Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Кармапа возглавил Пятую конференцию по защите окружающей среды для тибетских монастырей Гималайского региона

16 ноября 2013 | Версия для печати
| Еще
Кармапа возглавил Пятую конференцию по защите окружающей среды для тибетских монастырей Гималайского региона8 ноября Гьялванг Кармапа Оргьен Тринлей Дордже открыл Пятую конференцию «Кхорьюг» по защите окружающей среды для тибетских буддийских монастырей Гималайского региона.

Кхорьюг, что на тибетском языке означает «окружающая среда», ‒ это сеть тибетских буддийских монастырей, работающих под руководством Гьялванга Кармапы в сотрудничестве с программой «Священная земля» Всемирного фонда дикой природы с целью защитить хрупкую экологию Гималайского региона.

Около шестидесяти монахов и монахинь, представляющих пятьдесят гималайских монастырей Индии, Непала и Бутана, приняли участие в пятидневной конференции «Кхорьюг» в Индийском международном центре. Тема конференции в этом году ‒ «Защита пресноводных ресурсов Гималаев». На протяжении недели участники конференции изучали различные аспекты водных систем и их защиты, чтобы по возвращении в свои сообщества стать лидерами по защите окружающей среды.

По прибытию на конференцию Гьялванг Кармапа зажег традиционный светильник и сделал особое подношение воды перед статуей Будды, что символизировало научную тему конференции и духовное начало, лежащее в её основе.

«Я очень рад тому, что мы можем провести эту конференцию, ‒ сказал он собравшимся. ‒ Особенно потому, что, на мой взгляд, все её участники должны ясно осознать не только огромную важность окружающей среды, но также чрезвычайную ситуацию, сложившуюся в наши дни в сфере экологии».

«Надеюсь, что на протяжении пяти дней длительных и откровенных дискуссий, все мы получим лучшее представление о передовых начинаниях, которые сможем затем использовать для защиты водных ресурсов в повседневной жизни отдельных людей, монастырей и человеческого сообщества в целом».

Главный гость на церемонии открытия Шри Джайрам Рамеш, почетный государственный министр агарного развития и бывший государственный министр по вопросам окружающей среды, также выступил перед собравшимися.

«Вы готовы к тому, чтобы сыграть очень важную роль в распространении знаний об угрозах окружающей среде, ‒ сказал Шри Рамеш собравшимся монахам и монахиням, ‒ а также в объединении институтов в разных странах Гималайского региона, чтобы, сплотившись, им противостоять».

В первый день конференции состоялись заседания, посвященные защите пресноводных ресурсов. Заседания провели: Тензин Норбу, директор по вопросам окружающей среды и развития Центральной тибетской администрации; доктор Дипанкар Кхос из Фонда дикой природы Индии; доктор Суреш Рохилла из Центра науки и окружающей среды; доктор Сарала Кхалинг, региональный директор Фонда исследований Ашоки по вопросам экологии и окружающей среды и Декила Чунгьялпа, директор программы «Священная земля» Фонда дикой природы США и модератор конференции.

В связи с разнообразием участников конференции заседания переводились на английский, тибетский, хинди и непальский языки. В первый день конференции обсуждались вопросы водного цикла, экосистем, биологического разнообразия и пищевых цепей. Во время послеобеденной сессии монахи и монахини разбились на небольшие группы по 4-5 человек, в которых анализировали ситуацию, сложившуюся с водными ресурсами в их монастырях.

Гьялванг Кармапа хорошо известен живым интересом к окружающей среде и горячей приверженностью делу ее сохранения. Пользуясь огромным уважением во всем Гималайском регионе, Гьялванг Кармапа, как никто другой, способен вдохновлять местные сообщества на защиту хрупкой окружающей среды Гималаев, осуществляя мудрое руководство. Являясь председателем организации «Кхорьюг» и проводя в жизнь инициативы, которые разрабатываются на ежегодных конференциях «Кхорьюг», Гьялванг Кармапа способствует защите окружающей среды по всей территории Гималайского региона.

kagyuoffice.org
Перевод Марии Васильева (karmapa.in.ua)



Видео по теме:


Далай-лама и ученые обсуждают жизнеобеспечение Земли


Скачать

Заседание 1 (часть 1)
17 октября 2011. Дхарамсала, Индия

Содержание:
* Приветствие Его Святейшества Далай-ламы.
* Вступительная речь Дэниела Гоулмана (Daniel Goleman), сооснователя программы «Сотрудничество в академическом, социальном и эмоциональном обучении» университета штата Иллинойс, содиректора «Ассоциации изучения эмоционального интеллекта в организациях» в университете Ратгерс, США.
* Доклад Даяны Ливерман (Diana Liverman), содиректора Института окружающей среды в университете Аризоны, профессора факультета географии и развития, США, по теме «Воздействие человека на системы жизнеобеспечения Земли».

Прочитать текст расшифровки видеозаписи




Скачать

Заседание 1 (часть 2)
17 октября 2011. Дхарамсала, Индия

Содержание:
Обсуждение доклада Даяны Ливерман (Diana Liverman), содиректора Института окружающей среды в университете Аризоны, профессора факультета географии и развития, США, по теме «Воздействие человека на системы жизнеобеспечения Земли».

Прочитать текст расшифровки видеозаписи

Перевод: Дарима Дарибазарон
Озвучивание: Наталья Иноземцева, Игорь Янчеглов
Техническая поддержка: Максим Брежестовский
Видео: Офис Его Святейшества Далай-ламы

Просмотров: 3923  |  Тэги: Кармапа, окружающая среда

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100