Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Десмонд Туту подверг правительство ЮАР резкой критике за задержку в выдаче въездной визы Далай-ламе

6 октября 2011 | Версия для печати
| Еще
Десмонд Туту подверг правительство ЮАР резкой критике за задержку в выдаче въездной визы Далай-ламе
Десмонд Туту и Далай-лама приветствуют друг друга перед открытием мирной конференции в Японии.
Хиросима, 2 ноября 2006


Ненормальная задержка с выдачей визы привела к отмене поездки Далай-ламы в Южно-Африканскую республику, куда его пригласил на на празднование своего 80-летнего юбилея архиепископ emeritus Десмонд Туту.

"Далай-лама намеревался вылететь в ЮАР 6 октября, но ему все еще не выдали визу, вследствие чего приходится отменить поездку", - заявил 4 октября представитель Далай-ламы в Нью-Дели Темпа Церинг. Духовный лидер Тибета выражает сожаление в связи с отменой поездки и "неудобствами, доставленными принимающей стороне и большому числу южноафриканских граждан, которые с нетерпением ожидали возможности принять его и услышать его послание".

“Его Святейшество путешествует по всему свету с целью продвижения принципов соблюдения прав человека, межрелигиозной гармонии, мира во всем мире, сострадания – именно эти принципы лежат в основе всех его выступлений и встреч. Его Святейшество не желает создавать каких-либо неудобств никому, будь то частные лица или правительства”, - цитирует его заявление тибетский сайт Phayul. "Мы теперь убеждены, что правительство ЮАР по той или иной причине сочло неудобным выдать визу Его Святейшеству Далай-ламе", - заявил Темпа Церинг.

Спикер департамента международных отношений и сотрудничества ЮАР Клайсон Моньела (Clayson Monyela) пытался отрицать, что задержка с выдачей визы связана с давлением Пекина. 27 сентября он сообщил Al Jazeera, что полный комплект документов на визу получен 20 сентября и теперь идет "обычная процедура рассмотрения заявки". На самом деле документы на визу были поданы еще 29 августа и задержка с выдачей визы объяснялась только тем, что предоставлена ксерокопия паспорта. “Предоставлять в иностранное посольство ксерокопию паспорта Его Святейшества для получения визы, когда тот находится в международном турне, является обычной практикой”, - пояснил представитель Далай-ламы в Нью-Дели. Как правило, консульство ЮАР в Нью-Дели выдает туристические визы в течение недели.

Чиновники консульства в Нью-Дели ссылались также на некие проблемы внутри департамента международных отношений и сотрудничества, что лишь усилило подозрения, касающиеся внешнего давления. 26 сентября председатель совета попечителей Desmond Tutu Peace Center Димуса Нцебеза (Dumisa Ntsebeza) заявил, что направил четыре письма в этот департамент с просьбой предоставить информацию по поводу визы, но заместитель министра Эбрахим Эбрахим (Ebrahim Ebrahim) предпочел не давать ответа.

Именно в это время вице-президент ЮАР Кгалема Мотланте отправился с визитом в Пекин, где вел переговоры по поводу китайских инвестиций и прочных “связей в области ископаемых ресурсов”. “Китай высоко ценит поддержку ЮАР в вопросах Тибета и Тайваня”, - подчеркнул заместитель председателя КНР Си Цзиньпин, принимая гостя 28 сентября в Доме народных собраний.

Десмонд Туту был удостоен Нобелевской премии мира в 1984 году за борьбу мирными средствами против апартеида, в частности, публичную критику властей за насильственное переселение цветных жителей из городов в племенные резервации. Он указывает, что нынешняя политика Пекина по отношению к тибетцам и их духовному лидеру напоминает о прошлых временах в его собственной стране. "Очень печально думать, что мы столкнулись с репрессиями вроде тех, что уже видели, если обязаны с удовлетворенным видом кланяться крайне репрессивному режиму, который может диктовать нам, что такое свобода", - заявил он ранее Cape Times.

Десмонд Туту c негодованием отреагировал на известие о том, что Далай-лама, так и не получив прямого ответа на прошение о выдаче визы, вынужден отказаться от присутствия на юбилейных торжествах 7 октября и выступлений перед студентами в трех провинциях ЮАР. По его словам, “просто невероятно”, чтобы правительство Африканского национального конгресса (ANC), пользовавшееся широкой международной поддержкой в борьбе против системы угнетения в своей стране, могло проявить такое пренебрежение к Далай-ламе. “Как пожилой человек я очень опечален тем, что вы, ребята, так отошли от тех ценностей, которые мы поддерживаем, - сказал англиканский архиепископ Кейптауна в отставке или “Arch”, как его называют в Южной Африке, в интервью Talk Radio 702. – Все случившееся - это отход от совести”.

Совершенно ясно, что власть, которую представляет Джейкоб Зума, готова на все, лишь бы не раздражать Пекин, подчеркнул он на пресс-конференции 4 октября в Кейптауне. "Наше правительство - представляющее и меня! - заявляет, что не поддержит тибетцев, подвергающихся злейшему угнетению со стороны Китая. Вы, президент Зума, и ваше правительство - меня не представляете. Предостерегаю вас, как предостерегал националистов, [поддерживавших апартеид], что однажды мы станем молиться за поражение правительства ANC".

Десмонд Туту напомнил, как в свое время Нельсон Мандела, которого в стране звали Мадиба, отверг указания Соединенных Штатов насчет Кубы: “Мадиба оказался способен сказать самой могущественной стране: 'Слушайте, не надо выбирать нам друзей’. Это был поступок, и они ничего не сделали, и уважение к нему только возросло”. "И вот теперь мы заняли сторону одного из самых мрачных угнетателей и боимся сказать нет, - подчеркнул Десмонд Туту. – Все участники той борьбы должны были перевернуться в своих могилах".

Теперь, как сообщает южноафриканское агентство Sapa, Десмонд Туту направил Далай-ламе предложение провести 8 октября публичный диалог по видеосвязи. “Многое зависит от его готовности воспользоваться этим – наверняка вторым из лучших – методом коммуникации, - сказал Думиса Нцебеза. – Мы держим пальцы скрещенными, хотя Далай-лама еще ни разу не отвечал отказом на просьбы архиепископа”. Этот диалог призван заменить вступительную речь, которую Далай-лама должен был произнести в University of the Western Cape в рамках юбилейных мероприятий.

По предложению архиепископа, модератором диалога может стать Мейбл ван Оранье, исполнительный директор The Elders – международной организации, которая объединяет уважаемых старейшин из числа государственных деятелей, активистов движения в защиту мира и прав человека. Недавно Мейбл ван Оранье исполняла роль модератора в обмене мнениями между Десмондом Туту, который возглавляет The Elders, и лидером движения в поддержку демократии в Бирме Аун Сан Су Чи, также удостоенной Нобелевской премии мира.

Валерий Никольский

Видео по теме:




4 октября Далай-лама отменил свою поездку в ЮАР в связи с тем, что власти страны не дали ему визу в срок. Духовный лидер Тибета должен был вылететь в Преторию в этот четверг, на празднование 80-летия своего друга Десмонда Туту - известного борца с апартеидом и так же, как и Далай-лама XIV, лауреата Нобелевской премии мира. Как сообщает агентство Рейтер, проблемы с выдачей визы возникли из-за давления, которое оказывают на правительство ЮАР власти Китая...
Просмотров: 2599  |  Тэги: Далай-лама, Десмонд Туту, виза

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru