Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Верховный лама Калмыкии считает, что Туве жизненно необходим новый буддийский храм

19 сентября 2011 | Версия для печати
| Еще
Верховный лама Калмыкии считает, что Туве жизненно необходим новый буддийский храм

Верховный лама (Шаджин-лама) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в минувшие выходные посетил столицу республики Тува, Кызыл, где провел встречу с главой буддистов Тувы и принял участие в заключительных событиях масштабной программы монахов тибетского тантрического монастыря Гьюдмед.

На встрече с верховным ламой (Камбы-ламой) Республики Тува Тензином Цултимом, состоявшейся в главном храме (хурээ) Цеченлинг, Тэло Тулку Ринпоче рассказал о ближайших планах и событиях Объединения буддистов Калмыкии, среди которых намеченный на конец сентября Международный форум «Буддизм: философия ненасилия и сострадания» и предстоящие Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России.

Третьи ежегодные учения для буддистов России, которые состоятся в конце декабря в Дхармсале, Индия, стали главной темой, обсуждаемой Тэло Тулку Ринпоче с руководством буддийских организаций Тувы и широкой общественностью.

Выступая перед началом кульминационной части буддийского ритуала устранения препятствий в Спорткомплексе им. Ивана Ярыгина, верховный лама Калмыкии отметил существенный рост интереса жителей буддийских республик к учениям Его Святейшества Далай-ламы. «В 2009 году специальные учения для буддистов России посетило 800 паломников из России, в 2010 ― 1200. В этом году эта цифра может стать еще выше», ― отметил Тэло Тулку Ринпоче, подчеркнув важность консолидации усилий для проведения необходимой подготовительной работы.

По мнению верховного ламы Калмыкии, процесс духовного возрождения Калмыкии и Тувы развивается по схожему сценарию, и потому буддистам двух республик легко понять друг друга, ведь им приходится преодолевать схожие трудности и решать одинаковые проблемы. Одной из них, по его словам, является недостаток печатных и визуальных материалов, необходимых для глубокого изучения буддизма.

Тэло Тулку Ринпоче подчеркнул, что в сложившихся на сегодняшний день условиях «нереалистично было бы ожидать появления в Туве и Калмыкии столь же обширного числа монахов, сколько их было до революции». Активную роль в деле возрождения буддизма, по его словам, сегодня должны играть миряне, «однако буддийским республикам необходима небольшая сплоченная группа полностью посвященных монахов, которые будут бережно хранить буддийское учение в его первозданной чистоте».

Верховный лама Калмыкии считает, что Туве жизненно необходим новый буддийский храм

Отвечая на вопросы тувинских буддистов в Доме народного творчества, Тэло Тулку Ринпоче поддержал идею строительства в Кызыле нового просторного буддийского храма (хурээ). «Я могу назвать целый ряд причин, почему такой храм жизненно необходим Кызылу», ― заявил он, выразив готовность оказать моральную и финансовую поддержку проекту, который должен быть осуществлен при непосредственном участии верховного духовенства республики.

«Калмыкам в этом смысле очень повезло, ― отметил Тэло Тулку Ринпоче, рассказывая о строительстве «Золотой обители Будды Шакьямуни», признанного самым большим буддийским храмом в России и Европе, ― во главе республики стоял лидер, который направил свои средства на накопление духовных заслуг».

Отвечая на вопрос о том, какие действия необходимы со стороны тувинских буддистов для того, чтобы добиться визита в республику Его Святейшества Далай-ламы, Тэло Тулку Ринпоче призвал их не терять надежды. «Я отдаю отчет в том, что в отличие от Калмыкии Далай-лама не был в Туве гораздо дольше: его единственный визит к вам состоялся почти двадцать лет тому назад», ― сказал Тэло Тулку Ринпоче, добавив, что ежегодно направляет в соответствующие инстанции прошения о предоставлении духовному лидеру буддистов въездной визы для посещения России.

«В своих письмах я всегда указываю, что Далай-ламу ждут не только в Калмыкии, но и в братских буддийских республиках: Бурятии и Туве», ― подчеркнул Тэло Тулку Ринпоче.

«На наше последнее письмо, направленное в адрес Дмитрия Медведева, был получен ответ, что письмо передано на рассмотрение в Министерство иностранных дел Российской Федерации. И сейчас мы ждем их решения», ― сообщил духовный лидер.

Верховный лама Калмыкии считает, что Туве жизненно необходим новый буддийский храм

Нынешний визит президента Объединения буддистов Калмыкии в Туву стал третьим по счету: ранее Тэло Тулку Ринпоче посещал республику в 2006 и 2007 годах. Впоследствии, по словам Тэло Тулку Ринпоче, у него сложились теплые отношения со многими тувинцами благодаря встречам в Москве, в Индии, а также в Калмыкии, которую паломники из Тувы все чаще посещают в последние годы.

По завершении встречи в Доме народного творчества президент Фонда строительства статуи на горе Догээ Тензин Чинба (Буян Башкы) поблагодарил Тэло Тулку Ринпоче за помощь в приглашении в Туву обширной группы монахов тибетского тантрического монастыря Гьюдмед, которые провели в республике ритуал самопосвящения Ямантаки, огненную пуджу, Торгьяк, а также рекомендованные Его Святейшеством Далай-ламой ритуал Богини Тары и начитывание имен Будды Шакьямуни. Визит монахов в Туву осуществлен при поддержке правительства Республики Тува, Объединения буддистов Тувы, общественного фонда «Энерел», буддийских центров.
Просмотров: 2763  |  Тэги: Тува, Тэло Тулку Ринпоче

Комментарии:

«    Сентябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100