Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Власти КНР передумали открывать Тибет для туристов 1 мая

11 апреля 2008 | Версия для печати
| Еще
Власти КНР приказали туристическим агентствам остановить набор групп для путешествий в Тибет, сославшись на необходимость обеспечить меры безопасности при прохождении олимпийской эстафеты через гору Эверест, запланированном на начало мая, сообщает АР.

Это решение отменяет сделанное китайскими властями на прошлой неделе заявление о том, что Тибет будет вновь открыт для иностранных туристических групп с 1 мая. Гималайский регион был закрыт для посещения практически сразу после начала антиправительственных выступлений в Лхасе в середине марта.

Несколько туроператоров заявили, что получили на этой неделе устные уведомления от регионального бюро по туризму с требованием прекратить набор тургрупп в связи с необходимостью обеспечить безопасность предстоящей олимпийской эстафеты.

Сотрудник туристической компании Tibet China Youth Travel Service, базирующейся в Лхасе, сказал, что они получили уведомление во вторник.

«Мы получили срочное уведомление из бюро по туризму о том, что в связи с необходимостью обеспечить безопасность при проведении олимпийской эстафеты агентствам не разрешается принимать тургруппы и зарубежных туристов», - отметил сотрудник, представившийся Донгом.

По его словам, решение правительства нанесет ущерб расширению туризма в Тибете. В мае прошлого года его компания приняла 3-4 тысячи туристов.

«Это решение скажется на нашем бизнесе и на китайском рынке туристических услуг», - сказал он.

По словам Донга, туристические поездки будут возобновлены после олимпийской эстафеты.

Туристическое агентство Xinxin Tourism Agency, базирующееся в Ченгду, в провинции Сычуань, получило уведомление в среду.
«Нам сказали ждать последующих распоряжений, - заявил сотрудник, попросивший не называть его имени. – В регионе все еще много преступников, и в целом небезопасно. Я слышал, что люди кидают в машины камни».

Сотрудник, поднявший трубку в Тибетском бюро по туризму, подтвердил, что первоначальное решение открыть Тибет 1 мая было отменено. Он отказался назвать свое имя, сказав, что не уполномочен беседовать с прессой.

Глава Тибетского автономного района Дзянба Пунцог заявил в среду, что, по его предположениям, активисты движения за независимость Тибета могут создать «трудности» при прохождении Олимпийского факела через регион.

«Для этих сепаратистов Олимпийские игры в Пекине – редкая возможность, - отметил он в беседе с журналистами. – Не сомневаюсь, что они создадут трудности во время олимпийской эстафеты в Тибете».

Дзянба Пунцог заявил, что предусмотрены повышенные меры безопасности, но не дал никаких уточнений.

Олимпийский факел был встречен демонстрациями в Стамбуле, Париже, Лондоне и Сан-Франциско в знак протеста против подавления народных выступлений в Тибете и массовых нарушений прав человека в КНР. Огонь должен вернуться в материковый Китай в мае, после чего он продолжит свое движение по городам КНР, включая Лхасу, куда он прибудет в июне. Кроме того, власти планируют поднять дополнительный факел на Эверест в начале мая.

Китай уже запретил выдавать разрешения альпинистам для подъема на Эверест в период с марта по июнь. Власти КНР также убедили Непал ввести подобный запрет на подъем на гору с противоположного склона.

Олимпийская эстафета, самая длинная в истории Олимпиады, по замыслу КНР, должна была продемонстрировать миру рост ее экономического и политического влияния. Однако, после подавления народных выступлений в Тибете, китайское правительство вынуждено иметь дело с многочисленными демонстрациями и акциями протеста по всему миру.

www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!

Фото: "Защищай Родину, обеспечивай гармонию". Знак при въезде в тибетский монастырь у городка Тагонг, провинция Сычуань.
Фотография сделана 22 марта. REUTERS/Дэвид Грей
Просмотров: 2910  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru