Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Обращение Его Святейшества Далай-ламы ко всему тибетскому народу

9 апреля 2008 | Версия для печати
| Еще
Тепло приветствуя всех тибетцев, живущих в Тибете, я бы хотел поделиться с ними некоторыми своими мыслями.

1. 10 марта этого года мы стали свидетелями того, как долго зревшее недовольство тибетского народа вырвалось наружу и прокатилось волной протестов и демонстраций по всему Тибету и не только - студенческие волнения наблюдались даже в некоторых городах материкового Китая.

Причиной этих событий стала глубокая боль тибетского народа, вызванная попранием его основополагающих прав, отсутствием свободы вероисповедания и постоянным искажением фактов, примером чему могут служить отдающие ханьским шовинизмом утверждения, будто тибетцы смотрят на китайскую коммунистическую партию как на «живого Будду».

Я глубоко опечален и озабочен тем, что для разгона мирных демонстраций применяется оружие, а это в свою очередь ведет к новым акциям протеста со стороны тибетского народа, и стало уже причиной многих смертей, ранений и арестов. Глядя на то, как вооруженные полицейские стреляют в мирных демонстрантов, видя причиняемую боль, невозможно удержаться от слез. И я чувствую свою беспомощность перед лицом этих трагических событий.

2. Я молюсь за всех тибетцев и китайцев, погибших во время этого кризиса.

3. Недавние акции протеста в Тибете поставили под сомнение и изрядно подточили пропагандистский китайский миф, согласно которому все тибетцы за исключением горстки «реакционеров» преуспевают и довольны жизнью. Недавние события ясно показали, что тибетцы во всех трех исторических провинциях (У-цанг, Кхам и Амдо) питают одни и те же чаяния и надежды. Выступления в Тибете также недвусмысленно продемонстрировали всему миру, что нельзя больше делать вид, будто тибетского вопроса не существует. Пришло время «искать истину, опираясь на факты» ради решения тибетского вопроса. Храбрость и твердость духа тибетцев, которые во имя благородной цели служения своему народу, рискуя жизнью, открыто говорят о своих надеждах и боли, заслуживает высочайших похвал. Мировое сообщество осознает и поддерживает героический дух этих тибетцев.

4. Я глубоко ценю действия многих тибетских государственных служащих и членов коммунистической партии, которые во время текущего кризиса сумели остаться тибетцами, проявив выдержку и чувство справедливости. Я призываю тибетских коммунистов и государственных служащих и в будущем действовать не только в личных интересах, но и в интересах всего Тибета в целом, информировать руководство партии об истинных чаяниях тибетского народа и направлять тибетцев, руководствуясь непредвзятостью.

5. Президенты, премьер-министры, министры иностранных дел, нобелевские лауреаты, парламентарии и простые граждане многих стран мира настойчиво требуют от китайского руководства прекратить жестокое применение силы против тибетского народа. Они призывают китайское правительство встать на путь поиска взаимоприемлемого решения. Мы, со своей стороны, должны сделать все, чтобы эти усилия дали положительные результаты. Я знаю, вы подвергаетесь провокациям на каждом шагу, но сейчас особенно важно неуклонно придерживаться практики ненасилия.

6. Китайские власти выдвигают ложные обвинения, утверждая, будто я и Центральная тибетская администрация организовали и направляли недавние волнения в Тибете. Я неоднократно призывал к тому, чтобы независимая и уважаемая международная организация провела тщательное расследование, в ходе которого, я уверен, вскроется правда. Если у Китайской народной республики есть неопровержимые доказательства выдвигаемых против меня обвинений, они должны предъявить их мировой общественности. Иначе, это лишь голословные утверждения.

7. Что касается будущего Тибета, я давно принял решение не требовать отделения Тибета от Китайской народной республики. Всему миру известно, что с 1974 я сохраняю твердую приверженность взаимовыгодной политике Срединного пути. Суть политики Срединного пути заключается в том, что все тибетцы должны попадать под юрисдикцию единой администрации. Им должна быть предоставлена полноценная национальная автономия на региональном уровне и все права, соответствующие автономному статусу, в том числе право на самоуправление и решение всех вопросов за исключением вопросов внешней политики и национальной безопасности. При этом я всегда говорил, что право окончательного решения о будущем Тибета должно принадлежать тибетцам, проживающим в Тибете.

8. Право принимать Олимпийские игры в этом году - предмет большой гордости для 1,2 миллиарда китайцев. Лично я с самого начала поддерживал идею проведения Олимпиады в Пекине. И моя позиция остается неизменной. Я считаю, что тибетцы не должны чинить никаких препятствий проведению Олимпийских игр.

У каждого тибетца есть законное право бороться за свою свободу и права. Но, с другой стороны, если своими необдуманными действиями мы возбудим ненависть в сердцах китайского народа, то это не принесет никакой пользы нашему делу. Напротив, мы должны взращивать в своих сердцах доверие и уважение, если мы хотим построить гармоничное общество, ибо его не создать посредством устрашения и силы.

9. Наша борьба - это противостояние с некоторыми людьми в руководстве Китайской народной республики, но не с китайским народом. И мы не должны делать ничего, что могло бы стать причиной непонимания, мы не должны причинять боль китайскому народу. Будем помнить, что даже в этой тяжелой ситуации многие представители китайской интеллигенции, писатели, юристы в материковом Китае и других странах мира выражают нам свою поддержку и солидарность. Они делают заявления, пишут статьи, их помощь неоценима. 28 марта я обратился с посланием к китайцам во всем мире и очень надеюсь, что вы сможете услышать его или прочитать.

10. Я очень обеспокоен тем, что, если ситуация в Тибете останется напряженной, китайские власти применят еще большую силу и увеличат давление на тибетский народ. В силу своих моральных обязательств и ответственности перед тибетским народом я неоднократно просил руководство китайской коммунистической партии остановить силовые действия во всех районах Тибета и вывести вооруженную полицию и военные формирования. В случае выполнения этих условий, я со своей стороны обращусь к тибетцам с призывом прекратить любые протесты.

11. Я также призываю своих соотечественников, проживающих в свободных странах за пределами Тибета, быть предельно бдительными в выражении своих чувств относительно происходящего в Тибете. Мы не имеем права участвовать ни в каких действиях, которые хотя бы отдаленно могут быть расценены как насильственные. Даже в случае откровенной провокации мы не должны позволить скомпрометировать наши самые драгоценные и глубокие убеждения. Я твердо верю, что путь ненасилия приведет нас к успеху. Мы должны проявить мудрость и не забывать, чем обусловлены небывалое расположение и поддержка, которые выражает нашему делу мировое сообщество.

12. Я сомневаюсь, что мое послание дойдет до тибетцев в Тибете по официальным каналам. Ведь сегодня Тибет находится в информационной блокаде, и туда не пускают иностранных журналистов. Однако все же я надеюсь, что большинству из вас его передадут изустно.

13. И напоследок я хочу повторить свой призыв к тибетцам - практикуйте ненасилие и не сходите с этого пути, как бы это ни было трудно.

Далай-лама
Дхарамсала
6 апреля 2008

Перевод: Натальи Иноземцевой

Фото:

1. Далай-лама принимает участие в молебне в память о погибших тибетцах
Фото: REUTERS/Аднан Абиди

2. С участниками голодовки в знак протеста против подавления демонстраций в Тибете
AP Photo/Ашвини Бхатия
Просмотров: 5301  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Buryadai (Гости) | 12 апреля 2008 16:11  
Надо это обращение распостранить среди всех сочувствующих многострадальному народу Тибета! Будучи участником мирного московского пикета, я сердцем понимаю мотивацию отчаянных поступков борцов за свободу Тибета в Лондоне, Париже и др.городах, где проходила эстафета олимпийского огня. Выросло новое поколение тибетцев-беженцев, родившихся за пределами Тибета. Они с юношеской яростью не хотят мириться с той несправедливостью, что творится на их родине. Представьте себе, если бы Бурятия территориально оказалась бы во власти китайских коммуняк?! Не забывайте о событиях на о.Даманский, где погибли наши советские ребята (в их числе были ребята из Улан-Удэ)!!!
Оля (Гости) | 13 апреля 2008 22:45  
Я всей душой за Тибет и надеюсь, что мнение большинства повлияет на правительство Китая и не принесет еще большего вреда тибетцам :( Просто, неужели никто не замечает, что восстания в Тибете были спровацированны "кем-то". Ненасилие - основной постулат тибетской религии. Этими беспорядками они только еще больше провоцируют китайские власти на несправедливые аресты несчастных монахов!!!! Так почему же все считают, что те беспорядки, которые сейчас происходятв Тибете, не были запланированны заранее и учиняются именно тибетцами???... Не является ли это просто поводом рассорить Россию с Китаем???
http://www.vremya.ru/2008/62/11/201673.html
http://www.vz.ru/politics/2006/4/21/30811.html
Buryadai (Гости) | 14 апреля 2008 13:17  
Оля, добрый день! О каком поводе идет речь?! Вы о чем? Очевидно Вы не в теме... "Учите албанский!" С уважением B.
Саша. (Гости) | 14 апреля 2008 15:43  
отчасти Согласен с Олей.. Но дело не в России и Китае, а просто в экономическом давлении Запада на Китай.
И... уважаемый, В... А в чем, собственно говоря разница между двумя парами: Тибетом и Китаем; Бурятией и Россией? И чем Коммунисты хуже или лучше Демократов?
Абсолютно согласен с п. 8, обращения ЕСДЛ. Кстати, очевидцы событий в Лхасе, говорят, что 4 дня Полиция бездействовала, даже тогда когда Тибетцы жгли магазины и закидывали Китайцев (в том числе и детей) камнями... Внутри китайского народа этот факт, растиражированный в Китайских СМИ, может быть разрушительным.. Если вы знаете уже определенное время по всему Китаю Тибетские Ламы давали учения Дхармы и пользоварись почетом и уважением у простых Китайцев. Это было настолько массовым, что в определенный момент, даже решили отсекать шарлатанов и на каждый монастырь должен был официально давать разрешение только одному свиему Ламе на право дачи публичных усилий... Это реальный путь распостранения дхармы и срединного пути.. То что эта ситуация будет меняться к хучшему - очевидно..
Barguzin (Гости) | 17 апреля 2008 11:09  
отвечу Саше.
Разница между Бурятией и Тибетом огромна:
Несмотря на репрессии 1937 года, пострадавшие от них ламы реабилитированы, большинство посмертно.
В Тибете погибшие ламы и простые жители называются террористами.
В данный момент в Бурятии полная свобода вероисповедания.
В Тибете многие буддийские практики запрещены, например практика почитания Далай-Ламы.
Про нарушение прав тибетцев читайте доклад:
http://www.savetibet.ru/1133108688.html

В отличие от Тибета в Бурятии нет призывов к сепаратизму.
Т.к. у них есть сосед - Китай, а как там живется буддистам все знают.
Ольга (Гости) | 19 апреля 2008 10:53  
Уважаемая тезка, если Ваш друг делает кому-то гадости не считаясь с окружающими, Вы будете зажмуриваться и делать вид, что ничего не происходит или попытаетесь как-то (с сочувствием к другу) вмешаться в процесс? Я думаю что Россия Китаю плохой друг.
Я была на демонстрации в Москве и никто меня на это не провоцировал, так же как и моих друзей.
Как можно спровоцировать человека, которому хорошо живется, у которого есть возможность практиковать свою религию, на то чтоб он рисковал своей жизнью и свободой? Я думаю, что тибетцев действительно довели до крайности. А похищенный ребенок Панчен лама, это китайцы из почтения сделали?
Что касается Китайских СМИ у них всегда одна точка зрения, а вторая неправильная, наши кстати тоже недалеко ушли. Найдите в интернете сайт CNN и посмотрите сами.
Д.Сухебаатар / Монголия / (Гости) | 8 мая 2008 08:24  
В 1959 году китайские красные коммунисты оккупировали полностью мирную буддийскую Тибет с 80 000 красными солдатами под названиям "освобождение от империалистических государств",изгнан Далай лама с 100 000 тибетцев в Индию. В культурной революций китайские красные убили 1 млн тибетцев, уничтожили 6 тыс буддийских монастырей.
Коммунизм в мире 20-м веке уничтожил 100 млн человек. Мир не знал до сих пор такую страшную время.В мире остался верующих махаянского учение Будды только 2 наций: тибет и монгол.Монголы мы хе хотим потерять Тибета страну Будды, Богд Зонхаба, Адиша,Тилопа,Наропа,Миларайпа,Далай лама,Панчен лама. Когда -то на территорий центральной азий процветали 4 государств :Монгол, Манж, Тибет и Уйгур.Теперь остался только один Монголия, остальные три государств исчезли с карта мира. Очень печально.
Одна миллиардная Китай сам страдает от коммунизма, нет права граждан,нет свобода религий,там только насилие и грех повсюду, китайские солдаты с радостью убивает мирных монахов, граждан Тибета и это происходит в цивилизованный 21 век. Очень сострадательно. Ради всех живых существ Ум Мани Бад Мэ Хум .Да все живые существа освободятся от самсарской тюрьмы.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100