Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама в Европарламенте: тибетская проблема касается буддистов России‏

5 декабря 2008 | Версия для печати
| Еще
В своем обращении к депутатам Европарламента в Брюсселе 4 декабря Далай-лама отметил, что проблема Тибета обладает «измерениями и связями, выходящими далеко за рамки судьбы 6 миллионов тибетцев».

Расположение Тибета между Китаем и Индией в течение столетий делало его буферной зоной мира, разделяющей две самые густонаселенные страны на планете, напомнил Далай-лама. Но в 1962 году, лишь через несколько лет после так называемого «мирного освобождения Тибета», мир стал свидетелем первого в истории военного конфликта между этими двумя азиатскими гигантами Азии. Этот факт, подчеркнул Далай-лама, отчетливо демонстрирует «значение справедливого и мирного разрешения тибетского вопроса для обеспечения устойчивого и подлинного доверия и дружбы между двумя самыми могущественными странами Азии».

Тибетский вопрос, продолжил Далай-лама, имеет также отношение к защите хрупкой окружающей среды Тибета, которая, как гласят выводы ученых, оказывает воздействие на большую часть Азии, где живут миллиарды людей. Тибетское плато является источником великих рек Азии, а тибетские ледники составляют самую большую массу льда на Земле, расположенную вне районов Северного и Южного полюсов. Некоторые специалисты по защите окружающей среды, отметил Далай-лама, называют Тибет сегодня 'третьим полюсом' планеты. И, «если сегодняшняя тенденция к потеплению сохранится, река Инд может высохнуть в ближайшие 15-20 лет».

Далее, напомнил Далай-лама, речь идет о культурном наследии Тибета, основывающемся на буддийском принципе сострадания и ненасилия. «Это касается не только шести миллионов тибетцев, но также более 13 миллионов человек в регионе Гималаев, Монголии, а также республик Калмыкии и Бурятии в России, включая также большое число китайских братьев и сестер, разделяющих эту культуру, обладающую потенциалом для достижения мира и гармонии во всем мире», - констатировал он.

«Хотя моя вера в китайское руководство в отношении Тибета иссякает, моя вера в китайский народ остается непоколебимой», - повторил Далай-лама. Он напомнил об усилиях китайских интеллектуалов, открыто выразивших свой протест против жестокого подавления тибетских демонстраций в марте, и китайских адвокатов, открыто заявивших о намерении защищать участников тибетских демонстраций в суде. «Я пользуюсь этой возможностью поблагодарить отважных китайских братьев и сестер за их солидарность», - сказал он.

Ранее, 3 декабря, духовный лидер Тибета заявил, что твердость в отношениях с китайским руководством является лучшим средством способствовать соблюдению прав человека в Китае. «Речь не идет о том, чтобы выступать против Китая, против китайцев или китайского правительства. Но если вы близкие друзья, то нужно честно говорить об ошибках и недостатках ваших друзей», - цитирует его международное французское радио RFI.

"Наши друзья должны твердо заявить о своей позиции, - заявил он в интервью BBC 3 декабря. - Мне кажется, что в долгосрочной перспективе это может оказать огромную помощь китайскому народу". "Китайцы мечтают о свободе слова, независимых СМИ и верховенстве закона, - заверил духовный лидер Тибета. - Если Европа будет потакать политике китайских властей, это не приведет ни к чему хорошему". Он отметил также, что в ближайшее время намерен поддерживать связь с китайцами, проводя встречи с писателями и другими представителями интеллигенции.

Китаю, который заслуживает «быть сверхдержавой», отметил Далай-лама на пресс-конференции после выступления в Европейском парламенте 4 декабря, «не хватает» морального авторитета. «Из-за очень плохого положения относительно прав человека, религиозной свободы, свободы выражения мнения, свободы прессы (излишней цензуры) имидж Китая в сфере морального авторитета очень и очень слаб», - отметил он. «Искренние китайцы понимают, что Китаю следует уделять больше внимания этой сфере, чтобы достичь большего уважения в остальном мире», - сказал Далай-лама.

Между тем официальный Пекин за два дня до намеченной встречи между Далай-ламой и французским президентом Николя Саркози в Гданьске в последний раз попытался отговорить от нее главу страны, председательствующей в Европейском союзе. «Франция обязана создать необходимые условия для улучшения сегодняшних межгосударственных отношений, успешного проведения встречи руководителей Китая и ЕС, а также продвижения имеющихся отношений Китай-ЕС в целом», - заявил 4 декабря представитель МИД КНР Лю Цзяньчао. Хотя Пекин и не стал прямо угрожать сокращением торгового обмена, китайский дипломат отметил, что «только при условии хороших политических отношений может быть создана благоприятная атмосфера для развития торгово-экономических связей».

Тем не менее, отмена 11-саммита Китай-ЕС, пишет Taipei Times, уже существенно парализовала двустороннее торгово-экономическое сотрудничество, поскольку ожидалось, что не менее 200 китайских руководителей бизнеса смогут встретиться в кулуарах саммита 1 декабря со своими европейскими партнерами.

Учитывая негативную реакцию пекинских властей, отмечает dw-world.de, пресс-служба бельгийского премьера Ива Летерма, с которым духовный лидер Тибета увиделся накануне выступления в Европарламенте, поспешила лаконично заявить, что "премьер-министр встретился с Далай-ламой исключительно как с религиозным деятелем" и что содержание их беседы "останется между ними".

Депутаты Европейского парламента проявили большую решимость в отношении выступления Далай-ламы. "Европарламент уделяет более пристальное внимание правам человека, чем это, может быть, делает Совет Евросоюза. Но я уверена в том, что и на этот раз не стоит ожидать конфронтации", - сказала австрийский депутат от фракции "зеленых" Ева Лихтенберг. Президент Европейского парламента Ханс-Герт Поттеринг заверил, что парламент будет «продолжать защищать права тибетского народа на свою культурную и религиозную идентичность».

Валерий Никольский
Фото: REUTERS/Yves Herman (BELGIUM)
Просмотров: 2691  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru