическое размышление о пустоте приносит пользу, ибо позволяет "разрубить на куски" наше неведение с его двойственным восприятием мира. Истинное же постижение пустоты устраняет неведение полностью и навсегда.
Монах, постигший пустоту, обретает особую духовную силу, что и придает действенность его ритуалам. Однако и простое прочтение ритуальных текстов с правильной мотивацией, а именно с постижением бодхичитты и хотя бы логическим пониманием пустоты, делает выполняемый им ритуал достаточно эффективным. Как бы то ни было, многие монахи стараются достичь совершенства в постижении пустоты, удаляясь в затворничество для молитв и медитационных практик.
Юлия Жиронкина
Фото: Игорь Янчеглов
(монастырь Гьюдмед, штат Карнатака, Индия)