Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Бурятии покажут мистерию цам

| Еще
В Бурятии покажут мистерию цамСегодня в столице Бурятии, в Дуйнхор дацане (пос.Верхняя Березовка) городской резиденции Пандито Хамбо-ламы «Хамбын Хурэ» начался первый день подготовительных хуралов мистерии цам. На торжественном хурале, посвященном Ямантаке, Гомбо Сахюусану и Чойжал Сахюусану, присутствовали сотни верующих.

Мистерия «Ехэ Цам» («Великий цам Владыки Смерти Чойжал Сахюусана») впервые проводится в полном соответствии с древним буддийским каноном – с проведением ритуала дугжууба.

Костер Дугжууба известен всем жителям Бурятии, а также всем буддистам России. Этот ритуал Очищения буддийское духовенство традиционно проводит за 2 дня до наступления Нового года по буддийскому календарю – праздника Сагаалха. Впервые за последнее столетие в России великий огонь дугжуубы соберет верующих в середине года, в середине лета!

Традицию проведения мистерий цам с благословения XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева восстановили ламы единственного в России Дуйнхор дацана, где практикуется тайная тантра Владыки Времени Калачакры. При поддержке крупнейшего современного буддийского мастера тантры Агван Жамцо Багши, прибывшего в Бурятию из Индии по приглашению Хамбо-ламы в 1997 году, стоявшего как у истоков самого создания Дуйнхор дацана, так и открытия тантрического факультета Дуйнхор Буддийского университета имен Дамба Даржа Заяева, Мистерии вернулись в Бурятию.

3 июля 2011 года на территории Улан-Удэнского дацана «Хамбын Хурэ» состоялся первый цам («чам» - тиб. «танец»), ставшим выдающимся событием в истории традиционного буддизма России, величайшим событием для жителей Бурятии. Через неделю, 10 июля 2011 года, Мистерия состоялась на территории Тамчинского дацана, на том же самом историческом месте, где она проходила в последний раз, в годы репрессий прошлого столетия, перед окончательным закрытием этого одного из величайших буддийских монастырей Российской империи, официальной резиденции Пандито Хамбо-лам – иерархов российского традиционного буддизма.

Завтра, 27 июля 2013 г., так же, с 9.00 до 16.00 пройдет второй хурал, посвященный Ямантаке, Гомбо Сахюусану и Чойжал Сахюусану.

28 июля, рано утром, в 6 часов, начнется третий, завершающий хурал, посвященный Ямантаке, Гомбо Сахюусану и Чойжал Сахюусану, который продлится до 11 часов.

После перерыва, в 13 часов, начнется мистерия цам. Специально для всех присутствующих на этом необыкновенном ритуале Оргкомитет подготовил информационные буклеты, из которых можно будет почерпнуть важнейшую информацию как о самой мистерии цам, так и касающуюся некоторых аспектов духовной практики мирян-буддистов. Также данная информация будет небезынтересной и для тех, кто впервые соприкасается с буддизмом или делает свои первые шаги на пути Дхармы. Буклет будет распространяться бесплатно.

По окончании мистерии, в 16 часов начнется ритуал дугжууба.

БТСР
Просмотров: 2695  |  Тэги: Бурятия, цам

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru