Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Интронизации не случилось

24 августа 2009 | Версия для печати
| Еще
Дмитрию Медведеву, побывавшему сегодня в Бурятии, приготовили специальный расписной трон в буддистском храме. При этом священнослужители отрицают, что провели обряд признания руководителя страны земным воплощением богини Белой Тары, как этого требует традиция буддизма. На церемонии встречи Медведева ламами произошли накладки, отмечает специалист по буддологии.

Дмитрий Медведев стал первым действующим главой Российской Федерации, посетившим Бурятию после долгого перерыва. До него это сделал 16 лет назад Борис Ельцин. Кроме двух градообразующих предприятий – авиационного и локомотиво-вагоноремонтного заводов в Бурятии Дмитрия Медведева ждали в буддистком храме - Иволгинском дацане, расположенном в тихом урочище в 30 километрах от Улан-Удэ.

Как удалось выяснить корреспонденту Радио Свобода, в Иволгинском храме было возведено два трона. На один должен был сесть лидер российских буддистов (Буддийской традиционной сангхи) Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев, а второй предназначался президенту России Дмитрию Медведеву. Оба трона были красиво расписаны разными цветами. Другие подробности в Иволгинском дацане сообщить отказались, как, впрочем, и то, воспользовался ли президент приготовленным сидением. "Я просто не знаю - внутри храма был только президент, его окружение, Хамбо лама Дамба и настоятель", - отметил источник в храме.

Как сообщает сегодня "Независимая газета" со ссылкой на слова настоятеля Иволгинского дацана Дагбы Очирова, ламы готовились признать Дмитрия Медведева земным воплощением семиглазого буддисткого божества - Белой Тары. К приезду президента приготовили не проводившуюся более века церемонию простирания, в ходе которой лама полностью распластывается на земле перед воплощением божества. Для проведения церемонии, впрочем, необходимо было получить согласие самого воплощения божества.

Помощник настоятеля Дагбы Очирова (вначале представившийся Дагбой Очировым, а затем отказавшийся назвать свое настоящее имя) на вопрос корреспондента РС, как прошел обряд, отметил:

- Президент в первый раз посетил Бурятию. И поскольку здесь находится резиденция Хамбо ламы Дамбы, главы буддистов России, все руководство буддистов России встречало его со всеми почестями.

- Как прошел обряд простирания, признания Медведева воплощением Белой Тары?


- Не было. Ерунду говорите. Мы понимаем, что президент - светский глава государства. Кто вам это сказал?

- Дагба Очиров сказал "Независимой газете".


- Ну, я такого не видел.

Дагба Очиров, по словам своего помощника, был очень занят и для комментариев недоступен, равно как и Хамбо лама Дамба Аюшеев.

О желании возродить обряд простирания перед воплощением Белой Тары Пандито Хамбо лама упомянул на проходившей в Санкт-Петербурге декаде буддийской культуры. Но тогда президент на нее не приехал. Рассказывает ученый секретарь Санкт-Петербургского отделения института Востоковедения РАН, заместитель заведующего кафедрой языков и культур Востока Русской Христианской Гуманитарной академии Татьяна Ермакова:

- Признание воплощения Белой Тары - это не только что возникший сюжет. В Петербурге идея такого обряда уже озвучивалась. Как раз в июне этого года в петербургском дацане была освящена танка (буддистская икона - РС), выполненная в нетрадиционной для буддизма технике мозаики, как раз с изображением Белой Тары.

Глава буддистов России Хамбо лама Дамба Аюшеев приезжал на освящение танки Белой Тары в Петербурге. И он напомнил, что была такая традиция, когда представители императорского дома всегда почитались как земные воплощения этого божества, и что в принципе нынешняя власть тоже могла бы быть рассмотрена при определенных обстоятельствах именно в этом качестве.

Есть определенная традиция, она восходит еще к дореволюционным временам, когда Романовы оказывали покровительство буддизму на территории Российской Империи. Кроме того, Россия всегда занимала дипломатичную позицию относительно буддизма в Тибете, Далай-ламы. И поэтому сами буддисты, желая интегрироваться в российский культурный контекст, признавали, что представители царствующего дома Романовых являются земным воплощением этого женского божества. Вначале речь шла о Екатерине Второй, о том, что она является земным воплощением одного из наиболее почитаемых в буддизме Центральной Азии персонажей буддистского пантеона - Белой Тары.

Белая Тара - это женский аспект одного из наиболее чтимых персонажей буддисткого пантеона, который символизирует собой такую добродетель Будды, как чрезвычайное сострадание к живым существам, которым нужно подсказать путь освобождения из колеса новых рождений.

Поэтому посещение президентом буддистского региона, конечно, это событие. Если традиционная сангха России (сообщество буддистов России - РС) полагает возможным осуществление определенного рода ритуальных действий, то может быть засвидетельствовано то, что ныне действующего президента считают воплощением чрезвычайного милосердия и человеколюбия.

Таким довольно нетривиальным, смелым ходом традиционная сангха хочет сделать традиционные буддистские регионы России центрами буддистской культуры уже на более социально широком, светском, я бы сказала, уровне. И это, конечно, тенденция на укрепление отношений с властью.

- Как на практике государей признавали воплощениями Белой Тары? Приходит Екатерина II в храм и происходит обряд?

- Конечно же, нет! Когда православная государыня могла бы посещать буддистский храм и что же она, в Бурятию для этого поехала? Нет, представители буддистского сообщества должны были прибыть к ней и осуществить соответствующие ритуальные действия. Но какие-то внятные исторические свидетельства о том, что именно, какой конкретный ритуал проводился в данном случае, не сохранились.

- Что интересного вы заметили в приеме Медведева бурятскими ламами сегодня?

- Я отсмотрела трансляцию его визита по телевидению. Все показано как-то очень сжато, все заявления очень взвешенны. При этом можно сказать, что церемония толком не была продумана - например, президент не знал, что делать с хаттагом - ритуальным буддистским белым шарфом, который ему вручил Хамбо лама Дамба. Видимо, никто не решился пояснить Медведеву, что шарф нужно надеть на шею, и он так и стоял с ним в руках.

- Как удалось выяснить, что в Иволгинском дацане возвели два трона. Один из них - для Медведева. Это просто декорация, либо в него нужно обязательно садиться?


- Вот это удивительно. То есть, трон в храме, конечно, соответствует буддистской традиции. Но это трон ламы, священника, который ведет службу. Это один из аксессуаров храма, куда садится почетный монах. Теоретически, если идти до конца, то и божество может в нем посидеть. Но вот Медведев... Президент, мирянин, оказался бы выше верующих, а это противоречит традиции. При этом Иволгинский дацан - даже не самый древний буддистский храм. Хотя у российских буддистов был большой перерыв в передаче традиций - с 30-х по 90-е годы - буддизма в СССР ведь не было. Не исключено, что теперь буддисты России решили привнести что-то новое в религию, - отметила Татьяна Ермакова.

Между тем, отвечая на вопрос журналистов в Бурятии, действительно ли российские буддисты считают Медведева Медведева воплощением семиглазой Белой Тары, Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев заметил:

- Даже некоторым буддистам тяжело объяснить, что руководитель такой страны - это человек, который несет на себе такую ответственность, которая другому будет очень тяжела, и буддисты должны всемерно его поддерживать, отождествляя со своим божеством.

Вне зависимости от божественного статуса президента, его визит в Бурятию, как надеются ламы, принесет определенные плоды. Священнослужители-буддисты появятся в тех частях российской армии, где количество военнослужащих-буддистов составляет 10% и более уже в этом году, - сообщил Хамбо лама Дамба Аюшеев журналистам. Аюшеев отметил, что на встрече с президентом вопросы финансовой поддержки строительства дацанов не затрагивались. Вместо этого глава буддистов поднял тему поддержки животноводства в Бурятии.

Радио Свобода
Просмотров: 5162

Комментарии:

Земляк (Гости) | 24 августа 2009 20:32  
Странно что Аюшеев осознанно навязывает нам, что глава государства может быть воплощением даже женского божества, и что такой факт имел в царское время, но это же неправда, даже, тогда Итигылов как хамбо лама не поклонился государю, возразив что, он может поклониться только Будде. Видимо это делается, для того что мы все должны поклоняться государю как буддийскому божеству, а ведь по конституции религия отделена от государства, как быть !
grunherz (Гости) | 26 августа 2009 09:16  
В "Абдхихармакоши" , которую написал Васубандху есть четкое указание , что любой !!!! чиновник находиться вне нравственности и ему необходимо сострадать, потому что следущее его рождение обязательно!!!! негативное. Ну а господин Аюшеев видно не читает Васубандху...
sergei (Гости) | 26 августа 2009 09:46  
Если он воплощение Белой Тары, тогда бы не было препятствий для визита Его Святейшества в Россию.
Тензин (Гости) | 26 августа 2009 10:56  
Извините, конечно, но не нужно говорить за всех буддистов России. Аюшеев создал свой буддизм-не значит, что мы, все 3 республики поддерживаем его слова и действия (!!!) Мне очень жаль ...
Tonal (Посетители) | 26 августа 2009 14:21  
Грустно сознавать, что СМИ преподносят Аюшеева, как лидера всех буддистов РФ. Хотя потом скромно указывают что он руководитель Буддийской традиционной сангхи.
Для любого несведущего человека разницы никакой....
Может ли человек быть руководителем буддийской общины, если настаивает на своей версии буддизма?
При этом нарочито отказываясь от связей с тибетским буддизмом....

Теперь уж точно, затеявший политические игры, Аюшеев, будет замечен Кремлем...
Только вот зачем ему это?
Чтобы поднять сельское хозяйство Бурятии? Он что, министр сельского хозяйства по совместительству?


ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ
Elza (Гости) | 26 августа 2009 16:15  
Заявление Бурятского Яблока
К приезду Медведева в дацане отравили собак

Содержание бездомных собак и кошек - традиция для любого буддийского храма. Буддисты почитают всех живых существ в нашем мире, поскольку все они находятся в едином Колесе Сансары, вечном круговороте, и каждый из нас, согласно буддийской вере, может переродиться в любое живое существо. Тем более, почитаются древние спутники человека, собаки и кошки. При каждом монастыре есть эти животные, которых подкармливают прихожане и служители.

Нам неизвестно, знает ли президент РФ Дмитрий Медведев об этом. Также мы не знаем, кто дал приказ отравить ВСЕХ СОБАК, которые жили при Иволгинском дацане, который лидер России соблаговолил сегодня посетить.

Но мы знаем, что это преступление. За которое воздастся как исполнителям и организаторам, так и самому Дмитрию Медведеву, чей визит поспособствовал этой трагедии.

Ом мани падме хум. Пусть невинно убиенные живые существа обретут благое перерождение.
СК (Гости) | 26 августа 2009 17:36  
Кто перетравил собак и кошек, наверное, искал своей политической выгоды. А теперь "Бурятское Яблоко", обличая это, ищет своей...
elza (Гости) | 28 августа 2009 00:21  
Представители РПЦ возмущены: "Уподобив Медведева богине, язычники показали свою лицемерную сущность"

Москва, Август 27 (Новый Регион, Виталий Акимов) – Решение бурятских буддистов признать президента России Дмитрия Медведева воплощением богини – Белой Тары – вызвало непонимание и возмущение у представителей Русской Православной Церкви.

«Я не знаю, как он себя при этом чувствовал, – заявил корреспонденту «НР» игумен Сергей (Рыбко). – Язычники показали свою сущность лукавую и лицемерную. Все это не бескорыстно, разумеется».

«Я искренне уважаю премьера и президента. Но называть их богами… Это уж слишком. А тем более богиней, – продолжает возмущаться представитель РПЦ. – Они не ищут истину, а действуют из меркантильных соображений. Те, кто ищет истину, находят ее, а не занимаются подобными вещами.

Живых не причисляют к лику святых. Даже после смерти должно пройти какое-то время. Должно быть у человека множество заслуг, все это решает Церковный Собор. А у них легко и просто: приехал президент, давайте его назовем богом».

Как передает корреспондент «НР», буддистские ламы, расчувствовавшись визитом главы государства (Медведев – первый президент РФ, посетивший Бурятию), приготовили ему незаурядную церемонию.

Они провели перед ним обряд простирания и признали воплощением одного из самых почитаемых божеств буддийского пантеона – Белой Тары.

Воплощением бога на земле Дмитрия Медведева признали во время визита в Иволгинский дацан – старейший буддийский монастырь страны, резиденцию главы Буддийской традиционной Сангхи России Пандито хамбо-ламы Дамбы Аюшеева. Настоятель монастыря сообщил, что для президента изготовили специальный трон «Белого царя».

Белая Тара изображается обычно в виде девушки, восседающей в позе лотоса, на лотосовом троне с лотосом в руке. У нее семь глаз: пара обыкновенных, глаз мудрости во лбу, а также – по глазу на ладонях и ступнях.

Разглядев в президенте семиглазую девушку, буддисты надеются, что глава государства будет способствовать развитию буддизма в России.
maks (Гости) | 31 августа 2009 12:02  
вообще-то ничего и не было. ни интронизации и никто и не объявил его Белой Тарой. Откуда взялся весь этот шум.
D.Sukhbaatar/ Mongolia / (Гости) | 1 сентября 2009 05:51  
Бурятский Иволгинский дацан как будто начал приготовиться обьявить Российского президента Белой Тарой -это лицемерие.Из историй напомним, в прошлом в18 веке наши предки обьявили северную соседу царицу Екатерину Российской Империй Белой Тарой, южную соседу Манжчинского хана Канси обьявили воплошением бога Манжушри, зачем повторять историческое лицемерие в отношений двух соседей Гиганта.
AnyKey (Гости) | 2 сентября 2009 21:17  
Никакого лицемерия в этом нет, нужно просто уметь видеть лучшее в людях.
batu (Гости) | 21 сентября 2009 16:50  
во всех вас играет гордыня, коварство и алчность.
Доржи (Гости) | 27 декабря 2009 02:33  
КСТАТИ, ЭТО УЖЕ НЕ ОДНОКРАТНО, ПРЕДСТАВИТЕЛИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, ПЛОХО ОТЗЫВАЮТСЯ О БУДДИСТАХ. НАЗЫВАЯ,БУДДИСТОВ ДЕМОНИСТАМИ,ЯЗЫЧНИКАМИ,АНТИХРИСТАМИ,САТАНИСТАМИ. ДАЖЕ, БЫЛИ РЕЗКОЙ ПО ФОРМЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ НЕКОТОРЫХ БАТЮШЕК В СМИ И ИНТЕРНЕТЕ О ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВЕ ДАЛАЙ-ЛАМЕ. ИЩИТЕ ЭТИ РОЛИКИ НА САЙТЕ Ю-ТУБ. ОЧЕВИДЕН,СТРАХ ПРАВОСЛАВНЫХ БАТЮШЕК!!!! ОНИ БОЯТСЯ ДАЛАЙ-ЛАМЫ!!! БОЯТСЯ, ЧТО ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ РУССКИХ ПРИНИМАЮТСЯ ПРИБЕЖИЩЕ В ТРЕХ ДРАГОЦЕННОСТЯХ, А НЕ В БОГЕ,Иссусе и святом духе. НЕТ, ТОЛЕРАНТНОСТИ У ПРАВОСЛАВНЫХ БАТЮШЕК, ЧТО ЭТО И ГРУСТНО!!!!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru