Сохраним Тибет > Тибетский парламент в изгнании выразил благодарность за помощь и поддержку в справедливой борьбе

Тибетский парламент в изгнании выразил благодарность за помощь и поддержку в справедливой борьбе


10 марта 2017. Разместил: Ing
Тибетский парламент в изгнании выразил благодарность за помощь и поддержку в справедливой борьбе
Тибетские дети на торжественном мероприятии по случаю 58-й годовщины тибетского народного восстания.
Дхарамсала, Индия. Фото: tibet.net
День 10 марта 1959 года имеет огромное значение для истории тибетского народа: «Именно в этот день компартия Китая открыла коварный облик своей политики, направленной на подчинение Тибета режиму вооруженной оккупации», – говорится в заявлении тибетского парламента в изгнании по случаю 58-й годовщины тибетского народного восстания.

Речь идет не только о невообразимых репрессиях, обрушившихся на тибетский народ, но и о подготовленном китайской военщиной плане, представлявшем непосредственную угрозу для жизни Далай-ламы. «Вот что побудило людей из всех трех провинций Тибета сплотиться для великого национального восстания в Лхасе».

Центральная тибетская администрация (ЦТА) отмечает этот день также как День тибетских мучеников, «когда мы прежде всего отдаем дань уважения духу и деяниям героических мужчин и женщин, которых чувство патриотизма подвигло пожертвовать всем, включая свои драгоценные жизни, во имя религиозного наследия, национальной общности и народа Тибета». И в этот день ЦТА выражает «солидарность с теми людьми в Тибете, кто сегодня переносит пытки и давление разного рода под жестокими мерами коммунистического китайского правительства».

«Фактически со всей очевидностью ясно, что Тибет и Китай по условиям своей истории, географического положения, этнического происхождения, языка, обычаев, традиций и прочего, совершенно отличны друг от друга. Несмотря на это, коммунистические китайцы грубой силой вторглись и захватили его территорию и все ресурсы. Они убили и подвергли пыткам сотни тысяч тибетцев, намеревались ликвидировать религию и культуру Тибета, а также разрушить его окружающую среду». Тем не менее, отмечается в заявлении, и нынешнее поколение тибетского народа, выросшее под китайской оккупацией, продолжает выходить на мирные протесты.

Весной 2008 года во всех трех провинциях Тибета, начиная с его столицы Лхасы, одна за другой вспыхнули масшатбные протестные волнения. В ответ на тибетский народ были брошены силы вооруженной милиции и регулярной армии, без всякой пощады применявшие оружие. В результате лишились жизни многие тибетцы – мужчины, женщины, монахи и монахини.

Вслед за этим тибетцы перешли к более отчаянным мирным акциям протеста. С февраля 2009 года и до 8 декабря 2016 года насчитывается в общей сложности 145 случаев, когда тибетцы предавали себя огню в знак протеста против китайского правления. У них было два основных требования: пригласить Далай-ламу в Тибет и обеспечить в Тибете свободу и основные права человека. 123 из них скончались, но пока нет информации, живы ли остальные 20.

В связи с продолжающимися арестами и задержаниями за мирные кампании тибетский парламент указывает на дело тибетского предпринимателя из региона Юлшул исторической провинции Кхам (кит. Юйшу-тибетский округ провинции Цинхай), к освобождению которого призвали международные правозащитные организации. Таши Вангчук (Tashi Wangchuk) посещал учреждения правительства и суда с целью подачи петиций, требовавших обеспечить гарантированные законом права на получение образования на родном языке. Но вместо ответа он был арестован по фальшивому обвинению и помещен в тюрьму.

Нередко отмечаются случаи, когда тибетские политзаключенные умирают неестественной смертью. «И даже тех, кто в конце концов выходит на свободу, вскоре настигают серьезные и хронические заболевания, возникшие в результате многих лет скверного обращения в тюрьме».

В последнее время в отношении тибетцев внедряется политика серьезного нарушения и ограничений свободы религиозной практики. Множество тибетцев, собиравшихся в январе 2017-го отправиться на 34-е посвящение Калачакры в древнем городе Бодхгая на юге Индии, столкнулись с отказом в выдаче китайских паспортов, необходимых для выезда за границу, напоминает тибетский парламент. Немногие тибетцы, у которых уже имелись паспорта, получили предупреждения, что у них могут конфисковать земельные участки и жилые строения и что члены их семей понесут наказания, если они не вернутся домой до начала учений.

Та ястребиная политика, которую Пекин осуществляет в качестве реакции на деятельность Далай-ламы, а также в нападках на ЦТА, не только ничуть не изменилась, но стала даже более жесткой. Далай-лама и ЦТА выражали и выражают искреннее желание, чтобы проблема Тибета разрешалась посредством подхода Срединного пути. Однако все усилия по оживлению китайского-тибетского диалога, до сих пор не нашли никакого отклика с китайской стороны.

Тибетский парламент подчеркивает, что число людей во внешнем мире, поддерживающих тибетский народ в борьбе за справедливое дело, множится год от года. Только в минувшем году Далай-ламу приняли президент Европейского парламента Мартин Шульц, министр культуры Чешской Республики Даниэл Герман, президент Словакии Андрей Киска. Выступления, пресс-релизы и резолюции с выражением поддержки тибетской борьбы исходили из Европейского парламента в Страсбурге и Брюсселе, парламента Франции, Конгресса США, парламента Великобритании, парламента Италии, от вице-президента парламента Германии, членов парламента Австралии, членов парламента Индии. Более того, в октябре 2016-го в парламенте Тайваня учреждена новая депутатская группа поддержки Тибета.

В прошлом Генеральная ассамблея ООН приняла три резолюции по проблеме Тибета – в октябре 1959-го, декабре 1961-го и декабре 1965-го. Тибетский парламент обращается «к новому Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу с просьбой оказать поддержку по проблеме Тибета, предпринять усилия для оживления китайско-тибетского диалога, работать над обеспечением устойчивой защиты религиозного, культурного и лингвистического наследия Тибета». Верховный комиссар ООН Зейд Раад аль-Хусейн, выступая 8 марта в Женеве на сессии ООН по правам человека, выразил озабоченность по поводу «культурных и религиозных ограничений» в Тибете. Он пообещал добиваться от Китая вступления в «эффективный диалог по значимым проблемам прав человека».

В заключение тибетский парламент в изгнании пользуется возможностью «выразить чувство великой признательности правительству и народу Индии, которая стала для нас вторым домом, за братское гостеприимство и всяческую помощь». Демократически избранный орган власти тибетского народа выражает благодарность «всем правительственным и неправительственным организациям, а также отдельным лицам, во внешнем мире, которые предоставляют финансовую и иную помощь», касающуюся справедливой борьбы тибетского народа и обеспечения образовательных, медицинских и других учреждений для тибетцев, живущих в изгнании.

Валерий Никольский.