Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Видео. В Астрахани открылась фотовыставка "Ученик Далай-ламы"

24 января 2013 | Версия для печати
| Еще


"Ученик Далай-ламы" - выставка с таким необычным названием привлекла немало любителей искусства Астрахани. И неслучайно она открылась в волжском городе. Еще с 19-го века сотрудники Астраханского музея-заповедника проводят экспозиции, связанные с историей буддизма. А в сотрудничестве с Центральным хурулом Калмыкии получился весьма интересный проект.

На несколько недель один из залов Астраханского музея-заповедника превратился в настоящий кладезь культурных ценностей буддизма Калмыкии. Открытие фотовыставки "Ученик Далай-ламы" - очередное подтверждение добрых отношений, сложившихся между нашей республикой и астраханским регионом.

«Это своеобразный подарок наших коллег, музейщиков Национального музея Калмыкии и Центрального хурула Калмыкии к нашему юбилею, который мы отпраздновали в прошлом году. В прошлом году мы отправили фотовыставку «Золото Сарматов» в Элисту, и в ответ наши коллеги предоставили нам экспонирование выставки «Ученик Далай-ламы», - рассказывает заместитель директора по науке и экспозиции Астраханского музея-заповедника Андрея Курапова.

Фотовыставка подкреплена собственными экспонатами музея. Это предметы религиозного культа буддизма, живопись и даже музыкальные инструменты. В комплексе экспозиция как нельзя лучше характеризует развитие буддизма в Калмыкии.

«Она представляет собой фотографии, связанные с деятельностью Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, и о тех его действиях, которые он совершает на территории Калмыкии», - говорит настоятель Лаганского хурула Лобсанг Зунду.

Деятельность священнослужителя и приемника Далай-ламы в Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче распространяется далеко за стенами хурула. Символично и то, что работа Астраханского музея-заповедника изначально начиналась с изучения яркой и пестрой культуры Калмыкии.

«Это один и тот же исторический регион, и связи между нами, я как раз об этом пишу свою новую работу, слишком многообразны в последние 2-3 столетия», - считает этнолог, кандидат исторических наук Виктор Викторин.

На сегодняшний день обе стороны готовы к активному и плодотворному сотрудничеству. По словам руководства Астраханского музея-заповедника, в ближайших планах создание множества совместных и интересных проектов.

Таисия Туржанская, Андрей Зверев
Вести Калмыкия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100