Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Топ-лот русских торгов аукционного дома Christie's передан в дар музею имени Н.К.Рериха в Москве

26 сентября 2009 | Версия для печати
| Еще
Картина Святослава Рериха «Портрет Николая Рериха в тибетском одеянии», проданная на русских торгах аукционного дома Christie's втрое дороже ожиданий за 2 миллиона 994,5 тысячи долларов, передана в дар Центру- музею имени Н.К.Рериха в Москве.Эксперты предварительно оценили ее в сумму до 1,1 миллиона долларов.

Коллекцию музея также пополнил пейзаж Николая Рериха из цикла "Шамбала" ― «Величайшая и святейшая Тангла» (1929 год), оцененный аукционным домом Christie's в сумму до 500 тысяч долларов, и проданный также почти втрое дороже предварительной оценки― за 1 миллион 426,5 тысячи долларов.

Как сообщает портал www.museum.ru, «Портрет Николая Рериха в тибетском одеянии» ― одна из самых значимых картин Святослава Николаевича Рериха. Картина написана в 1933 году, через несколько лет после переезда С.Н. Рериха из США в Индию, к своей семье. Художник создал образ, проникнутый глубочайшей любовью и уважением к отцу и характеризующийся глубоким постижением его внутреннего мира.

В облике, возникающем на портрете, поражает бесконечная доброта, светящаяся в мудром взгляде живых глаз, и истинное величие, которое достигается лишь подвижническим трудом на долгом пути духовного совершенствования. Человек, вошедший в соприкосновение с вечностью ― таким запечатлен Николай Константинович Рерих на портрете, написанном его младшим сыном.

Картина Н.К.Рериха «Величайшая и Святейшая Тангла» (1929 г.) создана после окончания его знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции. «Весь горный хребет Тангла был ясно виден, и его белые искрящиеся контуры поднимались высоко над хаосом горной страны, которая простиралась вокруг него, – пишет Ю.Н.Рерих в книге «По тропам Срединной Азии». – Перевал Тангла считается местом пребывания тридцати трех богов или небесных жителей, и наши монголы и тибетцы сообщили, что было хорошей приметой пересечь перевал в исключительно погожий день».

…Причудливый изгиб реки, похожий на древний иероглиф неведомого языка. Река уходит к белоснежным горам, острые пики которых устремлены в синюю бесконечность. И где-то там, скрытая этими снежными вершинами, лежит Заповедная Страна, называемая Шамбалой, – единственное место на Земле, где, согласно легендам, мир небесный пересекается с миром земным, где хранится древнее Знание и обитают могущественные люди, похожие на Богов.


Н.К.Рерих. «Величайшая и Святейшая Тангла». Фото: www.museum.ru

Пронзительная, звенящая чистота разлита в пространстве картины «Величайшая и Святейшая Тангла». Из глубин веков звучит в ней «зов великой правды», она обращает нас к тем вдохновенным истокам, к тем сокровенным знаниям, которые Азия бережно хранит у своего сердца…

Новые картины, подаренные Музею имени Н.К.Рериха, органично вписались в экспозицию зала Центрально-Азиатской экспедиции, усиливая ее звучание и притягивая взоры посетителей.


Смотрите также:



«На благо всех живых существ»: в международном центре Рерихов состоялась встреча с верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче


В Улан-Баторе открылся Дом-музей Николая Рериха




Беседа Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче Музее Н.К.Рериха в Улан-Баторе, Монголия. Встреча организована Гленом Муллином. Июль, 2009.

...Сам я не являюсь художником, но произведения Рериха ,безусловно, оказали влияние на мое мировоззрение. Понимая, что искусство может оказать весьма существенное влияние на жизнь человека, я считаю одной из своих задач возрождение буддизма с опорой на художественные формы. Этот маленький музей в будущем, без сомнения, вырастет в нечто большее и станет символом возрождения и развития буддизма в Монголии...
Просмотров: 3891  |  Тэги: искусство, культура

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru