Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Онлайн-медитация. Виртуальная практика буддизма и киберхрам для самых маленьких

10 декабря 2010 | Версия для печати
| Еще


Буддизм на протяжении всей своей истории не переставал развиваться и подстраиваться под актуальную для него реальность. Также не остался вне поля его деятельности и интернет, чей принцип работы является прекрасной иллюстрацией важнейших буддийских концептов: пустотности и иллюзорности сущего и взаимо-обусловленных явлений. Используя линки и кнопку “лайк” к понравившемся вам постам, вы доказываете то, что Будда обозначил во время своей первой проповеди.

Но не только обучение и коммуникация возможны в интернете, но и практика.

Дзэндо – зал для медитации


www.dailyzen.com

Сайт полностью соответствует своему названию. В принципе, все формы кибер буддизма созданы для напоминания о ежедневной практике и для ее облегчения. Но ядро этого сайта составляет онлайн алтарь, он находится в виртуальной комнате, в которой можно медитировать в любое время и в любом месте. Главное условие – это наличие интернета. На выбор дается три варианта длительности виртуальной медитации: 15, 20 и 30 минут. После чего она начинается и в зал можно войти.

Подробные инструкции для немедленного воплощения


www.buddhanet.net

Портал является одной из самых насыщенных различной информацией площадкой в сети. Начав свою работу в 2003 году, он стал местом соединения традиционных буддийских верований и новых технологий, его первоочередная задача – сделать учение Будды доступным. На нем способ медитировать сильно отличается от предыдущего. Если на www.dailyzen.com предоставляется виртуальное помещение и дается лишь толчок к практике, то здесь перед вами все инструкции для обуздания ума, написанные учителем. Вы сами можете выбрать путь медитации (сидячая, в ходьбе, дома) и объект (сохранение баланса, доброта, шесть органов чувств).

Контроль за временем или медитация на звук


www.yourmeditationtimer.com

Если вам будет необходим таймер для практики, то здесь можно включить онлайн метроном. Есть возможность задать звук и его частоту, тогда он будет отсчитывать оставшееся время. Но если задействовать орган слуха, то тот же самый звук может стать и объектом практики. Включайте таймер, включайте осознанность и вперед к просветлению!

Практика для детей в Виртуальном Храме


www.phode-sa.net

Для подрастающего поколения буддистов в интернете существует храм, где тоже есть алтарь и можно совершить простые формы практик, точнее, подношений (повесить фонарики, зажечь их, преподнести цветы, поставить свечи, предложить ароматические палочки и, наконец, позвать монаха). А после ритуала дети могут сходить на экскурсию с маленьким монахом, который ознакомит их с важнейшими идеями буддизма.

Медитация в компании виртуальной Сангхи


http://board.buddhist.ru

Также хотелось бы отметить практику, которая реализовывалась членами русскоязычного Буддийского Форума в 2002 году. Каждое воскресенье в 23.00 по Москве все желающие на протяжении 30 минут могли медитировать. Синхронность во времени давала им ощущение соборности. Конечно, практика производилась в оффлайне, но интернет все равно оставался связующим звеном.

Есть большое количество сайтов, представляющих возможность для виртуальной медитации, которые не вошли в данный обзор, так как не являются религиозными, а используют медитацию как способ расслабления. Также существуют порталы, на которых можно пройти длительный курс обучения медитации, например, Випассаны, на протяжении месяца и более. Наконец, сам Далай-лама XIV соглашается на трансляцию его лекций в интернете.

А будет ли цель, к которой стремятся буддисты через медитацию реальной или виртуальной – вопрос открытый.

Юлия Полевая
Religio.ru
Просмотров: 6567  |  Тэги: медитация

Комментарии:

Uma (Гости) | 11 декабря 2010 07:43  
Читала с чувством глубокого недоумения. Что это? Зачем это? А когда открыла страничу "детского" "храма" (кавычки неслучайны), возникли те же вопросы: кому принадлежит этот сайт? С какой целью помещены на алтаре эти уродцы (и кто это вообще есть), что это за черные сосуды для подношений?

Кстати, замечу,люди, которые любят вещать о пустотности (в смысле пофигизма, а не Праджняпарамита-сутры), тождественности "виртуала" и жизни и т.п., на практике, если даже ушибут пальчик, страдать начинают совершенно реально и искренне.

Очень жаль, если в момент смерти человек осознает, что занимался виртуальной ерундой вместо жизни и практики....
ПМ (Гости) | 11 декабря 2010 09:52  
Давайте исходить из того положения, что люди обладают разными способностями. Нужно сказать спасибо тем, кто взял на себя труд продвигать и поддерживать сайты буддийского сообщества. И для кого-то знакомство с ними станет точкой первого соприкосновения с Учением. Бхагаван тоже мог изложить Дхарму в терминах понятных только Арье Нагарджуне.
Uma (Гости) | 11 декабря 2010 12:53  
Прочтите прекрасный отрывок из статьи Ламы Сопа Ринпоче «Как практиковать Дхарму» (http://savetibet.ru/2010/11/02/lamazopa.html). Лучше него не скажешь:)
"Некоторые могут поспорить и сказать, что мы осознаем то, что делаем", в частности, говорит лама Сопа. Прочитайте, и это, возможно. поможет понять разницу между виртуальным буддизмом и настоящей практикой.
С уважением!
Kim K. (Посетители) | 13 декабря 2010 21:33  
Помнится, когда Будда был гелонгом и Амитабха был гелонгом, Будда преподавал методы глубинные, а Амитабха преподавал методы глубинные и широкие. Ну и далее по тексту
История в изложении Е.С. Кармапы

В общем, что заметилось мне про западный подход к религии -- мы говорим о своей принадлежности той или иной религии или школе мысли или даже просто сообществу людей преимущественно критикой всех остальных, кто находится вне этой религии/школы/сообщества. Мне кажется, это свидетельство существенной деградации концепции религии в нашем западном мире. И это имхо очень опасно, так как ведет к догматизму и стремлению поскорее заклеймить все, кроме "для себя понятного".

В общем, Е.С. Кармапа все объяснил гораздо лучше, поэтому еще раз обращаю внимание на ссылку вверху

Спасибо

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru