Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Восемь видов буддийских ступ возведут у Одинокого дерева в Калмыкии

| Еще
Восемь видов буддийских ступ возведут у Одинокого дерева в Калмыкии
Одинокое дерево. Фото: Нина Шалдунова. Июнь 2013 г.

Есть недалеко от Элисты одно место, куда часто приезжают люди. У поселка Хар-Булук на холме высится тополь, посаженный, как рассказывают старожилы, буддийским монахом Пурдаш-Багши. На холме - самой высокой точке Ергенинской возвышенности в старину была настоящая роща, но прошло полтора столетия и осталось дерево, которое все знают под названием Одинокое дерево. Одинокий тополь с каскадом родников включен в систему особо охраняемых территорий Постановлением Совета Министров Калмыцкой АССР от 8 октября 1981 года. Родники с пресной и минеральной водой, бьющие из под земли, целебны.

На протяжении многих лет Одинокое дерево — одно из самых почитаемых, священных мест в Калмыкии.

Калмыки хранят память о своем земляке — священнослужителе Пурдаш-Багши, который дважды совершил паломничество в Тибет. Он был настоятелем легендарного буддийского храма, который калмыки привезли из Джунгарии. В народе этот хурул называли “Богдо Далай-ламин ик хурул” не случайно, так как Его Святейшество Далай-лама V даровал калмыцкому хурулу название «Раши Лхунбо» и свою грамоту. Здесь долгие годы хранились грамоты Далай ламы V и Панчен-ламы IV, субурган со святыми мощами, одеяния Далай-ламы и буддийские танки. Реликвиям монастыря приезжали поклониться люди со всей калмыцкой степи.

Восемь видов буддийских ступ возведут у Одинокого дерева в Калмыкии
Буддийский монах Тензин Приядарши проводит ритуал освящения Одинокого дерева.
Фото: Константин Мамышев. Апрель, 2013 г.

Пурдаш-багши Джунгруев был последним настоятелем этого храма. В конце тридцатых годов прошлого столетия легендарный храм был закрыт, монахи репрессированы.

Местные жители в память о монахе часто приходят сюда, и почти каждый день сюда приезжают люди для того, чтобы совершить обряд, сделать подношение божествам, хозяину местности Цаган Ааве, нагам.

Здесь на самом деле многие ощущают особую благотворную энергию, которая дарит путникам утешение и надежду, веру в то, что беды, настигшие их, будут преодолены. Однажды монахи центрального хурула - досточтимые Анджа-гелюнг и Наванг Цоглам, беседуя с мирянами буддийского центра «Тилопа», сказали, что хорошо было бы, если у Одинокого дерева, так почитаемого калмыками, стояли восемь ступ. Все восемь видов священных субурганов, которые ограждают всех живых существ от вредоносных и враждебных воздействий. Энергия местности, где возвышается Одинокое дерево, как ощущают люди, мягкая, хрупкая. Энергия ступ гораздо сильнее, ведь основная функция их заключается в подавлении негативных сил мощью священных реликвий и текстов и силой благословений великих учителей прошлого и настоящего. В них сконцентрирована огромная положительная энергия, которая дарит всем свое благословение, способствует гармонии и миру, защищает от войн, природных катаклизмов, стихийных бедствий и эпидемий.

Слова монахов упали на хорошую почву. Члены буддийских центров Элисты, буддисты республики, жители Хар-Булука с согласия депутатов местного СМО решили возвести у Одинокого дерева восемь священных буддийских ступ. Здесь будут стоять ступа Лотоса, символизирующая рождение Будды, ступа Просветления, ступа Мудрости иначе Поворота Колеса Учения, ступа Чудес и ступа Сошествия с небес Тушита, а также ступы Примирения, Совершенной Победы и Паринирваны.

Буддийские центры Элисты, жители Хар-Булука призывают всех желающих принять участие в возведении священных субурганов. Одна из ступ будет посвящена памяти калмыцкого священнослужителя Пурдаша-Багши.

Восемь видов буддийских ступ возведут у Одинокого дерева в Калмыкии
Начало строительства. Фото: Нина Шалдунова. Июнь, 2013 г.

Председатель буддийского центра «Тилопа» Михаил Егоров, буддисты Владимир Нохашкиев, Иван Убушаев и Владимир Хошаев сделали разметку для ступ. Полукругом от Одинокого дерева расположится 8 видов буддийских ступ. В этот четверг монахи центрального хурула провели здесь все соответствующие ритуалы. Присутствовал глава РК Алексей Орлов, который одобрительно отозвался об идее строительства восьми ступ у священного для калмыков места.

Эта стройка будет народной, сельский муниципалитет поддержал идею возведения священных буддийских ступ, республиканские СМИ уже дали информацию о возведении субурганов, дело за теми, кто хотел бы внести свой посильный вклад в строительство.

Если есть желание помочь в возведении ступ, а там предстоит много работы, звоните по телефону Михаилу Егорову — 8 917 688 53 56.

Нина Шалдунова
Буддизм в Калмыкии
Просмотров: 2655  |  Тэги: Калмыкия, ступа

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100