Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

«Многоликий Будда» глазами фотографа-путешественника

17 сентября 2009 | Версия для печати
| Еще
В главном храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» в начале сентября открылась выставка ростовского фотографа Романа Анощенко, которой автор-путешественник дал красивое название «Многоликий Будда». Многоликость буддийских образов становится очевидной каждому, кто посещает в эти дни новую цитадель буддизма на европейской части России с ее девятиметровой статуей Будды, настенными росписями с тщательно выписанными ликами мирных и гневных божеств и разноцветными ритуальными масками церемонии Цам. Роман добавил к этой яркой палитре новые краски.

Маршрут его путешествий лежал через буддийские страны ― Индию, Тайланд, Непал, Бирму, Шри-Ланку, Китай. Каждая из этих стран может многое рассказать тонко чувствующему буддийскому паломнику, вступающему в ее священные обители с открытым сердцем.

«Бирма показалась мне страной, где вся жизнь вращается вокруг религии, ― вспоминает Роман Анощенко. ― Такое ощущение, будто люди рождаются там, чтобы накопить невероятные благие заслуги, возводя ступы, восстанавливая древние монастыри, совершая простирания и молитвы».

В каждой из этих стран свои обычаи, свои пышные церемонии поклонения Будде Шакьямуни ― просветленному наставнику, чье учение принесло надежду на освобождение от страданий жителям этих земель.

«В Китае подносят на алтарь очень большие, метровые благовонные палочки, в Тайланде любят подносить лотосы и другие цветы, а в Бирме ― тонкие пластины сусального золота, которыми золотят статуи», ― рассказывает фотограф-путешественник.

Тонкости обрядов нашли отражение в его фотографических работах, которые сам он относит к «предметам, способствующим Просветлению», ставя их в один ряд с буддийскими статуями, колокольчиками, ваджрами и четками.

«Иллюстрация оставляет в человеческом сознании определенные отпечатки, которые впоследствии обязательно принесут свои плоды», ― говорит он.

Фотограф сетует, что в суматохе постоянных перемещений, из города в города, из страны в страну, у него не было времени на то, чтобы сделать «по-настоящему художественные снимки». Однако его работы опровергают утверждение автора, тонко подмечающего особенности каждого места, где, несмотря на политические перевороты и природные катаклизмы, по сей день бьется сердце учения Будды.

По материалам сайта «Буддизм в Калмыкии»

Фотографии любезно предоставлены Романом Анощенко





Просмотров: 5185  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Ехидна (Гости) | 7 ноября 2009 23:02  
Выставка просто потрясающая! Ходила целый час, не могла насмотреться!!! К сожалению, охранник не разрешил мне поснимать на память некоторые работы! Очень бы хотелось увидеть здесь эти прекрасные снимки! Или узнать, где их можно найти в сети.
Спасибо!!!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru