Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама нужен Китаю - профессор Роберт Турман

28 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
Человечество переживает сегодня момент необычайной важности. От нас зависит, будет ли недавно начавшееся столетие временем ужасающих катастроф и природных катаклизмов, или веком восстановления окружающей среды и мирного сосуществования людей на всем земном шаре. Из всех мировых лидеров современности Далай-лама являет собой наиболее убедительный пример духовного, интеллектуального и морального наставника, указывающего на самый разумный путь к миру и счастью. И в этом секрет его всемирной популярности. Его личность и его наставления имеют огромное значение для тибетцев, китайцев, для всех ныне живущих и будущих поколений.

Если и существовало когда-либо общественное и политическое движение, основанное на вере и духовности, то это, несомненно, 50-летняя борьба Далай-ламы за свободу своего народа, а также нынешнее спонтанное восстание тибетцев, которые хотят возрождения буддийской культуры и ждут возвращения своего религиозного и политического лидера. Приверженность истине способна творить чудеса. Возможно, благодаря той настойчивости, с которой Далай-лама вот уже много лет призывает к ненасилию и диалогу в ответ на геноцид со стороны одной из крупнейших мировых военных держав, а также отчаянному сопротивлению тибетского народа, самое безнадежное в мире дело обернется успехом.

Вероятность такого развития событий подкрепляет, прежде всего, новый подход китайских лидеров, которые, проводя Олимпиаду в Пекине, пусть и с некоторой опаской, но предстают перед мировым общественным мнением, а также храбрость тибетцев, которые самостоятельно, вопреки планам своего лидера и наперекор всему, встали на защиту истины и собственного существования как народа. Рискуя жизнью, они протестуют против полного уничтожения тибетской культуры, природы и жизненного уклада. Их сопротивление носит мирный характер, но десятилетия разочарований и горечь настоящего вынудили некоторых тибетцев поступиться основополагающим принципом их борьбы и прибегнуть к силе. Они вышли навстречу шквалу китайских пуль, подняли флаг свободы и продолжают борьбу, зная, что это приведет многих к гибели и тюремному заключению.

Далай-лама никогда не требовал от них такой жертвы. Он заявил, что сложит с себя полномочия, если акты насилия, пусть даже совершенные в исключительных случаях, не будут прекращены. Сердце его разрывается при мысли о том, какой жестокой может быть месть непреклонных китайских властей. В то же время он и все мировое сообщество с великим изумлением смотрят сейчас на глубочайшую веру, которую проявляет этот отважный народ. Это эхо той героической борьбы за права человека, которая в прошлом столетии потрясла Южную Африку и Соединенные Штаты.

Сегодня перед китайскими лидерами открывается воистину историческая возможность. На протяжении шестидесяти лет они старались обеспечить господство и полный контроль в тщетных попытках превратить Тибет в Китай, а тибетцев – в китайцев. Эти попытки, названные Далай-ламой культурным геноцидом, потерпели несомненное поражение. Оказалось, что ненавистная «клика Далай-ламы», которую Китай поклялся уничтожить, это весь тибетский народ. У китайского руководства сегодня есть шанс в поисках истины внимательно изучить факты, признать свое поражение и опробовать новый подход. Напрасно Китай пытался сделать врага из своего лучшего в мире друга - Далай-ламы, нобелевского лауреата, живого Ганди, апостола ненасилия и разумного диалога, человека несгибаемой надежды. Буддисты почитают его как живое воплощение бога сострадания, люди всех вероисповеданий и убеждений видят в нем вдохновенного мыслителя, учителя, пример духовного служения. Все эти годы Далай-лама протягивает Китаю руку искренней дружбы и стремится найти решение, приемлемое как для Китая, так и для Тибета. Настало время президенту Ху Цзиньтао протянуть руку навстречу и принять его помощь.

Washington Post
26 марта 2008

Перевод: Наталья Иноземцева
www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!

Смотрите также:


«Мы должны встать с подушек для медитации»: общественно-полезный буддизм профессора Турмана
Просмотров: 4091  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Ing (Администраторы) | 28 марта 2008 16:13  
В 1989 г. в Тибете произошли серьезные беспорядки. Секретарем парткома ТАР тогда был нынешний китайский лидер Ху Цзиньтао, который принял решительные меры по их подавлению. (Картина мира: Буддизм и коммунизм. Ведомости)

Президенту Ху Цзиньтао будет неимоверно сложно пожать эту протянутую руку - но тем больше заслуга...
jantra (Гости) | 1 апреля 2008 16:57  
Ху Цзиньтао действительно пора протянуть руку навстречу, это великий шанс, с помощью которого можно избежать повторения истории революционных событий в других странах (в том числе и нашей в 91-м). Сможет ли китайское правительство проявить такую мудрость? Но вот интересна реакция нашего МИДа и, кстати, РПЦ, которая сама пережила жестокие гонения и репрессии - ее представители могли бы выражаться по поводу беспорядков в Тибете по крайней мере не столь категорично. Вообще, наше общество проявляет очень нехорошие тенденции снова стать полицейским государством.
pp (Гости) | 7 апреля 2008 14:55  
Волнения организованы английскими и не только английскими спецслужбами. Все закончится изгнанием очередной партии тибетцев, привыкших получать деньги спецслужб. Перспектив у оранжевой революции в Тибете нет и быть не может. Китай силен, китайцы единодушны и не пойдут на поводу у "западных варваров". Но шум еще будет...
doc58 (Посетители) | 7 апреля 2008 16:13  
pp, а что значит китайцы единодушны? т.е. им нравится коммунистическая партия?
Конечно, для 5000летней цивилизации - мы варвары, никто не спорит. Но интересно, что есть для 5000летней цивилизации коммунистическая диктатура? Упадок? Гибель? Как воспринимают это китайцы? Большинство китайцев забыло свою 5000летнюю историю?
СК (Гости) | 7 апреля 2008 17:56  
рр, насчет спецслужб и оранжевой революции в Тибете Вы списали с российской или китайской пропаганды?

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru