Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Конфликт в Тибете: факты и пропаганда

12 апреля 2008 | Версия для печати
| Еще
Почти месяц продолжаются известные события в Тибете и вокруг него. Причины конфликта, как отмечают наблюдатели – это недовольство тибетцев политикой окитаивания, разрушения их традиций, подавления религии, навязывания социализма и модернизации (например, Почему взбунтовались тибетцы? Впечатления очевидца; Картина мира: Буддизм и коммунизм). Тибетцы рискуют стать нацменьшинством на собственной земле. Пример – другие народы КНР: маньчжуров на их землях сейчас лишь несколько процентов населения; монголов во Внутренней Монголии около 18%; мусульман в Синьцзяне почти столько же, сколько ханьцев...

Об истинном положении в Тибете больше всех знает, конечно, китайское руководство. Оно говорит, что беспорядки организованы Далай-ламой и его окружением при помощи зарубежных сил, а китайский народ (включая тибетцев) против бунтовщиков. Если это так, логично было бы обеспечить гласность: пусть правда триумфально подтвердится! Но мы видим обратное: Пекин ввел беспрецедентные меры секретности и организовал пропагандистскую кампанию. Монахов арестовывают лишь за наличие электронных средств связи, контакт с Тибетом почти отсутствует, иностранцев туда пускают выборочно, Интернет фильтруют, СМИ под цензурой. Нежелательные зарубежные сайты подвергаются вирусным атакам из Китая, причем не только для дезорганизации, но и для выяснения адресов "внутренних врагов".

Официальная китайская пропаганда действует грубо и напористо. Направлена она, прежде всего, на жителей КНР. Недавно это было повторение одних и тех же клише, а в последнее время появилась аргументация. Она весьма своеобразна: факты вырываются из контекста, передергиваются, перемежаются лозунгами и вымыслами. Неискушенному читателю трудно понять, где правда, а где нет, в итоге он все принимает на веру. Вот характерные примеры: Далай-лама говорит, что в прошлом Тибет был независимым государством – значит, он призывает к независимости; восхищается тибетским народом – значит, одобряет беспорядки в Лхасе; использует пекинскую олимпиаду для "пропаганды просьбы тибетцев" – значит, хочет сорвать олимпиаду; возникли организации, выступающие за независимость Тибета – значит, это дело рук его "клики"; в Тибете и за границей планируются мирные выступления, их поддерживают зарубежные организации – значит, последние повинны в бунте и "сепаратизме"; из Тибета за рубеж поступают сведения о "разоблачении и критике" монахов, нарушении экологии – значит, создана агентурная сеть, которая собирает развединформацию; запрещенные издания и фотографии попадают в Тибет – значит, эта сеть занимается доставкой "реакционных материалов" и "сепаратистской агитацией". Даже не зная фактов, легко понять логическую несостоятельность таких "аргументов". Недавно показали партию боевого оружия, якобы конфискованного в монастырях. И опять осечка: почему это оружие не стреляло во время стычек?

Агрессивность и некорректность методов пропаганды свидетельствуют о ее несостоятельности. Но такая пропаганда эффективна. Как говорил один исторический персонаж, "ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой". Те, кто используют такие методы, рапортуют о консолидации китайцев в поддержку курса КПК и рассчитывают на успех в Тибете: местным коммунистам приказано усилить "патриотическое воспитание" монахов, пропаганду против "феодального прошлого" Тибета и современных "сепаратистов". Но там-то люди знают правду. Так что результатом станет дальнейшее отчуждение тибетцев от Китая.

Российские СМИ в целом дают объективную картину событий. Но во многих из них проводится четкая линия: КНР борется с сепаратизмом, организованным США через Далай-ламу, события в Тибете написаны по тому же сценарию, что в Косово и Боснии (но, конечно, не в Абхазии и Южной Осетии). Аргументы те же, что в пекинской пропаганде. Примечательно, что такой трактовки придерживаются как левые, так и некоторые правые и евразийские СМИ. В ходу коммунистические байки о том, что Тибет из "мрачного средневековья" вышел на светлый путь модернизации, а реакционеры толкают его назад к "крепостному рабству". Но ведь именно так большевики "доказывали" необходимость уничтожения "эксплуататорских классов", религий и всей старой России. А теперь это транслируют СМИ, декларирующие правую ориентацию, православие и традиционализм! Подспорьем становятся цитаты из журналистской книги "Вознесение в Шамбалу", в которой есть ряд натяжек и ошибок (например, о ритуальных убийствах в буддизме).

Уровень компетентности некоторых экспертов и аналитиков просто удивляет. События в Тибете – это, оказывается, часть плана США по дезинтеграции Китая. Интересно, а зачем Америке разрушать страну, являющуюся одной из опор ее экономики? Конечно, Запад использует конфликт для давления на КНР, но старается не "перегибать палку". Эта политика приносит ему больше пользы, чем следование указаниям из Пекина. Самое трогательное, когда китайские штампы из наших СМИ берут СМИ китайские, но уже как компетентное мнение российских аналитиков… На многих форумах и в блогах нежелательные мнения топятся во флуде, пропаганде, либо игнорируются, либо стираются, либо дискуссии переводятся на другую тему.

Известно, что в России есть прокитайское лобби – от структур, имеющих прибыль от торговли и проектов в КНР до доморощенных маоистов. Идеи Мао Цзэдуна все более популярны, но мало где можно узнать, что безоглядная поддержка КНР в противовес США – ошибка, что обе страны – в лучшем случае, конкуренты России.

Западные СМИ, имеющие больше источников информации, передают и больше фактов о Тибете. Вместе с тем, они раздувают тему прав человека, хотя суть проблемы не в этом, а в угрозе гибели уникальной тибетской цивилизации. По привычке они делают неправомерные параллели с СССР. Западные СМИ совершают технические ошибки, которые успешно использует пекинская пропаганда. Открыт сайт "против CNN", позиционируемый как независимый. Эти ошибки там тщательно фиксируют, а рядом гневно повторяют официальную пропаганду.

Какие можно сделать выводы? Обещания Пекина предоставить факты об организации беспорядков Далай-ламой так и не выполнены. До сих пор не опровергнуты сведения о разрушении тибетской культуры и религии, китайских провокациях, приведших к кровопролитию, больших потерях тибетцев убитыми, ранеными и арестованными, массовых арестах тех, кто учился в Индии и добровольно вернулся, пытках в тюрьмах, голоде в блокированных монастырях.

Китайское руководство не желает признать ошибочность своей политики в Тибете. Если исключить личные амбиции руководителей, этому можно дать лишь одно объяснение: взят курс на окитаивание тибетцев если не этнически, то цивилизационно. Можно ожидать, что пропаганда и манипулирование информацией будут продолжаться. Чтобы разобраться в этом, надо опираться на факты, а не аналитику уровня "Тибет – Грузия – Косово". Историю Тибета надо изучать не по сочинениям охотников за сенсациями, а по серьезным трудам (например, Шакабпа В.Д. 2003. Тибет: политическая история. С.-Петербург; Андреев А.И. 2006. Тибет в политике царской, советской и постсоветской России. С.-Петербург). Это поможет понять истинную суть конфликта.

Семен Китаев
Просмотров: 11670  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

sandalmax (Гости) | 13 апреля 2008 04:12  
Уважение Автору за Удачную попытку анализа ситуации в СМИ разных стран, в правительствах разных стран, сложившихся вокруг происходящего в Тибете! Не скрою, что как и многие я не отвергаю возможности видеть в эскалации проблемы Тибета США, ну уж оочень им удобно под маской "демократии" и "свободы" человека разыграть конфликт в Тибете, однако я так же уверен в том что люди принимавшие участие в пикетах на территории Тибета действовали по зову сердца, а никак не по зову США. Отдельное спасибо за критику Российского правительства, не спешащего до конца продумать все выгоды поддержки Китая, не говоря уже о моральной стороне этого вопроса когда эксплуатируемый народ называют сепаратистами, когда Лидера всех буддистов(ВКЛЮЧАЯ российских) не пускают на территорию страны, в которой имеется целых три Буддиских региона, и тысячи последователей Буддизма!
Олег Торбасов (Гости) | 13 апреля 2008 08:36  
Поминая "доморощенных маоистов", автор пишет о том, о чём не имеет никакого представления. На самом деле во всём мире маоисты считают, что после смерти Мао Цзэдуна в 1976 г. власть в Китае была захвачена врагами его идей. Российская маоистская партия считает так же и, соответственно, к "прокитайскому лобби" ни малейшего отношения не имеет.
monika (Гости) | 14 апреля 2008 18:25  
spasibo Avtopu za interesnuyu statyu.Polnostyu soglasna s Avtopom. Ya v Tibete bila situatsiyu znayu.
AndyCuter (Гости) | 14 мая 2008 00:46  
Есть суверенное государство Ватикан.Есть суверенное государство Тибет.Китайцы,кончайте геноцид.
живые существа (Гости) | 16 мая 2008 03:39  
Дорогой AndyCuter,

Давайте серьезно ... Тибет никогда не сможет стать Ватиканом по той же причине, что и Россия никогда не сможет стать членом Европейского Союза. Потому что Russia is too big! Должен добавить, что в мире есть только две страны, которые не изъявили желания присоединиться к ЕС; это -- Россия и Швейцария.


next after monika (Гости) | 28 сентября 2010 14:20  
prisoedinyaus. bila v tibete, situaciu znau.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100