Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

По многолетним просьбам буддистов в Туву прибывает геше-лхарамба Чадо Тулку Ринпоче

22 августа 2014 | Версия для печати
| Еще
В 2010 году по окончании Учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России Камбы-лама (верховный лама) Республики Тыва досточтимый Тензин Цултим удостоился личной аудиенции с Его Святейшеством Далай-ламой с просьбой о направлении духовного учителя в Туву. Его Святейшество Далай-лама практически сразу же назвал имя учителя экс-настоятель Намгьяла геше-лхарамба Чадо Тулку Ринпоче, который пользуется огромным уважением в буддийском сообществе.

По многолетним просьбам буддистов в Туву прибывает геше-лхарамба Чадо Тулку Ринпоче

В силу многих обстоятельств данный визит в Туву был отложен и состоится только в этом году с 26 августа по 1 сентября, сообщает официальный сайт Объединения буддистов Тувы. При обсуждении программы в 2010 году Камбы-лама говорил о необходимости начать с учений по философии буддизма именно для Сангхи (монашеской общины) Республики Тува, а также буддийского сообщества.

Его Святейшество Далай-лама тогда интересовался у досточтимого Тензина Цултима, проявляет ли тувинская молодежь интерес к Учению Будды, или же буддизм остается уделом старшего поколения. Духовный лидер был очень обрадован, узнав, что все больше молодых людей интересуются философией буддизма. Камбы-лама подчеркнул, что ярким подтверждением тому служит значительное число молодых паломников, приехавших на Учения для буддистов России в Дхарамсалу.

Чадо Тулку Ринпоче родился в Тибете в семье кочевников в 1954 году и в возрасте трех лет был признан шестым воплощением Чадо Тулку, обучался в известном монастыре Сера Дже на юге Индии, где получил обширные наставления от многих великих лам, таких как Кенсур Ринпоче и Лобсанг Вангчук. Ринпоче принял обеты монаха-гецула от Его Святейшества Далай-ламы в 1964 году, а впоследствии, в 1973 году, получил полное монашеское посвящение от Линга Ринпоче.

Имеет степень геше-лхарамба - самую высокую докторскую степень в традиции гелуг.

С 1997 по 2004 год он был настоятелем монастыря Намгьял в Дхарамсале (Индия). Сегодня один из наиболее уважаемых лам в школе Гелуг. В дополнение к его превосходному образованию (в том числе и в тантрическом монастыре Гьюто), Ринпоче является хранителем многих устных передач и посвящений, полученных от Его Святейшества Далай-ламы, Кьябдже Линга Ринпоче, Кьябжде Триджанга Ринпоче и Чокьи Тричена Ринпоче. Он также получал духовные знания от почитаемых учителей других школ буддизма, включая известного в Ньингма Трулшика Ринпоче.

Среди западных буддистов учитель известен динамическим стилем обучения и остротой ума, неординарными способами передачи Учения Будды.

Программа визита досточтимого Чадо Тулку Ринпоче в Туву


26 августа
Приезд в Кызыл.
Встреча с Камбы-ламой и буддийской общиной в центральном хурээ «Цеченлинг».
Посещение строительной площадки нового буддийского комплекса в г. Кызыле.

27 августа
Посещение религиозных организаций г. Кызыла.
17.00 – Ринпоче дарует курс лекций о буддизме в современном мире в СК им.И.Ярыгина

28 августа
Посещение ретритного центра «Сангье Чойлинг» на озере Чагытай.
17.00 – Продолжение лекций.
Посвящение Зелёной Тары.

29 августа

Пресс-конференция со СМИ республики.
17.00 – Продолжение лекций.
Посвящение Будды Медицины.

30 августа
Посещение буддийского комплекса «Устуу-Хурээ» в г. Чадан.
В программе:
1. Ритуал для обретения благополучия и процветания.
2. «Гаден Лхагяма», «Мигзем».

31августа
Посещение Бай-Тайгинского района.
Ринпоче посетит открытие нового хурээ.
Посещение Оваа на священной горе Бай-Тайга.

1 сентября
Отъезд Ринпоче в Улаангом.

Статьи по теме


Отпечатки из прошлых рождений ‒ Чадо Тулку Ринпоче

Я родился примерно в 1953‒54 году. Во всяком случае в паспорте у меня написано, что я родился в 1953 году, в ноябре, 19-го числа. Помню, как стал монахом в три года и сразу начал заучивать тексты. Помню, как мы уходили из Тибета, мне было пять лет и меня вывозили на лошади. Каждое утро, пока я ехал верхом, я должен был заучить один лист текста. Сразу после того, как текст был выучен, учитель устраивал мне экзамен и только после этого я мог смотреть по сторонам и интересоваться тем, что происходит вокруг. Несмотря на подобные строгости, я любил своего учителя так же сильно, как родную мать. И он относился ко мне с той же заботой и теплотой, что и мама. Не знаю – кто-нибудь, кроме меня, зубрил тексты, сидя на лошади? (Улыбается) Это было значимым событием.

Когда мне было семь лет, мой наставник-попечитель – известный ринпоче из школы Сакья – научил меня начертанию мандал. Начертание мандал – непростая процедура. Среди прочего, для этого требуются вычисления, а в качестве циркуля используется нить. Конечно, у меня не получалось и наставники частенько мне помогали. (Улыбается) Так что ещё одна отличительная черта моей биографии состоит в том, что уже в семь лет я изучал начертание мандал. Моё дальнейшее детство заурядно: я учился наравне с другими детьми, с девяти лет жил в Далхаузи, изучал тексты. Сюда, в Белакупе, я приехал, когда мне исполнилось девятнадцать, в 1972 году. Здесь я продолжал обучение до 1991 года, сдал экзамены на звание геше-лхарамбы и после этого меня назначили наставником в монастырь Намгьял...
Просмотров: 3153  |  Тэги: Чадо Тулку Ринпоче, Тува

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100