Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Тибете введены ограничения на хранение фотографий Кармапы

22 августа 2010 | Версия для печати
| Еще
Китайские власти в тибетском регионе Чамдо запретили тибетцам выставлять на алтарях, а также хранить фотографии Кармапы XVII Оргьена Тинлея Дордже, главы школы Кагью тибетского буддизма, бежавшего из Тибета в 2000 году.

По сообщению Радио Свободная Азия, тибетцам не разрешается хранить его фотографии даже в амулетах, которые тибетцы обычно носят на шее или вешают в машинах для защиты от несчастных случаев.

Имя молодого духовного лидера школы Кагью попало в заголовки газет 5 января 2000 года, когда он, с риском для жизни покинув Тибет, прибыл в Дхарамсалу. Сейчас ему 25 лет, он живет в монастыре Гьюто близ Дхарамсалы, где расположена штаб-квартира Тибетского правительства в изгнании. Его связывают близкие отношения с Далай-ламой, духовным лидером Тибета, которого Китай называет «волком в монашеских одеяниях» и обвиняет в раскольнической деятельности.

Тибетец, недавно прибывший в Непал из Тибета, сообщил, что в прошлом году в Шанкоу, Чамдо, было объявлено о запрете на хранение фотографий Кармапы. По его словам, в округе Лугуг столицы Тибета Лхасы китайская полиция конфисковывала амулеты с фотографиями Кармапы.

Роберт Барнетт, тибетолог из Колумбийского университета, назвал этот жест китайских властей «удивительным» и вызывающим серьезную озабоченность, поскольку, согласно официальной позиции Китая по Кармапе, он может вернуться в Тибет в любое время.

«Совершенно немыслимо иметь две противоположных позиции: «Он может вернуться, мы его не отвергаем, и мы запрещаем вам хранить его фотографии», - заявил Барнетт в интервью Радио Свободная Азия.

Phayul.com
Просмотров: 2699

Комментарии:

Irena (Гости) | 23 августа 2010 13:07  
в продолжение вышеизложенного текста мое мнение такого.что тех выдающихся духовных лидеров. которых люто обговаривают и стоит почитать и прислушиваться к их словам более других лидеров.Так было во все времена. Особо отличающихся .. травили.. словесно. а иногда и отваживались на большие зловестные поступки. Но ВСЕВЫШНИЙ посылает вновь и вновь своих доверенных людей. чтобы человечество имело верный путь для выхода из тупика рутинной жизни.Таких .по численности. немногих людей стоило бы уважать и причислять к разряду ( в хорошем значении понимания - НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЗАПАСА). Ибо духовные лидеры находятся выше сознанием обычных рядовых людей. Как ни удивительно.но к числу прочего населения. о ком возлагают свои молитвы и учения и высшие духовные лидеры тоже.относятся и те же (гонители СВЕТА). Видимо .их разум еще не просвятился.к НИМ взывают все религии особенно старательно для их же блага.С любовью ко всему живому.Мария-Ирэна.
Asanga (Гости) | 23 августа 2010 13:18  
Неужели и в Цурпху уберут фотоографию Кармапы с трона.
Эмахо (Гости) | 23 августа 2010 18:41  
Но ВСЕВЫШНИЙ посылает вновь и вновь своих доверенных людей....

Кто такой этот всевышний? Кого и куда он послал?
tadyatha (Гости) | 24 августа 2010 18:09  
теперь разговоры о "китайском Кармапе" поулягутся...
lianhua (Гости) | 25 августа 2010 13:25  
Зря вы в статьях постоянно пишите, что тибетцев угнетает Китай, что Китай что-то запрещает и кого-то репрессирует. Китай это прежде всего народ. А все эти действия совершает компартия и именно компартия стремится к тотальному контролю всего и вся, а не Китай. Эти понятия надо ясно отделять. Китайский народ также как и тибетцы находится под гнётом компартии.
Kim K. (Посетители) | 25 августа 2010 14:08  
Хе-хе))) ну, понеслась :)
Теперь китайским компартистам осталось выбрать нового Кармапу, нового Далай-Ламу и во всеуслышание заявить, что издревле тибетский буддизм существовал только в Китае))
СК (Гости) | 25 августа 2010 21:22  
Верно пишет Лянхуа. Тибетцев угнетают не китайцы (т.е. ханьцы), а государство под властью КПК, официально называемое Китай. Это государство должно уйти из оккупированных стран и вернуться в свои законные границы.
Uma (Гости) | 27 августа 2010 10:53  
СК и lianhua: если быть не поыверхностно знакомым с образом мыслей хань (ханьцев), то вы узнаете, что пренебрежение интересами всех других - их естественная черта. Вежливость, даже услужливость, уступчивость - до той поры, когда им от вас что-то нужно. Как только маска становится не нужна, с вами могут обойтись предельно жестоко и будут наслаждаться своей властью и безнаказанностью.
lianhua (Гости) | 29 августа 2010 21:50  
Uma, дело в том, что компартия это не политическая партия, как обычно понимают на Западе, это религия (еретическая), которая за последние 60 лет глубоко внедрилась в сознание людей. Возможно слышали такой термин "партийная культура". Вот именно в этой культуре, а не в традиционной, взращено уже не одно поколение китайцев. Эта культура основана на насилии, жестокости и обмане, что и составляет суть компартии. Поэтому не удивительно, что ханьцы такие. Но это не значит, что именно такая китайская нация (в этом можно убедиться, познакомившись больше с историей Древнего Китая).

Есть хорошая книга "Девять комментариев о коммунистической партии" http://www.epochtimes.com.ua/ru/9comments. Очень советую почитать.
djoti1 (Гости) | 4 сентября 2010 19:27  
люди,Китай - это Китай. Там живут не только китайцы. Это не просто отдельное государство. Это федерация, с богатым своим собствкенным житейским опытом выживания и жизни. Это отдельный "монастырь" если хотите, со своим уставом и кодексом, который понятен народами, проживающими в схожих условиях. Им тяжело понять наши "моральные кодексы и устои", нам их. А то похоже на лозунги "сблизим, уровняем город и деревню", что в корне не совместимо, хотя ветви одного дерева.
Нужно учиться принимать, понимать друг друга и пытаться учиться уважать, это заложено в Основе всего Учения Жизни. Буддизм лежит в основе пробуждения "Я Сознания", то есть в Начале Пробуждения сознания Человека и является всего лишь началом познания - постижения Разума, Собственного Разума.. Эта Основа - "скелет совокупного сознания того, что называют эго", когда именно вы начинаете осознанно мыслит и "двигать мысли, а не они вас толкают",
Да и сдругоой стороны - история касаемая непосредственно тибетцев - тоже должна как то сублимироваться. Прошлое, например: набеги, войны, так далее. Это же не исчезло никуда, это понимать надо, а не вводить в ранг политики и плакаться.
Кармапа, Далай Лама знают что делают и как-то сублимируют это все. Сублимация как пищеварение, принятие пищи. Главное все во время, в норму и извините "эвакуировать" - здесь учения Тодол, более Древних, Бхагават Гите, других писаниях говориться как правильно, а не на всех. Есть прекрасная сутта "Дэвадутта". почитайте.
Все как у всех.Жизнь.....
Да, кстати, китайцы очень многое сделали для улучшения простого быта жителей, живущих в горах, у нас в горах (Российской федеоации) тоже не "сахар", в Казахстане, Алтае, да думаю и на других континентах тоже не лучше.
Правительство (жаль что оно одно, без поддержки тех кто должен) пытается помочь тем кто может изменить и хочет (просто живущих), но "Портфели Вдасти - "кошельки Пандоры"" - тяжкая ноша и не каждому под силу. Так что лучше постигать практически суть Учения Будд и изменения начать с себя.. Это тоже как "опиум" для народа, но главное здесь "практика 5М", ( в книге "Агхора".Свободы хорошо написано, да и у Даосов о поведение пробуждающего Будды все четко опмсано.
Может так надо для того чтобы Крмапа, Далай Лама стали , как в очень давние времена, вместе "изменять - сублимировать прошлое, оно основа будущего".
СК (Гости) | 5 сентября 2010 12:05  
djoti1, КНР - не федерация а национальное государство ханьцев, управляемое маоистами, приведенными к власти Сталиным, и оккупирующее чужие территории. Это маоисты ходят в "чужой монастырь" со своими уставами для того, чтобы все унифицировать на ханьский манер и увековечить свою власть. Эти "кодексы и устои" как раз и непонятны народам, порабощенным КПК, отсюда волнения на оккупированных территориях. Сублимировать прошлое можно по-разному, но только не так, как это навязывает всем КПК. Никаких аналогий в этом с древней мудростью нет.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru