Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Видео. При Ацагатском дацане воссоздан дом Агвана Доржиева

17 августа 2012 | Версия для печати
| Еще


Двенадцать лет назад в пределах этого храма был заново воссоздан дом Агвана Доржиева. Священники заказали даже восковую фигуру, точную копию легендарного философа, политика и богослова. Однако со временем в доме появились и другие жители, не менее знаменитые, а главное, не менее загадочные.

Правый угол дома, во главе которого сам хозяин, словно живой Агван Доржиев. А рядом, по правую руку его знаменитый ученик Далай лама тринадцатый. И в левом углу уже четырнадцатый Далай-лама.

К нам он по течению обстоятельств пришел сам - рассказывает Тарба Доржиев. Да и вообще вся эта история с созданием музея восковых фигур в пределах Ацагатского дацана полна естественной мистики.

Тарба Доржиев - управляющий делами Ацагатского дацана: «В таможне молодая монголка, когда мы с шофером подошли чтобы пройти регистрацию, она говорит: предъявите паспорт третьего человека, который сидит там у вас в машине».

Фигуры лепили в Монголии; по фотографиям Далай-ламы тринадцатого скульпторы умудрились изготовить копию ныне здравствующего, четырнадцатого Далай ламы. В общем, вышел хоть и забавный, но весьма символичный курьез - говорит Тарба Доржиев. Дорогую фигуру в итоге нам просто подарили.

Ещё одна фигура - Хамбо-ламы Юрултуева, легендарного врача тибетской медицины. Есть свидетельства, согласно которым этот врач пересадил легкие молодого волка представителю царской семьи, Михаилу Романову. Кстати, в скором времени рядом с ним появится еще одна фигура, Агвана Нимы Цыдыпдоржиева, нашего современника, который собственно и был свидетелем той первой в истории мировой медицины трансплантации.

Теперь очень мало кто помнит имя Хамбо-ламы Юролтуева, соратника и близкого друга Агвана Доржиева. А ведь в свое время он совершил не один врачебный подвиг. Кстати, с легкими волка Михаил Романов прожил еще несколько лет - утверждают монахи Ацагатского дацана. Врачи классической медицины тот опыт не могут повторить до сих пор.

Тарба Доржиев - управляющий делами Ацагатского дацана: «Я считаю, что музеи на сегодняшний день это те учреждения, где надо изучать наследие своих великих предшественников. Без этого дальше хода не будет».

Копии протоколов ареста и допросов, фото Агвана Доржиева, накануне гибели.

В ближайшее время здесь появится составленный им алфавит общемонгольского языка. Даже на пороге смерти он продолжал ратовать за развитие культуры своего народа - отмечает Тарба-лама. И здесь стоит заметить, что не только для бурят, но и для всех жителей России он был свой.

Ширибазаров Болот, Ионов Алексей
Тивиком
Просмотров: 2900  |  Тэги: Ацагатский дацан, Бурятия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100