Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Буддийские религиозные организации России заявили об участии во всемирном молебне в память о погибших в Тибете

5 апреля 2008 | Версия для печати
| Еще
Если ваша буддийская организация также принимает участие во всемирном молебне в память о погибших монахах и мирянах Тибета, пожалуйста, сообщите нам.

6 апреля буддисты разных стран мира проведут всеобщий молебен в память о погибших в дни народных волнений в Тибете, которые начались 14 марта и продолжаются по сей день.

Сердцем всемирного молебна станет главный храм Дхарамсалы, высокогорного городка на севере Индии, где расположена резиденция духовного лидера тибетского буддизма Его Святейшества Далай-ламы. Ушедшие в изгнание буддийские монахи, монахини и миряне будут на протяжении целого дня читать молитвы в память о тибетцах, отдавших свою жизнь ради того, чтобы мир узнал правду о Тибете.
В России о поддержке всемирного молебна в память о погибших в дни народных волнений в Тибете уже заявило большинство буддийских религиозных организаций Калмыкии, Бурятии и Тувы.

В Калмыкии большой молебен состоится в главном храме «Золотая обитель Будды Шакьямуни», который был торжественно открыт в декабре 2005 года на месте, получившем особое благословение Его Святейшества Далай-ламы XIV во время его визита в Элисту в ноябре 2004 года.

«Я считаю, что это наш долг – вознести молитвы в память о погибших и скованных страхом, - заявил в интервью сайту www.savetibet.ru верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. – Трагедия Тибета затрагивает тончайшие струны души калмыцкого народа, ведь мы на собственном опыте знаем, что значит жить в постоянном страхе, понимая, что можешь лишиться жизни за одно лишь желание помолиться у алтаря».

«Сегодня мы живем в демократическом обществе и просто обязаны собраться вместе, чтобы разделить боль и страдание тибетского народа», - отметил глава буддистов Калмыкии.

В Туве в молебне примут участие монахи и священнослужители Центрального духовного Управления Камбы-ламы, буддийские центры «Манджушри» и «Манла», общественный фонд «Энерел» (Сострадание) и другие объединения.

Накануне председатель Общества друзей Тибета Республики Тыва Ульяна Опей-оол и тувинский монах Буян Лама в прямом эфире телеканала «Новый век» призвали зрителей участвовать во всемирном молебне, намеченном на 6 апреля.

«Мы попросили всех тувинцев в этот день молиться вместе с нами, в буддийском храме или дома. Где бы они ни находились, в этот день они должны думать о своих братьях в Тибете и своем духовном лидере Его Святейшестве Далай-ламе», - рассказал Буян Лама.

По словам председателя общественного фонда «Энерел» (Сострадание) Анеты Бодур-Ооржак, «ни одна буддийская религиозная организация Тувы не осталась в стороне от подготовки предстоящего молебна».

В Бурятии о своем участии в молебне заявили буддийские общины «Зеленая Тара», «Ламрим» под руководством Чойдоржи Будаева и возглавляемый Еше Лодоем Ринпоче Центр "Ринпоче-багша".

По словам председателя общины «Зеленая Тара» монахини Тензин Чойдрон, «тибетцы решились на выражение своих чувств, зная о том, что это приведет к очередному насилию со стороны китайских властей. Это говорит о том, что тибетский народ находится в отчаянном положении».

« Мы чувствуем эту боль…», - отметила Тензин Чойдрон.

«Монахи Тибета, по всей видимости, были доведены до крайней степени отчаяния, если их мирные протесты переросли в открытые акты неповиновения, - заявлял ранее глава общины «Ламрим» кенсур (экс-хамбо-лама Бурятии) Чойдоржи Будаев. – Эти монахи принесли в жертву собственные жизни для того, чтобы мир узнал о том, что тщательно скрывает китайское руководство».

В Москве молебен в память о погибших монахах и мирянах Тибета пройдет в буддийском центре Ламы Цонкапы, возглавляемом геше Джампой Тинлеем. Московский буддийский центр Ламы Цонкапы проводит молебны в память о погибших с первых дней обострения ситуации в Тибете.

В Санкт-Петербурге молебны о мирном урегулировании тибетского вопроса были ранее организованы Буддийским центром Арьядевы, относящимся к международному Фонду поддержания Махаянской традиции (ФПМТ).


Юлия Жиронкина

www.savetibet.ru – Cохраним Тибет!


Фото: Далай-лама принимает участие в молебне о погибших в дни протестов
31 марта 2008
AP Photo/Ashwini Bhatia
Просмотров: 4622  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

rigzen (Посетители) | 5 апреля 2008 09:29  
06 апреля 2008 года Буддийская община "Ламрим", в 14-00 час. проводит молебен Мандал Шива, в память о погибших в дни народных волнений в Тибете.
Ом таре тутаре туре суха
verah (Гости) | 5 апреля 2008 12:59  
6 апреля 2008 г. Буддийская община "Тара" г.Омска будет молиться o погибших в Тибете.
Андрей Николаев (Гости) | 5 апреля 2008 14:09  
Община "Shen Chen Ling" (Minsk, Belarus) буддистов Yungdrung Bon присоединяется ко Всемирному молебну.
6 апреля 2008 года, начиная в 10:30 MSK, и, по крайней мере, до 12:00 MSK.
Сперва будет начитывание молитвы Nyammed Sherab Gyaltsen, далее - ритуал Цог.
Всё - с соответствующей мотивацией.
Егор (Гости) | 6 апреля 2008 11:37  
6 апреля 2008 г. Уфимский Дхарма-центр "Тушита" также примет участие во всемирном молебне.

Скорее всего молебен будет проводится во всех Дхарма-центрах Досточтимого геше Джампа Тинлея, т.к. Учитель призвал все центры принять участие.
Может быть не все из них напишут об этом здесь. Список центров Геше-ла можно посмотреть здесь
лучиана (Гости) | 6 апреля 2008 16:21  
6 апреля 2008 г.Буддийский центр "Пунцог Чопел Линг" молится о погибших в Тибете
Андрей (Гости) | 6 апреля 2008 17:33  
Пунцог Чопел Линг - Ростов-на-Дону....
Маслова Елена (Гости) | 7 апреля 2008 06:56  
Новосибирский буддийский цетр "Майтрей" 6 апреля проводил молебен в память о погибших в Тибете и за мирное разрешение тибетского вопроса

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100