Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Кармапа. Мысли о мясной промышленности

18 марта 2016 | Версия для печати
| Еще


Перевод: Юлия Жиронкина
Озвучивание: Наталья Иноземцева
Режиссер звукозаписи: Максим Брежестовский
savetibet.ru


Его Святейшество Семнадцатый Кармапа Оргьен Тринле Дордже отвечает на вопрос слушательницы факультета богословия Гарвардского университета о мясной промышленности и сострадании к животным.

Расшифровка видео:


‒ Я хочу спросить вас о мясной индустрии. Когда думаешь об этом, эти мысли вселяют настоящий ужас ‒ то, как человек обращается с тысячами и даже с миллионами животных. Это настоящий кошмар! Это массовая индустрия, широко распространенная в мире. И, похоже, все становится только хуже. Мы употребляем в пищу самые разные виды животных, ведомые невероятной алчностью. Очень трудно найти решение этой проблемы. Нам, людям, любящим животных трудно даже смотреть в эту сторону. Как нам, практикующим, справляться с болью и тоской, которая охватывает нас, когда мы начинаем думать об этом? Это просто невыносимо. Я также знаю, что вы считаете это важной темой для себя, поэтому прошу вас сказать несколько слов.

‒ Я оттолкнусь от собственного примера. Когда я был маленьким и жил в Тибете, я ел мясо. В Тибете в общем-то было больше нечего есть, овощи не выращивали, такой уж была окружающая среда. Особенно это касалось семей кочевников, мясо было их главной пищей. И, должен признаться, в этом возрасте я очень любил мясо. Я перестал есть мясо восемь лет назад, и главной побудительной причиной для меня стало сострадание к животным, которых убивают, как вы упомянули, с невероятной жестокостью в мясной промышленности. Как мы знаем, ради этой цели каждый день, постоянно убивают миллионы животных.

Перестав есть мясо, я стал публично призывать других отказаться от употребления мяса и потребовал, чтобы в моих монастырях его больше не подавали. В результате тысячи людей перестали употреблять в пищу мясо. Иногда я думаю, что это, пожалуй, самое важное и, быть может, единственное по-настоящему значимое начинание, предпринятое мною в этой жизни.

Еще один существенный момент в этой связи. Люди должны на собственном опыте прочувствовать, что на самом деле представляет собой мясная промышленность. Те, кто продолжает есть мясо, по большей части, не хотят смотреть фильмы и видеосъемки, фиксирующие ужасы мясной промышленности. Я же призываю людей смотреть такие фильмы, особенно тех, кто уже отказался от мясоедения, чтобы они понимали весь ужас положения животных, чтобы знали эту жестокую правду. И когда вы смотрите подобные фильмы, вы должны действительно поставить себя на место животного, которое держат в клетке, мучают, а затем убивают. Нужно представить, а как бы я чувствовал себя, доведись мне провести столько времени в этой клетке, не имея возможности двигаться.

И еще, нам нужно избавиться от ошибочного представления, что раз корова больше размером, а насекомое меньше, то у насекомого не столько обостренные чувства в сравнении с коровой. Не следует думать, что если у животных маленькие тела, то они не способны чувствовать, а значит, и страдать.

Так что очень важно связывать все эти размышления с собственными переживаниями, отталкиваться от собственных переживаний и ставить себя на место животных.
Просмотров: 1374  |  Тэги: Кармапа, сострадание, животные

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100