Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Тэло Тулку Ринпоче вручена медаль за особые заслуги перед калмыцким народом

27 апреля 2010 | Версия для печати
| Еще
23 апреля члены калмыцкого фонда «Признание» вручили Верховному ламе (Шаджин-ламе) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче медаль «Делкян Одн» за особые заслуги перед калмыцким народом. Ранее эта высокая награда была преподнесена Главе РК Кирсану Илюмжинову. «В нашей республике вторая по значимости фигура - духовный лидер калмыцкого народа Тэло Тулку Ринпоче, - говорит Президент Фонда «Признание» Калмыкии Лариса Лиджиева. - Медаль, учрежденная нашей организацией, - это выражение благодарности людям, которые пользуется непререкаемым авторитетом среди народа».

«Делкян Одн» можно перевести с калмыцкого языка как «всенародная звезда». Ринпоче поблагодарил за врученную награду: «Спасибо, что оценили мой труд, ваше внимание дарит мне силу и энергию продолжать работу», - сказал Учитель.

Основные задачи Фонда «Признание» - повышение самосознания населения республики, удовлетворение его духовных потребностей, а также сохранение калмыцкого языка и культуры.

Как сообщила в ходе беседы с Шаджин-ламой Лариса Лиджиева, предметом особой озабоченности фонда является Хошеутовский хурул, расположенный на территории Астраханской области. «Судьба Хошеутовского хурула типична для многих культовых сооружений России, - говорит руководитель организации, - в советское время он вначале был превращен в клуб, а затем использовался как зерносклад. В шестидесятые годы были разобраны малые башни и галереи, был разрушен верхний деревянный ярус башни над молельной частью».

После церемонии вручения награды, члены попечительского совета фонда «Признание», в основном предприниматели, обратились к Шаджин-ламе за одобрением и советом по разрабатываемому проекту: фонд выступил с инициативой воссоздания копии Хошеутовского хурула на территории Республики Калмыкия, а именно, в столице республики - Элисте и уже получил поддержку Главы республики.

«В 2012 наша страна отметит знаменательную дату - 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года, и мы хотим, чтобы Калмыкия достойно участвовала в этих торжествах», - сообщила Лариса Владимировна.

«Думаю, что построить копию Хошеутовского храма - очень хорошая идея, преследующая важные цели, - сказал Тэло Тулку Ринпоче. - Я много размышлял над этим вопросом. Рад, что вы приняли основательное решение, и обещаю помогать всем, что в моих силах». Шаджин-лама также добавил, что наряду с религиозными и культурными, в Калмыкии множество нерешенных социальных и образовательных вопросов, проблем, касающихся молодежи, и попросил членов фонда, в зависимости от их материальных возможностей, прилагать усилия и в этом направлении.

«Стройте долгосрочные планы, мы должны думать о наших детях и детях наших детей. Я буду молиться, чтобы линия преемственности служения своему народу не прерывалась из поколения в поколение», - отметил он.

По словам Ларисы Лиджиевой, в скором времени в республике будет объявлен телемарафон. «Фонд «Признание» обращается также ко всем людям, неравнодушным к истории калмыцкого народа, о поддержке этой инициативы, - сказала она, - мы надеемся, что празднование 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года пройдет в стенах воссозданного хурула».

Буддизм в Калмыкии
Просмотров: 3292  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Галдама (Гости) | 27 апреля 2010 21:45  
Построить копию и назвать хурул "хошеутовским" - просто идиотизм. Я думаю единственное полезное, на что способно руководство республии - это создать сводную комиссию и проследить за ходом "реставраионных работ", т.к. судя по последним публикациям - особо никто не горит желанием реально заняться восстановлением Хошеутовского хурула. Согласно ссылки: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/168110/ - руководство астраханского музея уже "освоили" в прошлом году 2 млн, в этом планируют 6 и ожидают увеличения поступлений из федерального бюджета в связи с празднованием юбилея.... Как известно перед реставрацией необходимо провести ряд экспертиз (грунта, фундамента, состояния стен и т.д.) - а именно в этой составляющей обычно и формируется "откатная" часть... Поэтому главное, чтобы в ходе этой "реставрации" не был бы нанесен непоправимый ущерб...
А насчет реставрации Хошеутовского хурула - поздно спохватились, еще 2 года назад, этот вопрос можно было решить вопрос о передаче местной общине без проблем... Теперь чтобы вернуться к решению вопроса придется ждать еще года 4 пока страсти улягутся и астраханские власти опять не потеряют интерес к данной теме (статье дохода)...

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru