«Многоликий Будда» глазами фотографа-путешественника
17 сентября 2009 13:15

Маршрут его путешествий лежал через буддийские страны ― Индию, Тайланд, Непал, Бирму, Шри-Ланку, Китай. Каждая из этих стран может многое рассказать тонко чувствующему буддийскому паломнику, вступающему в ее священные обители с открытым сердцем.
«Бирма показалась мне страной, где вся жизнь вращается вокруг религии, ― вспоминает Роман Анощенко. ― Такое ощущение, будто люди рождаются там, чтобы накопить невероятные благие заслуги, возводя ступы, восстанавливая древние монастыри, совершая простирания и молитвы».
В каждой из этих стран свои обычаи, свои пышные церемонии поклонения Будде Шакьямуни ― просветленному наставнику, чье учение принесло надежду на освобождение от страданий жителям этих земель.
«В Китае подносят на алтарь очень большие, метровые благовонные палочки, в Тайланде любят подносить лотосы и другие цветы, а в Бирме ― тонкие пластины сусального золота, которыми золотят статуи», ― рассказывает фотограф-путешественник.
Тонкости обрядов нашли отражение в его фотографических работах, которые сам он относит к «предметам, способствующим Просветлению», ставя их в один ряд с буддийскими статуями, колокольчиками, ваджрами и четками.
«Иллюстрация оставляет в человеческом сознании определенные отпечатки, которые впоследствии обязательно принесут свои плоды», ― говорит он.
Фотограф сетует, что в суматохе постоянных перемещений, из города в города, из страны в страну, у него не было времени на то, чтобы сделать «по-настоящему художественные снимки». Однако его работы опровергают утверждение автора, тонко подмечающего особенности каждого места, где, несмотря на политические перевороты и природные катаклизмы, по сей день бьется сердце учения Будды.
По материалам сайта «Буддизм в Калмыкии»
Фотографии любезно предоставлены Романом Анощенко





