Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Монголии возводится грандиозный комплекс «Великий Майтрея»

1 ноября 2012 | Версия для печати
| Еще
В Монголии, стране, где сегодня уделяют пристальное внимание возрождению буддийского наследия, приступили к созданию грандиозного комплекса «Великий Майтрея» (Grand Maitreya), который будет включать буддийские храмы, учебный центр, парки, музеи и оранжереи.

Для осуществления большого проекта основан фонд, получивший благословение Его Святейшества Далай-ламы.

Главной святыней нового комплекса, расположенного в 50 км от столицы Монголии, г. Улан-батор, на территории заповедника Их-Богдо-ула (Bogd Khan Mountain), станет статуя Будды Майтреи, созданная группой молодых архитекторов, художников, дизайнеров на основе знаменитой статуи Майтреи работы Дзанабазара.

Дзанабазар (1635-1723) – Ундур-гэгэн, как ещё называют его монголы, – великий учитель, философ, скульптор. Первый в линии Богдо-гэгэнов Монголии перерожденец великого Таранатхи. Дзанабазар разработал старомонгольскую письменность соембо (соембо бичиг) и алфавит, построил множество монастырей, изваял прекрасные образы Будд и бодхисаттв… По его высочайшему указанию проводились ежегодные церемонии чествования Майтреи ‒ Будды будущего...

В Монголии возводится грандиозный комплекс «Великий Майтрея»

Именно этот исторический факт стал источником вдохновения для создания комплекса «Великий Майтрея». Высота статуи Майтреи ‒ 54 метра, высота центральной ступы ‒ 108 метров. Закладка для статуи и ступы уже готовится в Дхарамсале (Индия) с благословения Его Святейшества Далай-ламы и при участии государственного оракула Нейчунга.

Неотъемлемой частью большого проекта станет парк «Лумбини» (имя, дарованное Его Святейшеством Далай-ламой), который раскинется перед статуей Будды Майтреи. На его обширной территории будут построены храмы, залы для медитации, центры искусств, образования и здравоохранения; предусмотрены гостиницы и места для отдыха.

Как указывается в информационных материалах проекта, новый «комплекс станет символом культурного наследия Монголии, символом возрождения буддизма как надежной опоры государства и будущих поколений…»

Именно в возрождении буддийского наследия авторы проекта видят основу для укрепления духа монгольских народов и «создания нового образа нации, которая дорожит своим прошлым, верой своих предков и вместе с тем идет в ногу со временем...»
Просмотров: 5954  |  Тэги: Монголия, Майтрея

Комментарии:

Jeki (Посетители) | 1 ноября 2012 13:43  
Грядущий Спаситель прекрасен! :)

Замечательный наверное комплекс, вот бы посмотреть фото как там все... хотя-бы внешне, раз пока не достроен.
savetibet (Администраторы) | 1 ноября 2012 13:56  
Мы непременно опубликуем обзорную статью с фотографиями немного позже. Спасибо!
Jeki (Посетители) | 1 ноября 2012 14:51  
Может слегка не по теме, но есть ли информация о времени, или признаках, когда придет Майтрея? И какова его цель - продолжить объяснение Дхармы, или нечто большее?
ПМ (Посетители) | 1 ноября 2012 15:03  
Друг мой, вот ссылка: http://www.avataram.ru/religia/osnbuddism13.html Как раз на этой странице рассказ Бхагавана о бодхисаттве Аджите (одно из имен будды будущего). И, вообще, любопытно ознакомиться с предложенным материалом о буддийском учении. Есть спорные моменты, но они лишь служат предметом для дальнейших размышлений.
Jeki (Посетители) | 1 ноября 2012 15:33  
Спасибо! Весьма подробно все описано. :)

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru