Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама о Европейском Союзе, Европарламент о Далай-ламе

10 декабря 2008 | Версия для печати
| Еще


Поддержка, которую Европейский Союз оказывает тибетскому лидеру в изгнании Далай-ламе, не так давно вызвала раздражение Китая. Китай отменил свой ежегодный саммит с ЕС, как только стало ясно, что президент Франции Николя Саркози не имеет намерения отменять свою встречу с Далай-ламой.

И на этой неделе человек, которого Китай называет «волком в монашеской рясе», прибыл в Брюссель, и выступил перед членами Европейского парламента, разъяснив свою политику Срединного пути, предполагающую автономию Тибета в составе КНР, в противовес независимости.

Моей коллеге Луане Рунческу удалось встретиться с Далай-ламой во время его визита в Европу.

- Насколько важна для вас поддержка Европы?

Далай-лама: Очень важна. Естественно, это большое сообщество, в состав которого входит значительная часть человечества, а также весьма развитые страны в экономическом, политическом и даже нравственном отношении, имеет огромное значение.

В плане тибетской проблемы, тибетского вопроса, Европейский Союз с самого начала проявлял искреннюю обеспокоенность, а также поддерживал мой подход – отказ от борьбы за независимость и стремление оставаться в составе Китайской народной республики, как то предусмотрено Конституцией КНР, - в статусе расширенной автономии. Этот подход Европейский Союз и многие другие страны полностью поддерживают. И мы это очень ценим. Эта поддержка очень полезна. Она нам нужна.

- Ощущаете ли вы, что Китай все больше давит на Европу, поскольку замечает в Европе различные точки зрения относительно того, как вести себя с Китаем? Ведь Китай – все же ключевой торговый партнер в период экономического кризиса. Многие здесь говорят, мы должны взаимодействовать с Китаем вместо того, чтобы его изолировать.

Далай-лама: Я не вижу здесь связи. Взаимодействие должно продолжаться. Но есть принципиальные моменты, и сталкиваясь с ними, мы должны говорить: «Это неправильно!» Послание такого рода в конечном итоге окажется весьма полезным для конструктивного взаимодействия.

Если же исключительно ради денег, вы будете придерживаться политики умиротворения агрессора, то в конечном итоге это не принесет пользы никому. Китай в конце концов тоже поймет, что его «друг» не является настоящим другом, который действительно любит китайцев. Ведь даже когда китайцы совершают ошибку, совершают дурное, этот «друг» все равно говорит: «замечательно, превосходно». Это ведет к утрате веры, доверия.

Ведущая: Несмотря на важность торговых отношений Европы с Китаем, члены Европейского парламента неизменно высказывались против нарушения прав человека в стране и в поддержку Тибета. Мне удалось побеседовать с двумя членами Европарламента о том, как они смотрят на напряженность отношениях ЕС и Китая. И какую позицию должен занять ЕС в вопросе Тибета?

Маркус Фербер, член Европарламента от Германии


Если мы боремся за права человека по всему миру, то мы должны бороться и за их соблюдение в Тибете. Конечно, могут быть экономические последствия. Но, я со всей серьезностью полагаю, что для Китая это окажется куда проблематичней, чем для нас, ведь их экономика основана на производстве товаров для всего мира и в том числе Европы. Им придется и в будущем искать рынки сбыта. На настоящий момент их позиции не так уж тверды.

- Как вам кажется, Марко, каким должно быть послание ЕС в вопросе Тибета?

ЕС должен поддержать Далай-ламу по двум базовым вопросам.

Марко Каппато, член Европарламента от Италии


Первое – ненасилие. Это основная причина, почему его дело пользуется такой популярностью. 30 членов Европарламента провели голодовку в тот день, когда мы встречали его в этом парламенте.

Вторая причина – он не требует независимости. Новые государственные границы более не являются единственным способом достижения демократия и соблюдении прав человека. Он стремится к подлинной автономии то есть просит уважать права каждого тибетца, но также и этнических китайцев. Это две области, в которых мы должны оказать максимальную поддержку Далай-ламе.

- Мы должны учитывать это в своей политике, несмотря на то, что стремимся к хорошим отношениям с Китаем?

Безусловно, нам нужны хорошие отношения с Китаем, но мы также хотим, чтобы в Китае соблюдались права человека. А если мы примем во внимания случаи нарушения прав человека за последние недели, то придем к выводу, что у нас еще много вопросов для обсуждения. Я полностью поддерживаю сказанное моим коллегой. Я считаю, что Далай-лама предлагает подход, который поможет нам решить проблему, утвердить права человека - ненасильственным путем, не затрагивая вопросов государственности.

И если бы Китай согласился с этим, то этот подход мог бы стать основой для обширных обсуждений и возможностей решения многих проблем, которые есть у нас. И мы должны решить их в интересах окружающей среды Китая, рабочего класса Китая и защиты прав европейских потребителей. Эти проблемы должны быть решены. И потому у нас должна быть единая платформа, и это совершенно неприемлемо, что Китай сейчас останавливает все переговоры лишь потому, что люди встречаются. В Европе так вопросы не решают, и Китаю придется с этим смириться.

- Мы вновь говорим о позиции ЕС в отношениях Китаем, которую некоторые называют недостаточно твердой. Вы согласны с этим, Марко?

Мы нередко критикуем американский подход, и мы имеем на это право. Милитаризм и так далее. Но если так, то мы должны предложить альтернативу. И эта альтернатива должна сводиться к значительным дипломатическим усилиям в поддержку диссидентов, в поддержку контрпропаганды, преодоления цензуры в Интернете - все это должно быть организовано. А мы выделяем очень и очень скудные средства на эти цели. И потому мы не должны удивляться, что наши усилия рискуют не быть принятыми в расчет. Вот, чем мы должны заниматься…

- Выделять больше средств на поддержку тех, кто яростно отстаивает права человека? Вы согласны Маркус?

Это не только вопрос денег. Это также вопрос, проводим ли мы встречи и обсуждения, и едина ли Европа. Если все 27 стран будут едины в этом вопросе, то нам хватит силы противостоять Китаю. Если мы будем раздроблены - одни будут хотеть улучшения отношений с Китаем, а другие будут бороться за права человека, то мы будем слабы. Я призываю Совет проявить твердость и полностью поддерживаю Николя Саркози, который встретился с далай-ламой.

- Большое вам спасибо!

Би-Би-Си

Смотрите также:
Обращение Его Святейшества Далай-ламы к Европейскому парламенту
Видео Euronews: Президент Франции встретился с духовным лидером Тибета, несмотря на протест КНР
Видео Euronews: EC и Тибет
Видео Euronews: Далай-лама в Европарламенте
Просмотров: 3099  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100