Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В уезде Сог округа Нагчу продолжаются задержания монахов монастыря Ценден

3 апреля 2015 | Версия для печати
| Еще
В уезде Сог округа Нагчу продолжаются задержания монахов монастыря Ценден
Цултрим Намгьял, один из монахов,
задержанных китайскими властями в уезде Сог
Еще один тибетский монах задержан в монастыре Ценден (Tsenden) в уезде Сог округа Нагчу (кит. уезд Со, округ Нацюй, Тибетский автономный район), где неделей ранее были взяты под стражу 7 монахов того же монастыря.

38-летний Лобсанг Дава (Lobsang Dawa) был забран 20 марта в ходе ночного рейда китайской милиции в монастырь. Причины его задержания и местонахождение в настоящий момент неизвестны.

Как сообщил информационному сайту Phayul живущий в Индии Нгаванг Тхарпа (Ngawang Tharpa), его источник в регионе дал понять, что монах мог быть задержан за публикацию в социальной сети WeChat запрещенного контента, включая фотографии Далай-ламы. Недавно в регионе начались проверки мобильных телефонов у частных лиц, добавил тот же источник.

До этого Лобсанг Дава "отвечал в монастыре за содержание строений". Его семья живет в деревне #4 (Вэйчен) поселка Раваг уезда Сог.

14 марта 7 монахов монастыря Ценден были задержаны по подозрению в деятельности против китайского правления. Их имена известны: Намгьял Цултрим, Лодо Тензин, Цултрим Гонгцзи (Tsultrim Gongji), Цултрим Намгьял, Тхабке Лхундуп (Thabkey Lhundup), Джигме Цултрим и Джигме Дракпа.

Монахи содержатся под стражей incommunicado, не имея ни адвоката, ни свиданий с родственниками. Милиция отказывается дать какие-либо объяснения по поводу их задержания. Тибетцы из уезда Сог уверены, что монахи взяты под стражу за пересылку информации и снимков, касающихся ситуации внутри Тибета.

В 2011-м один из этих монахов, Намгьял Цултрим, был задержан на семь дней по подозрению в контактах с тибетцами, которых китайская пропаганда называет "сепаратистскими силами в изгнании". Он вновь был задержан 6 октября 2012-го и провел за решеткой 4 месяца 20 дней в центре временного содержания уезда Нагчу и 3 месяца 11 дней в тюрьме "Toelung Dechen" неподалеку от Лхасы.

Китайские чиновники усилили слежку за повседневными делами монахов, установив внутри монастыря 50 камер наблюдения, сообщил Нгаванг Тхарпа. "За монахами ведется круглосуточный надзор, они живут в состоянии страха и запугивания. Жалуются, что милиция следит даже по ночам, когда они выходят в туалет", – приводит его слова сайт Центральной тибетской администрации.

По сведениям Radio Free Asia (RFA), в марте 2014 года два монаха монастыря Ценден были задержаны за написание лозунгов и пересылку призывов к освобождению Тибета. 20-летний монах Чоинг Калден (Choeying Kalden) был схвачен 16 марта за пересылку протестных текстов китайским "кадровым работникам", размещенным в монастыре Ценден. Год спустя его местонахождение остается неизвестным.

В январе источники RFA рассказали, что китайским судом приговорен к 10 годам тюрьмы тибетский монах, которого задержали в уезде Сог еще 17 марта 2014-го. В чем он обвинялся, неизвестно, но его и трех монахов монастыря Дрилда (Drilda) взяли после того, как в ходе рейда милиции не менее девяти местных жителей были схвачены по подозрению в написании красной краской лозунгов на валунах возле металлического моста в поселке Тридо (Trido).

Валерий Никольский

Видео по теме:



Скачать в высоком разрешении

"Я знала об истории и борьбе 200 тысяч тибетских беженцев, но сопротивление 6 миллионов тибетцев, живущих в Тибете, сопротивление, которое помогает им выживать в условиях насилия – которое принимает форму то мелких повседневных столкновений, то чудовищных злодеяний – оставалось для меня тайной. И вот у меня родилась идея – привезти в Тибет послание Далай-ламы. Положить конец его 50-летнему отсутствию и своими глазами увидеть – что от нас осталось…"
Просмотров: 1034  |  Тэги: Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100