Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Переиздана популярная книга «Работа с гневом»

| Еще
Переиздана популярная книга «Работа с гневом»21 мая в Центральном хуруле Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» после праздничного молебна, посвященного дню рождения, просветления и ухода в паринирвану Будды Шакьямуни, прихожанам была бесплатно роздана книга «Работа с гневом» известной буддийской монахини Тубтен Чойдон (или Чодрон). Как и в прошлом году, эта брошюра сейчас переиздана тиражом 2000 экземпляров Центральным хурулом Калмыкии и Общественной организацией «Иткл».

19 мая в РИА «Калмыкия» в Доме печати состоялась пресс-конференция монаха Санала Мукубенова и руководителя ОО «Иткл» Виталия Бокова, посвященная предстоящей акции по распространению этой полезной книги.


Автор брошюры, ученица Его Святейшества Далай-ламы и ламы Сопы Ринпоче, известна своим доступным для понимания стилем изложения буддийского учения. В своей книге Тубтен Чойдон простым языком объясняет читателю древние техники внутренней борьбы с одной из самых разрушительных эмоций человеческого существа – гневом. Брошюра может служить как пособием для чтения курса лекций, так и руководством в индивидуальной практике.

Эта книга, выходившая в Элисте в 1993 году в переводе с английского Светланы Гиляндиковой, была выбрана в прошлом году для переиздания по совету монаха Центрального хурула Санала Мукубенова, и ее издание в 2015 году было приурочено к празднованию 80-летия Его Святейшества Далай-ламы и 10-летия Центрального хурула. Экземпляры книги бесплатно раздавались в день рождения Будды после праздничного молебна волонтерами из Общественной организации «ИТКЛ», собравшими деньги на ее печать (для этого «Иткл» организовал благотворительный концерт). В этом году по предложению Санала Мукубенова и Виталия Бокова было решено продолжить это благое дело. Новое переиздание популярной брошюры состоялось в текущем месяце, когда начался Ур Сар, и стало возможным, благодаря патриотизму и энтузиазму неравнодушных людей, наших земляков, которые в кратчайшие сроки собрали необходимые для этого денежные средства.

Вот список людей, оказавших финансовую помощь для последнего издания книги «Работа с гневом»:

Монахи ген Отхон, ген Руслан, ген Чжамьянг, миряне Василий Аватаев, Ольга Азыдова, Альма Аслыкова, Чингис Бериков, Илона Ботиева, Олег Каджинов, Дорджи Кикеев, Валерий Кокшаев, Наран Кюкеев, Чингис Лиджиев, Савр Манхаев, Очир Опиев, Мерген Пашнанов, Виктор Уташев, Эрдни Харцхаев, Эрдни Церенов, Ольга Церенова, Кермен Шураева, Роман Эрдниев.

«Мы просим земляков проявить осознанность по отношению к этой книге, содержание которой является лекарством от беспокоящих эмоций, – сказал на встрече гелюнг Санал Мукубенов. – Получив ее, не откладывайте далеко, чтобы она не лежала без пользы. Необходимо не только прочитать брошюру, но и применять описанные здесь наставления в повседневной жизни. В этом главное предназначение данного издания, количество которого ограничено, и поэтому мы просим людей не брать более одного экземпляра. А если кто-то из взявших книгу посчитает ее неинтересной для себя, то пусть вернет ее в хурул».

Санал-гелюнг отметил, что эта книга полезна в настоящее время, когда у людей наблюдается повышенная агрессия, раздражительность. «Мы не должны ограничиваться ритуалами, соблюдением внешних форм буддийской религии, – сказал он. – Очень важно изучать само Учение Будды, буддийскую философию, работать над собой. Нужно стремиться искоренить в себе гнев, зависть, излишнюю привязанность к чему-либо, ведь все это является причиной страданий. Раздражительный человек никогда не будет счастливым. Наши главные враги – не люди, а наши внутренние омрачения, негативные чувства, и с ними надо терпеливо работать. Если бы не было у людей гнева, алчности, то не было бы и войн, лишений, страданий».

Виталий Боков отметил, что недостаточно даже только изучать буддийские тексты, заниматься одной теорией, а важно именно применять эти наставления в жизни, работать над собой, вести борьбу с негативными чувствами, контролировать свои эмоции. «У нас многие верующие, к сожалению, только слепо верят в буддийскую религию, не вникая в суть Учения Будды, – сказал Виталий Боков. – А ведь буддизм – это целая система знаний, в которой каждый человек найдет много полезного для себя, для самосовершенствования. Необходимо, чтобы каждый калмык-буддист начал с себя. Тогда у нас будет гармоничное общество, дух народа будет крепнуть».

Тут уместно процитировать Шаджин-ламу Калмыкии, почетного представителя Далай-ламы ХIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче, который в предисловии книги говорит: «Очень важно честно признаться себе в том, что отрицательные эмоции, такие как гнев, ненависть, ревность и зависть, в той или иной мере присутствуют в каждом из нас. При этом мы не должны считать их неотъемлемой частью человеческой природы, чем-то, что присутствовало в нас от рождения и будет сопровождать до самой смерти. В наших силах одержать победу над этими эмоциями, которые великие буддийские мыслители прошлого неизменно причисляли к нашим "злейшим врагам", ибо с них начинаются неблаговидные поступки и самые тяжкие преступления. Для того чтобы добиться победы над ними, нужно хорошенько подготовиться – вооружиться запасом знаний, ведь эти эмоции коварны и хитроумны. За многие тысячелетия существования человеческого рода они научились расставлять ловушки и незаметно брать нас в свой оборот. Но нам повезло: основоположник буддизма Будда Шакьямуни и великие учителя древнеиндийского монастыря-университета Наланда, такие как Нагарджуна и Шантидева, оставили нам бесценное наследие – тщательно проработанные техники очищения своего сознания от скверны отрицательных эмоций».

Переиздана популярная книга «Работа с гневом»Санал Мукубенов и Виталий Боков сообщили, что книга «Работа с гневом» Тубтен Чойдон будет также распределяться по образовательным учреждениям и библиотекам республики. Планируется сделать и электронную версию этой книги, чтобы с ней можно было ознакомиться в интернете.

По словам Санала-гелюнга, он впервые ознакомился с брошюрой Тубтен Чойдон (первое элистинское издание 1993 года), когда еще был послушником калмыцкого хурула, и эта книжка ему очень понравилась простотой изложения. Сейчас Санал Мукубенов учится уже на 14-м курсе знаменитого монастыря Дрепунг Гоманг. В конце мая после полугодовых каникул он вновь отправится на учебу в Индию.

Более молодой Виталий Боков, юрист по образованию, пока работает в Москве. Он дважды ездил на учения Его Святейшества Далай-ламы. Там, на учениях в Индии, он и познакомился с Саналом Мукубеновым, который посоветовал ему прочесть книгу «Работа с гневом» Тубтен Чойдон. По словам Виталия, знакомство с этой брошюрой стало для него настоящим откровением: «Я был восхищен, что для того, чтобы искоренить в себе гнев, нужно использовать восемь приемов. В книге все описано понятно и доходчиво».

Как сказал Санал Мукубенов, техника работы с гневом автором книги была заимствована из основополагающего труда «Бодхичарья-аватара» Шантидевы – великого мастера-учителя древнеиндийского монастыря-университета Наланда. В шестой главе, посвященной терпению, говорится о практике работы с гневом.

Виталий Боков вспомнил, как на учениях Далай-ламы ХIV он спросил у Его Святейшества: где та грань, которая отделяет терпение от противодействия. Его Святейшество ответил, что терпение – это и есть противодействие. Гнев – это слабость, он разрушает человека, а терпение и ненасилие – на самом деле сила.

В этой связи на прозвучавший вопрос, может ли по буддийскому учению терпение быть во вред себе и своим близким, когда от недругов угрожает опасность вашей жизни, здоровью – неужели и здесь надо следовать пути ненасилия, не противодействовать физически? Санал-гелюнг ответил, что в буддийских текстах говорится, что в таких случаях при необходимости нужно давать отпор врагу, угрожающему вам смертью, захватом вашей земли. Но при этом главное – не испытывать сильного гнева, лютой ненависти.

На пресс-конференции Виталий Боков и Санал Мукубенов ответили на самые разные вопросы журналистов.

В заключение – сведения об авторе книги «Работа с гневом».

Тубтен Чойдон родилась в 1950 году недалеко от Лос-Анджелеса. В 1971 году она получила степень бакалавра исторических наук в Калифорнийском университете. В 1977 году в Дхарамсале приняла обеты буддийской монахини. Тубтен Чойдон училась и практиковала буддизм тибетской традиции на протяжении многих лет в Индии и Непале под руководством Его Святейшества Далай-ламы и ламы Сопы Ринпоче.

Среди ее книг – «Открытое сердце, ясный ум», «Укрощение ума», «Буддизм для начинающих», «Направляемые медитации на этапах пути», «Развитие сострадательного сердца: йогический метод Ченрези», «Как освободить свой ум: Тара-освободительница».

Она делает акцент на практическом применении учений Будды в нашей повседневной жизни.

Буддизм в Калмыкии
Просмотров: 960  |  Тэги: Калмыкия, книги, Тубтен Чодрон

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
{lnk}
Rambler's Top100