Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Предновогодние очистительные ритуалы в Петербурге и Бурятии

3 февраля 2011 | Версия для печати
| Еще


Более 200 человек "сожгли" свои несчастья в ритуальных кострах "Дугжууба" в преддверии наступающего по лунному календарю года "железного кролика". Особый обряд "очищения" прошел на территории буддистского дацана во вторник 1 февраля в Санкт-Петербурге.

Для обряда были возведены две пирамиды, сделанные из реек. Вечером буддисты зажгли ритуальные костры, в которые бросали принесенные с собой кусочки бумаги, теста и ваты, символизирующие дурные мысли и болезни.

Дугжууба – это особый обряд очищения в канун Нового года. С давних времен народы, исповедующие буддизм, очень серьезно относились к данному обряду. Обряд, символизирующий уничтожение в огне несчастий, врагов веры, проводится в монастырях за два дня до празднования Сагаалгана (буддийский новый год), который в этом году отмечается 3 февраля.

РИА Новости



Во всех дацанах накануне прошла одна из самых красочных и необычных церемоний Сагаалгана. Дугжууба – особый обряд очищения. Многие верующие стараются пройти этот ритуал.

- Чтоб в этом году сбывались мечты, чтоб этот шар всем освящал дорогу!Фонарики – своеобразное ноу-хау. Ламы не против, а верующие в восторге. Отпуская лампадку в небо, они надеются всей душой - загаданное желание непременно сбудется.

- Сандан Багша, проректор по научной части буддийского университета: В прошлый раз был у нас Зула Хурал, поджигали лампадки и отпускали вверх, и в этот раз тоже запустили. И все же главное на церемонии Дугжууба – это священный костер. В нем сгорает вся негативная энергия, накопившаяся за прошлый год.

- Сандан Багша, проректор по научной части буддийского университета: Вытирают места, где есть болезни, салфеткой, желательно влажной, оставляют в специально отведенном месте, и это сжигается. В священном огне сгорают все духовные препятствия и дурные помыслы. Вместе с кусочком теста или бумаги все неприятности уходят в прошлое. Священный огонь Дугжуубы в Иволгинском дацане собрал вокруг себя тысячи верующих. Многие из них прибыли из разных уголков страны.

- Я приехала в первый раз на такое событие, с Красноярска. Чистая душа, чистое сердце. Легко, светло и приятно. - Все, все соседи здесь, вся семья наша, даже дети маленькие. Все! - Все плохое нынче уходит. - Мы приехали из республики Тыва специально на праздник. Это национальный праздник и у бурятов, и у тувинцев тоже. После прохождения обряда человек вступает в новый год очищенным, притягивает к себе счастье. Тем же, кто не успел посетить Дугжуубу, не стоит падать духом. В течение ближайших 15 дней будут идти хуралы Великого благопожелания. В этот период можно совершить молебны, направленные на благополучие в новом году.

Аригус
Просмотров: 2178  |  Тэги: буддизм, буддийский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru