Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В монастыре Ганден Лачи совершили молебен в память об уходе из жизни Чже Цонкапы

27 декабря 2016 | Версия для печати
| Еще
Мундгод, штат Карнатака, Индия, 23 декабря 2016 года – Двадцать пятого числа десятого месяца по тибетскому календарю по обычаю отмечают день ухода из жизни Чже Цонкапы, основоположника тибетской буддийской школы гелуг.

В монастыре Ганден Лачи совершили молебен в память об уходе из жизни Чже Цонкапы
Его Святейшество Далай-лама вместе со старшими монахами
монастыря Ганден Лачи читает текст Чже Цонкапы во время
церемонии Ганден Нгачо. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ).
«Мы начнем с чтения “Восхваления взаимозависимого возникновения”, – объявил Его Святейшество Далай-лама после того, как занял свое место среди старших монахов школы гелуг в зале собраний монастыря Ганден Лачи сегодня утром. – После этого давайте все вместе прочтем сочинение Цонкапы “Сущность красноречивых изречений”».

Его Святейшество заметил, что он повсюду носит с собой экземпляр этой книги и читает ее в каждую свободную минуту. Мастер пения возглавил чтение. Около тысячи собравшихся монахов вторили ему в зале, и еще столько же на улице. Только немногие, подобно Его Святейшеству, держали в руках тексты, изданные в традиционном формате на не скрепленных длинных листах, большинство же использовали обычные книги. Один или двое монахов декламировали по памяти. Читали быстро, и к половине двенадцатого, когда прервались на обед, позади осталась примерно треть книги.

После обеда Его Святейшество провел короткую встречу с паломниками из Тибета. Он сказал: «Вы, тибетцы, живущие в Тибете, настоящие хозяева Страны снегов. Твердость вашего духа и бесстрашие перед лицом опасностей воодушевляют нас – тех, кто ушел в изгнание. Вы напоминаете всем нам, что правда на нашей стороне. У нас нет причин лгать, и в конце концов правда восторжествует. Вопреки своей жесткости и бескомпромиссности, тоталитарный режим никогда не добьется успеха. Придут перемены. Наступит время, когда все мы снова станем единым народом, хотя, судя по позиции сторонников жесткой линии в руководстве Китая, это может произойти еще не скоро.

Будьте счастливы и здоровы. Я сам чувствую себя очень неплохо и вполне могу прожить больше ста лет. То, что вы можете делать сейчас – это учреждать школы, где дети будут получать современное образование, а также узнавать о родных буддийских традициях. В наши дни буддийсктие наука и философия начали привлекать интерес западных ученых. Наши буддийские традиции ¬– это бесценное наследие всего мира, но каждый из нас должен учиться и практиковать, чтобы сохранить их живыми.

Если у вас есть возможность приехать на посвящение Калачакры в Бодхгаю, у нас будет больше времени поговорить об учении Будды. В противном случае, помните, что 13-го, 14-го и 15-го числа одиннадцатого месяца по тибетскому календарю – где бы вы ни находились в эти дни – важно размышлять о Калачакре, а я буду держать вас всех в своих мыслях. Вы определенно почувствуете, что получили посвящение Калачакры, невзирая на разделяющее нас расстояние».

Возобновили чтение «Сущности красноречивых изречений», все ускоряя темп. К четырем часам дня, когда Его Святейшество удалился на отдых, было прочитано более двух третей книги. Завтра Его Святейшество улетает в Дели, где пройдут трехдневные учения для российских буддистов.

Перевод: Ольга Селезнева
www.dalailama.ru

Фоторепортаж о событии:


Монахи дуют в раковины, возвещая начало церемонии Ганден Нгачо в монастыре Ганден Лачи. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 23 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Монахи дуют в раковины, возвещая начало церемонии Ганден Нгачо в монастыре Ганден Лачи. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 23 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)В главном зале монастыря Ганден Лачи Его Святейшество Далай-лама приветствует сикьонга Лобсанга Сенге и спикера тибетского парламента кхенпо Сонама Тенпхела. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 23 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)В главном зале монастыря Ганден Лачи Его Святейшество Далай-лама приветствует сикьонга Лобсанга Сенге и спикера тибетского парламента кхенпо Сонама Тенпхела. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 23 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама вместе с монахами читает вслух сочинения Чже Цонкапы во время церемонии Ганден Нгачо в монастыре Ганден Лачи. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 23 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама вместе с монахами читает вслух сочинения Чже Цонкапы во время церемонии Ганден Нгачо в монастыре Ганден Лачи. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 23 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Вслед за Его Святейшеством Далай-ламой монахи читают вслух сочинения Чже Цонкапы во время церемонии Ганден Нгачо в монастыре Ганден Лачи. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 23 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Вслед за Его Святейшеством Далай-ламой монахи читают вслух сочинения Чже Цонкапы во время церемонии Ганден Нгачо в монастыре Ганден Лачи. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 23 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама встречается с паломниками из Тибета в монастыре Ганден Лачи. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 23 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама встречается с паломниками из Тибета в монастыре Ганден Лачи. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 23 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама читает вслух сочинения Чже Цонкапы во время церемонии Ганден Нгачо в монастыре Ганден Лачи. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 23 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама читает вслух сочинения Чже Цонкапы во время церемонии Ганден Нгачо в монастыре Ганден Лачи. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 23 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Молодой монах торопится принести чай участникам церемонии Ганден Нгачо в монастыре Ганден Лачи. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 23 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Молодой монах торопится принести чай участникам церемонии Ганден Нгачо в монастыре Ганден Лачи. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 23 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Тибетцы, монахи и миряне, зажигают в монастыре Ганден Лачи масляные светильники и свечи по случаю церемонии Ганден Нгачо в память об уходе из жизни Чже Цонкапы в 1419 году. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 23 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Тибетцы, монахи и миряне, зажигают в монастыре Ганден Лачи масляные светильники и свечи по случаю церемонии Ганден Нгачо в память об уходе из жизни Чже Цонкапы в 1419 году. Мундгод, штат Карнатака, Индия. 23 декабря 2016 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

23 декабря 2016 г. Его Святейшество Далай-лама принял участие у церемонии Ганден Нгачо, подношении Двадцать пятого, молебне в память об уходе Чже Цонкапы в 1419 году.
Просмотров: 571  |  Тэги: Далай-лама, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
{lnk}
Rambler's Top100