Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Редкие фотографии Тибета будут проданы с аукциона

5 октября 2010 | Версия для печати
| Еще
Редкие фотографии, сделанные в Тибете в 1903 году, впервые открывшие эту страну западным людям, выставлены на аукцион.



Фотографии, сделанные во время известной экспедиции Френсиса Янгхазбенда в 1903 – 1904, впервые позволили западным людям увидеть прежде скрытый мир Тибета.



Доселе неизвестный широкой публике уникальный комплект фотографий, сделанных Джоном Клодом Уайтом, офицером британской миссии в Тибете в 1903, выставлен на аукцион в Лондоне, сообщает британская Daily Mail. На 72 снимках, впервые открывших западным людям таинственную страну, удивительной красоты пейзажи, гора Эверест, портреты тибетцев и даже группа монахинь, улыбающихся в объектив.

От Уайта фотографии попали к лейтенанту Уильяму Питу Бенетту. Альбом с аккуратно наклеенными карточками передавался в семье из поколения в поколение. Аукционный дом «Бонэмс» рассчитывает получить за него на торгах 15 тысяч фунтов.

Дэвид Парк, директор отдела книг, карт и манускриптов аукциона «Бонэмс» рассказывает:

«Это замечательные фотографии с необычной историей. Это первые фотографии, когда-либо сделанные в Тибете, который в то время был закрытой страной, куда британцам невозможно было попасть. Иногда в Тибет пускали купцов из Индии или Непала, но в целом они старались как можно больше отгородиться от постороннего влияния и посетителей. Великобритания решила, что в ее интересах нарушить эту изоляцию и снарядила легко вооруженную военную экспедицию. В ее состав входили около 3 тысяч человек, а также отряд сопровождения из еще 7 тысяч человек и вьючные животные. По дороге были вооруженные стычки, но в итоге англичане дошли до Лхасы, где был подписан договор.

Эти снимки сделаны Джоном Клодом Уайтом. Он не был профессиональным фотографом, но кадры получились великолепные. Эти фотографии необычны еще и своим происхождением – они принадлежали человеку, который был в составе экспедиции. Возможно, Уайт подарил их ему, или он купил их в качестве сувенира, и с тех пор фотографии хранились в его семье».



Совет четырех во дворце Потала. В отсутствие Далай-ламы, бежавшего в Монголию, вел переговоры с англичанами.






Сикхский и британский офицеры с тибетским проводником.


Настоятель монастыря Таши-Лунпо и китайский посланник (справа)


Янгхазбенд в Дарджилинге перед началом экспедиции. Бутанский посланник (справа), которого англичане взяли с собой, чтобы объяснить тибетцам тщетность сопротивления, позднее возведен в рыцари.
Просмотров: 4241

Комментарии:

Андрей (Гости) | 5 октября 2010 21:36  
"По дороге были вооруженные стычки, но в итоге англичане дошли до Лхасы, где был подписан договор."

под вооруженной стычкой имеется в виду та бойня, когда джентельмены из пулеметов убили как в тире пару тысяч тибетцев?
savetibet (Администраторы) | 5 октября 2010 23:12  
Об этом периоде в истории Тибета читайте
в главе 3 книги Сергея Кузьмина «Скрытый Тибет»

"В декабре 1903 г. английский военный отряд под командованием генерала Д.Р.Л. Макдональда и полковника Ф.Э. Янгхасбенда выступил из Индии в Тибет. К лету 1904 г. он вступил в его центральную часть. В районе Гуру англичане начали переговоры с тибетцами и в это же время открыли огонь по их лагерю. В результате погибли 500 тибетцев, более 300 попали в плен, англичане захватили все оружие. Двигаясь дальше, англичане подавили сопротивление тибетцев в Дзамтенге, Соугханге, Нейине и Гьянцзе. Дзонг (крепость) Гьянцзе был захвачен после артобстрела. Много тибетцев было убито. Командующий дзонгом смог уйти, вернулся с подкреплением и еще два дня пытался взять английский лагерь, потеряв много людей. В это время в Гьянцзе прибыл представитель маньчжурского амбаня. Он сообщил британцам, что амбань готов приехать лично, но не смог этого сделать, поскольку тибетское правительство не предоставляет ему транспортные средства. От Гьянцзе англичане двинулись на Лхасу, преодолевая сопротивление тибетцев. В ущелье Каро-ла британцы, с помощью двух предателей-пастухов, обошли тибетские укрепления и с высоты произвели атаку.

В боях с британцами погибла примерно треть армии тибетцев. Англичане признавали: «Храбрость тибетцев теперь была неоспорима». Или, как пишут в КНР: «Тибетцы героически сопротивлялись британским силам, вписав славную главу в историю борьбы китайского народа против империализма».Правда, китайцы в этой войне не участвовали. В то же время британцы не занимались грабежами, старались избегать разрушений, оказывали помощь раненым тибетцам и даже платили за полученное продовольствие и материалы..."

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru