Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама о гневе и терпении.

| Еще
Из учений по шестой главе «Бодхичарья-аватры» в Аризоне, США (осень, 1993 года)
Читать чаcть 1

— Согласно западной психиатрии, проявлять гнев необходимо. Существуют ли какие-то проявления гнева, которые можно счесть приемлемыми и не применять по отношению к ним противоядие — терпение? Что бы вы сказали психологам и консультантам, которые предлагают нам «выплескивать наружу» гнев и ненависть?

Я думаю, здесь важно понимать, что есть много разных ситуаций. Бывают случаи, когда люди живут с затаенной злобой и обидой из-за какого-то эпизода, который произошел в прошлом. Их обидели, что-то случилось, и они затаили в сердце недобрые чувства. На этот счет у тибетцев есть поговорка — если в морской раковине появилась гниль и она не звучит, то ее надо продуть. Другими словами, если морская раковина загрязнилась, дуньте посильнее и устраните грязь. Я могу представить себе ситуацию, когда лучше выплеснуть гнев, проявить его.

Однако, в целом, гнев и ненависть относятся к такому типу эмоций, которые, если не уделять им должного внимания, усиливаются и усугубляются. Чем больше мы работаем с ними, вырабатывая осторожное отношение к ним и сокращая их силу, тем лучше.

— Мне кажется, гнев и ненависть связаны с привязанностью не только к вещам материальной природы, но также и к принципам, к той или иной идеологии и в особенности – к восприятию своего «я» как некоей неизменной, постоянной сущности…

Совершенно верно: корень ненависти и гнева в конечном итоге кроется в нашем жестко фиксированном ощущении «я», постоянно существующего эго. В целом, когда мы говорим о цеплянии за это понятие «я», или «эго», нужно отдавать себе отчет в существовании двух видов эго. Первый вид «эго» — это эгоцентризм, вынуждающий нас принимать во внимание лишь собственные интересы, забывать о нуждах и чувствах других, либо проявлять к ним равнодушие. Второй вид эго — это вера в прочное, постоянное, монолитное «я», или самость. На начальной стадии эти два вида эгоцентризма дополняют и поддерживают друг друга. И потому они неразрывно связаны в нашем уме.

Однако, когда мы переходим на более высокие уровни практики, то там различие между этими двумя видами эго становится очевидным. Например, если мы делаем упор на практике взращивания Бодхичитты, стремления достичь состояния Будды ради блага всех живых существ, и при этом не уделяем должного внимания постижению высшей природы реальности, то тем самым снижаем свою способность к развитию альтруизма, ведь высшая природа реальности подчас находится за пределами интеллектуального понимания. В этом случае эгоцентризм, в основе которого лежат себялюбивые помыслы, пренебрежение благополучием и чувствами других существ, может уменьшиться, однако цепляние за постоянное, прочное, неизменное «я» останется на том же уровне.

И, наоборот, если мы делаем упор на практике постижения пустоты, но не уделяем внимания второму аспекту пути — развитию Бодхичитты, то можем добиться ослабления цепляния за постоянное, прочное, жестко фиксированное «я», однако наше эгоистическое, эгоцентрическое отношение к миру останется на прежнем уровне. Таким образом, когда мы переходим к более высоким практикам, то начинаем ощущать различие между этими двумя видами эго.

Вот почему так важно, вставая на духовный путь к совершенству, выбрать именно тот путь, который объединяет достойный метод и мудрость, и искусные средства и проникновение в суть вещей.

Я думаю, ваш вопрос также имеет отношение к основополагающему буддийскому воззрению. Мы считаем, что, поскольку корнем ненависти и привязанности в конечном итоге является неведение, неверное восприятие природы реальности, то отдельно взятые противоядия к гневу или ненависти, а также противоядия к привязанности имеют ограниченное воздействие, потому как затрагивают только одну омрачающую эмоцию. Противоядие же к неведению или искаженному восприятию действительности оказывает более обширное воздействие, поскольку противодействует не только неведению, но и ненависти и привязанности, так как они коренятся в неведении.

Кроме того, когда мы говорим о понятии «я» в буддизме, важно помнить о том, что существуют разные типы «я», или разные степени его проявления. Есть, например, такие типы самовосприятия, которые нужно не только взращивать, но также усиливать и укреплять. Например, для того, чтобы развить в себе непреклонное стремление к достижению состояния Будды ради счастья всех живых существ, необходима твердая уверенность в своих силах, в основе которой лежат решимость и мужество. Эти качества предполагают наличие ярко выраженного самовосприятия, чувства «я». Без такого самовосприятия, или чувства «я», вы не сможете развить уверенность в своих силах и мужество, необходимые для того, чтобы неуклонно двигаться к этой цели. Кроме того, источником вдохновения и уверенности в себе является концепция природы Будды. Она помогает нам осознать, что в нас уже заложен потенциал для достижения совершенства, к которому мы стремимся. Однако есть и другие типы самовосприятия, корнем которых является вера в постоянную, монолитную, неделимую сущность, именуемую «я», или самостью. Люди полагают, что в этой сущности есть нечто весьма конкретное или объективное. Такое восприятие «я» не соответствует действительности, и мы должны его искоренить.

Внутри этого неверного восприятия «я» можно также выделить различные уровни. На грубых уровнях мы наивно полагаем, будто «я» — это нечто постоянное, прочное и неизменное. На более тонких уровнях предполагается вера в самость, обладающую некой неотъемлемой формой существования, неким присущим только ей независимым и уникальным статусом. Это опять же неверное восприятие.
Еще одна разновидность ярко выраженного чувства «я», которая также является неверной, это когда пренебрегают благополучием, чувствами и правами других. Такое самовосприятие также необходимо отбросить и преодолеть. Итак, нужно проявлять большую осторожность, употребляя слова «эго» и «я» в буддийском контексте. Наша картинка не должна быть черно-белой: «Это отбрасываем, а это принимаем».

— Какую роль играют гневные божества?


Это нелегко объяснить. На мой взгляд, базовая философия здесь сводится к тому, что человеческие эмоции, такие как гнев, обычно служат силой, провоцирующей нас на стремительные действия. Я думаю, основа в этом. Общий принцип, стоящий за идеей гневных божеств, заключается в том, что эмоциональные состояния, такие как гнев или другие омрачающие эмоции, обладают уникальной характеристикой — особой формой энергии. И когда мы переживаем эмоциональный всплеск, то получаем энергию, которая позволяет нам незамедлительно перейти к действиям. Это мощнейший мотивационный фактор. Именно в этом контексте нужно понимать практики, связанные с гневными божествами.

Помимо этого, необходимо осознать общий буддийский взгляд на так называемые омрачающие эмоции (клеши). Последователи всех колесниц, кроме Махаяны, называют высшей целью личное освобождение от сансары и не уделяют внимания важности порождения Бодхичитты. С их точки зрения, необходимо избавиться от любых негативных действий, совершаемых на уровне тела, речи и ума. Нет никаких исключительных обстоятельств, которые бы делали их допустимыми. От них нужно избавляться. Целиком и полностью.

Однако в сутраянской колеснице Махаяны, где главная цель практика-Бодхисаттвы — служить другим, делаются некоторые исключения в отношении негативных действий тела и речи. Но нет исключений в отношении негативных деяний, совершенных на уровне ума, потому что они не могут принести ни малейшей пользы.

Если перед практиком-Бодхисаттвой открывается возможность принести пользу большому сообществу людей или многочисленным живым существам, то ему разрешается задействовать привязанность. Речь идет не столько о том, чтобы использовать привязанность на пути, сколько о том, чтобы задействовать ее как дополнительный фактор к основному пути, как вспомогательное средство для достижения главной цели — помощи другим. Однако в Сутраяне Бодхисаттвам запрещается порождать ненависть или гнев.

Тантрический буддизм содержит уникальные техники медитации о пустоте, в основе которых лежит йога божеств. Эта техника медитации позволяет растворить обыденное восприятие и намеренно породить мироощущение, более совершенное и присущее божествам. В этом случае делается еще одно исключение и разрешается использовать гнев на пути, и именно в этом контексте гневные божества используются в тантрических медитациях.

Естественно, что, когда мы используем энергию гнева для того, чтобы помогать другим, нам гораздо проще визуализировать гневных божеств, нежели мирных.

— Если души не существует, какова природа потока сознания, который направляется из одной жизни в следующую, приводя к новой реинкарнации. Как может поток сознания стать отдельной сущностью?

Все зависит от того, как мы понимаем термин «душа». Если под термином «душа» мы понимаем поток индивидуальных качеств, которые переходят от одного мгновения к следующему, от одной жизни к следующей, то в этом случае можно сказать, что в буддизме также признается концепция души. Мы признаем существование потока сознания. Если посмотреть с этой точки зрения, то диспут о том, существует душа или нет, уходит в область чистой семантики. Однако, если обратиться к буддийской доктрине бессамостности, то там вы найдете указание на то, что вечного, неизменного, монолитного и постоянного «я», именуемого «душой» не существует. «Душу» с такими характеристиками в буддизме отвергают.

Но он не отвергает непрерывного потока сознания. В силу этого, некоторые тибетские ученые, например, Рендава из традиции Сакья, признают существование «я», или «души», которую он называет «кангсак ки дак» (тиб. gang zag gi bdag). Однако многие другие ученые отвергают тот же самый термин «кангсак ки дак», «я», «личность», персональное «я», «самобытность».

Даже среди буддийских ученых мы обнаруживаем разные мнения о том, что в действительности представляет собой природа «я», о том, что это за сущность, которая переносится от одного момента к следующему, от одной жизни — к следующей. Некоторые пытаются отыскать ее среди совокупностей (скандх), составляющих ум и тело. Другие говорят о ней как о ментальном обозначении, наложенном на совокупности ума и тела, и так далее.

Кроме того, в традиции Махаяны есть особая школа, которая носит название Читтаматра, или Йогачара. Внутри этой школы есть направление, последователи которого говорят о существовании особого потока сознания, именуемого «алайя-виджняна». С их точки зрения, это и есть основополагающее сознание. Они считают, что, если есть такая сущность, как «я» или поток сознания, переходящий из жизни в жизнь, то, предприняв поиски подлинной основы, стоящей за этим термином «я», или «самостью», мы должны суметь ее обнаружить. Если же нам не удастся обнаружить ее, говорят они, то мы неуклонно скатимся в нигилизм. Однако, если мы согласимся с существованием «я», или некого посредника, независимого от ума и тела, то скатимся в другую крайность — абсолютизм. Кроме того, если мы будем давать определение «я» или личности, отталкиваясь от идеи потока сознания, то столкнемся с трудностями, потому что в буддизме признаются определенные формы существования, где осознавание отсутствует, и в уме в отдельно взятый момент времени может не оказаться никаких мыслей или осознанности. В попытке преодолеть эти проблемы представители данной школы выдвинули тезис о существовании отдельного потока сознания, который называется «алайя виджняна» и представляет собой некую фундаментальную основу.

Читтаматрины выдвинули тезис о существовании такого потока сознания еще и потому, что, если мы попытаемся объяснить «самость» или «индивидуальность», не выходя за рамки контекста шести типов сознания и пяти органов чувств, то, как я уже говорил ранее, столкнемся с трудностями. Например, на стадии отсутствия мыслей нет осознавания; следовательно, нет и личности. Кроме того, в буддизме признается состояние интуитивного прямого постижения пустоты, когда сознание становится незамутненным, чистым и незапятнанным. В это мгновение, хотя человек и не достиг полного Просветления, его сознание не является замутненным или загрязненным. Однако мы должны признать и существование некой формы загрязнений, которые мешают человеку достичь полного Просветления, и их следует понимать как кармические отпечатки или предрасположенности. Это еще одна причина, побудившая последователей школы Читтаматра выдвинуть тезис о существовании фундаментальной основы, которая определяется ими как нейтральное сознание и служит своего рода контейнером, где накапливаются разнообразные отпечатки, которые остаются в нашей психике.

— Результатом гнева или ненависти в обществе становятся хладнокровные убийства, совершаемые молодыми людьми. С каждым годом нам приходится сталкиваться со все более юными убийцами. Что должно делать общество, столкнувшись с результатами гнева и ненависти?

На протяжении какого-то времени, нескольких десятилетий, мы не уделяли должного внимания базовым общечеловеческим ценностям, и это, в сочетании с другими факторами, привело нас к тому обществу, в котором мы сейчас живем. А посему крайне сложно предложить какие-либо простые сиюминутные решения. Для того чтобы решить эту проблему, необходимы совместные усилия, предпринятые с самых разных сторон. Ведущим фактором, безусловно, является образование. Очень важно, как именно мы воспитываем своих детей. Также, на мой взгляд, существенную роль играет поведение учителя. Учитель должен не только делиться информацией и знаниями, но также являть собой достойный пример приверженности тем принципам, которые он стремится привить детям. Если взрослые подают детям хороший пример, то детские сердца смогут впитать те принципы и ценности, которым их учат. Значительную роль играют здесь и средства массовой информации.

— Как уменьшить алчность?

В некотором смысле, не будь алчности, не было бы и перерождений. Для того чтобы переродиться, нам нужна алчность. Как и в случае с гневом, существуют разные типы алчности. Одни из них позитивны, другие — негативны. Алчность — это форма желания. Однако это преувеличенная форма желания, основанная на чрезмерном ожидании.

Подлинное противоядие от алчности — умение довольствоваться малым. В распоряжении буддиста, последователя буддийской Дхармы, есть много практик, которые можно противопоставить алчности: понимание ценности устремления к Освобождению, или свободе от страданий; постижение того, страдание заложено в самой природе бытия и другие. Эти воззрения могут помочь и обычному человеку побороть алчность. Если же необходимо как можно скорее остановить вспыхнувшую в нас алчность, то имеет смысл поразмышлять о чрезмерной алчности и о том, куда она может привести испытывающего ее человека. Алчность ведет к разочарованию, расстроенным чувствам, колоссальной запутанности и множеству проблем.

Когда нам нужно справиться с алчностью, имеет смысл вспомнить об одной ее характерной особенности. Хотя алчность рождается из желания обладать той или иной вещью, мы не сможем удовлетвориться, даже получив желаемое. Наша алчность постепенно становится безмерной, безграничной, и это ведет к проблемам. Хотя в основе алчности лежит стремление к удовлетворению, но, даже получив предмет своих желаний, мы остаемся неудовлетворенными. Если же мы развили в себе умение довольствоваться малым, то, получим мы желаемое или нет, – мы в любом случае останемся довольны.

— Какова связь между терпением и памятованием, а также терпением и смирением?


Памятование необходимо для выполнения любой духовной практики, потому что, согласно определению, памятование — это способность удерживать внимание на объекте наблюдения. Занимаетесь ли вы развитием терпения, или иной практикой, вам нужно удерживать свое внимание на этой практике, и потому памятование необходимо.

Также существует тесная связь между смирением и терпением. Под смирением я понимаю следующее: мы можем ответить обидчику тем же, но мы «смиряем себя» и принимаем осознанное решение не делать этого. Мы можем, если захотим, занять более воинственную, агрессивную позицию, однако, несмотря на эту возможность, решаем не идти этим путем. Вот это я называю подлинным смирением. Если же мы попросту чувствуем свою беспомощность и неспособность повлиять на ту или иную ситуацию, созданную людьми, то это я бы не стал называть подлинным смирением, потому что у нас нет иной альтернативы, кроме как сдаться.

Терпение и терпимость также подразделяются на несколько видов. Терпение, которое я бы назвал подлинным, - это осознанное решение быть терпеливым, а также наличие самодисциплины. Если же терпеть нас вынуждают обстоятельства, то такое вынужденное терпение не будет терпением с большой буквы. Так что различия существуют.

Подлинное терпение требует самодисциплины и понимания, что мы могли поступить иначе, могли занять более агрессивную позицию, но решили этого не делать. Никто силой не вынуждал нас поступать именно так.

Наша практика терпения по отношению к китайцам является подлинной, в этом нет сомнений.

Перевод Юлии Жиронкиной


Продолжение следует...

Смотрите также:

Далай-лама: размышление о десяти неблагих деяниях

Далай-лама о предписании «считать совершенным любое действие учителя»

Далай-лама о «своих» и «чужих» линиях преемственности

Тонкая нить, вплетаемая в полотно... Из бесед Далай-ламы о смерти




Вступительные лекции Его Святейшества Далай-ламы к учениям по тексту Ламы Цонкапы "Ламрим Ченмо"
(Большое руководство к этапам Пути Просветления ). День 7-й. Февраль-март 2005 года. Дхарамсала, Индия

День 1 - 7




Вступительные лекции Его Святейшества Далай-ламы к учениям по тексту Ламы Цонкапы "Ламрим Ченмо"
(Большое руководство к этапам Пути Просветления). День 8-й. Февраль-март 2005 года. Дхарамсала-Индия.

День 8-14
Просмотров: 11642  |  Тэги: Далай-лама, интервью

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru