Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Эйнштейн и Будда: буддизм в современной физике

24 февраля 2008 | Версия для печати
| Еще
«Религия будущего будет космической религией. Она должна будет преодолеть представление о Боге как личности, а также избежать догм и теологии. Охватывая и природу и дух, она будет основываться на религиозном чувстве, возникающем из переживания осмысляемого единства всех вещей — и природных, и духовных. Такому описанию соответствует буддизм. Если и есть религия, которая сможет удовлетворять современным научным потребностям, — это буддизм».
Альберт Эйнштейн


На рубеже двадцатого века, знаменитый физик и математик Альберт Эйнштейн (1879-1955), создатель общей и специальной теории относительности, как и многие другие ученные, испытывал кризис.

Проникнув в самые недра бытия, все подробно изучив и описав, физики столкнулись с ранее не известным явлением микрокосмоса, которое не поддавалось объяснению с точки зрения обыкновенной логики. Возникли самые разные споры о материи. При более глубоком рассмотрении у ученых, вырисовывались картины, которые казались отвлеченными и далекими от реального мира.

Начав с подробного изучения физических явлений, ученые в своих выводах приходят к духовным материям. Удивительные открытия совершают такие знаменитые ученые, как А.Эйнштейн, Э.Шредингер, Н.Бор и В.Гейзенберг, находя опору … в древних философских трактатах буддизма.

Ученые были поражены, обнаружив множество параллелей в философии буддизма и современной физике, которые не только укрепляли в них уверенность в правильности собственных теорий, но и позволяли приблизить эти теории к самой обыкновенной и повседневной жизни.

Научный процесс и религиозное воззрение Востока вдруг стали взаимодействовать! Эрвин Шредингер (1887-1961гг.) поставил парадоксальный мысленный эксперимент в квантовой механике, более известный в научных кругах как «кошка Шредингера». Он оказался очень схож с механизмом, описанным в буддизме Махаяны.

Нильс Хенрик Давид Бор (1885-1962гг.) также обращался к философии буддизма. В его работах исследователи по сей день прослеживают параллели с буддийской философией.

Что говорить об Эйнштейне, который не только высказывался о буддизме как о космической религии - религии будущего, но и к концу своего жизненного пути стал вегетарианцем.

И теперь многие ученые продолжают привлекать философию буддизма к обоснованию своих научных открытий. В середине 90-х вышла книга Веса Нискера «Природа Будды: практическое руководство для определения своего места во Вселенной». Сопоставляя поучения Будды с различными открытиями в области нейропсихологии и эволюционных наук, он доказал, что мы как биологические существа неотделимы от всего живого на земле и во Вселенной.

Другим квантовым скачком явилась книга «Эйнштейн и Будда: параллельные высказывания», где рассматриваются такие не изведанные до конца явления как частицы и материя, время и пространство, феномен вещей и причинно-следственные связи. Огромный интерес вызвала и другая книга «Квантовая частица и цветок лотоса» - собрание научных наблюдений и изречений буддийских учителей.

Эти книги являются своего рода мостом через иллюзорную пропасть между величайшими умами Запада и выдающимися философами Востока.

Арши Чонгонов - гецул, студент монастырского университета "Дрепунг Гоманг"

ИСТОЧНИК:
www.buddhisminkalmykia.ru

Смотрите также:


Будда в каждом сознании

Семя сострадания в бурном потоке современной науки

Далай-лама интересуется мнением российских ученых

«Наука на перепутье»: доклад Его Святейшества Далай-ламы на ежегодной конференции Общества нейробиологов 12 ноября 2005 в Вашингтоне

«Наша вера в науку»: статья Его Святейшества Далай-ламы в New-York Times
Просмотров: 20303  |  Тэги: буддизм и наука

Комментарии:

Ыхымыч (Гости) | 25 февраля 2008 07:40  
Умные люди - воистину во все времена - умные люди.
LUNGTA (Посетители) | 25 февраля 2008 19:49  
oK!
Spasibo kalmytskym monaham za intellektualnuyu podderjku sayta i sozidanie chudesnyh mostov pozvolyayushih zaputannomu ateistichesky nastroennomu umu zapadnogo cheloveka popast v stranu Istinnoy Realnosty !
Idem dalshe?
Redyard Kipling - znamenity anglysky pisatel obojavshiy... Jataki! V odnom iz ego proizvedeny pod nazvaniem "Kim" buddyisky monah pereskazyvaet odnu iz istory o proshlih voplosheniyah Buddy.
K sojaleniyu eto vse chto ya o nem znayu...
Arshi navernyaka znaet bolshe:))
Jdem:))
Otro (Посетители) | 26 февраля 2008 07:56  
Спасибо большое!
Жду продолжения. =)
арши (Гости) | 26 февраля 2008 13:12  
Спасибо!Буду иметь ввиду про Киплинга,но по плану у меня Зигмуд Фрейд и влияние буддизма на современный психоанализ.
Ing (Администраторы) | 28 февраля 2008 13:46  
Einstein and Buddha: The Parallel Sayings by Thomas J. McFarlane and Wes Nisker. Dec 20, 2002
[Томас Дж. МакФарлэйн, 'Эйнштейн и Будда: параллельные высказывания']

The Quantum and the Lotus: A Journey to the Frontiers Where Science and Buddhism Meet by Matthieu Ricard, Trinh Xuan Thuan
[Мэтью Рикар и Тринх Ксан Тхан, «Квантовая частица и цветок лотоса. Путешествие к границе, где встречаются наука и буддизм»]
арши (Гости) | 28 февраля 2008 16:19  
Жаль что все это на английском! Хорошо было бы если Юля перевела:)))
savetibet (Администраторы) | 29 февраля 2008 16:37  
Ya dumayu, so vremenem bylo by horosho prevesti eti knigi ili hotya by fragmenty iz nih. No dlya etogo, sdayetsya mne, potrebyetsya tehnicheskoe obrazovanie (pomimo lingvisticheskogo). Uverema, est lyudi obladayushie takimi harakteristikami :))

My ochen udivilis, uvidev, kak aktivno chitayutsa statyi v nashen razdele "Nauka i meditsina". Po vsei vidimosti vzaimodeistvie nauki i buddhisma - odna iz naibolee aktualnih tem.

Nasha blagodarnost Arshi.
S uvazheniem,
Julia Jironkina
Zos-kia-cultus (Гости) | 25 марта 2008 22:08  
Интересно читать подобные вещи.
Сам я учусь на психолога; интересуюсь философией вообще, приходилось читать Карла Юнга, А. Шопенгаура, Ф.Ницше.. и каждый их них в той или иной степени употреблял понятия такие понятия как Веданта, Йога, Сутра, Карма, Тантра, Тамас, Саттва, Будха... опять таки каждый из них по разному, с определёной долей уважения, отзывался об восточной философии и буддизме в частности.
гг
aikidzucu (Посетители) | 4 ноября 2013 20:06  
Это верно, сам читал разнообразные отзывы физиком о буддизме и даосизме. Но еще мало кто говорит о близости постмодернизма и буддизма, это тоже серьезный вопрос

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100