Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Международные правозащитные организации призывают освободить тибетского узника совести

24 января 2017 | Версия для печати
| Еще
Amnesty International, Human Rights Watch и другие правозащитные организации проводят кампанию за освобождение тибетского предпринимателя из региона Юлшул исторической провинции Кхам (кит. Юйшу-Тибетский округ провинции Цинхай), которому грозит 15 лет тюрьмы за требования расширить двуязычное образование для тибетских детей.

Международные правозащитные организации призывают освободить тибетского узника совести
Таши Вангчук. Фото: New York Times

Таши Вангчук (Tashi Wangchuk) в марте 2016 года был формально арестован по подозрению в «подстрекательстве к сепаратизму». В течение почти 12 месяцев, прошедших с момента задержания, он лишь дважды получал свидание с адвокатами – в июне и сентябре 2016.

Обвинительное заключение, поступившее в прокуратуру из управления общественной безопасности, с которым ознакомились адвокаты, показывает, что следствие сосредоточилось на документальном фильме, снятом журналистами New York Times. Девятиминутная лента рассматривается как доказательство того, что Таши Вангчук умышленно разжигал «сепаратизм», намереваясь «очернить» имидж китайского правительства на международной арене и его политику в отношении этнических меньшинств.

Таши Вангчук управлял в Кьегудо небольшим магазином, а также торговал через сайт Taobao, принадлежащий гиганту интернет-коммерции Alibaba. Среди его товаров был растущий на Тибетском нагорье гриб-гусеница, известный как ярсагумба, который пользуется большим спросом в китайской медицине.

В репортаже New York Times, опубликованном в ноябре 2015 года, он рассказал, что начал высказываться публично в защиту подлинно двуязычного образования, когда обнаружил, что не может найти для своих племянниц школу с обучением на тибетском языке. Китайские чиновники в регионе запретили монастырям и частной школе преподавать тибетский язык простым тибетцам. В государственных школах обучение на двух языках свелось к преподаванию тибетского как иностранного.

В то время в популярной сети WeChat появилась петиция с просьбой открыть начальную школу с обучением на тибетском в Синине, столице провинции Цинхай. «Позволить 30 тысячам тибетских детей изучать свой родной язык, с тем чтобы они могли беречь свою традиционную культуру, вопрос большой важности», – говорилось в петиции, под которой до блокировки цензурой было собрано более 61 тысячи подписей.

Репортаж сопровождал короткий фильм о том, как Таши Вангчук ездил в Пекин и посещал учреждения правительства и суда с целью подачи петиций, требующих обеспечить гарантированные законом права на получение образования на родном языке. Он обращался за помощью в юридические фирмы и на центральное телевидение CCTV, но все было безуспешно.

Таши Вангчук ясно заявлял, что не поддерживает идею независимости Тибета, но убежден, что тибетцам необходимо защищать свою культуру. Китайские чиновники используют традиционный для культуры кхам фестиваль скачек в пропагандистских целях, подчеркивал он. «Многие могут подумать, что Тибет развивается прекрасно и в правильном направлении после того, как посмотрят эти конные состязания», – приводит его слова New York Times в репортаже с фестиваля в округе Юйшу, опубликованном в декабре 2015 года.

Традиционный для культуры кхам фестиваль скачек, проводимый китайским правительством в пропагандистских целях как свидетельство сохранения и развития тибетской культуры. Фото: New York TimesТрадиционный для культуры кхам фестиваль скачек, проводимый китайским правительством в пропагандистских целях как свидетельство сохранения и развития тибетской культуры. Фото: New York TimesТрадиционный для культуры кхам фестиваль скачек, проводимый китайским правительством в пропагандистских целях как свидетельство сохранения и развития тибетской культуры. Фото: New York TimesТрадиционный для культуры кхам фестиваль скачек, проводимый китайским правительством в пропагандистских целях как свидетельство сохранения и развития тибетской культуры. Фото: New York TimesТрадиционный для культуры кхам фестиваль скачек, проводимый китайским правительством в пропагандистских целях как свидетельство сохранения и развития тибетской культуры. Фото: New York TimesТрадиционный для культуры кхам фестиваль скачек, проводимый китайским правительством в пропагандистских целях как свидетельство сохранения и развития тибетской культуры. Фото: New York Times

После задержания 27 января 2016 года он подвергался допросам в тайной тюрьме отдела внутренней госбезопасности (гобао). Его родителей только 24 марта уведомили, что он находится под следствием по подозрению в «подстрекательстве к сепаратизму».

Тибетский центр прав человека и демократии выражает опасения, что на допросах применялись незаконные методы, так как следствие нуждалось в фальшивых доказательствах. «Любой другой тибетец давно был бы осужден, если бы не подвергался длительному содержанию под стражей в тайной тюрьме или исчезновению. Подавляющее большинство тибетцев обвиняются в подстрекательстве к сепаратизму и преступлениях, связанных с угрозой госбезопасности, без всякой правовой поддержки или законного процесса», – отмечает эксперт TCHRD Пема Чодон (Pema Choedon). Значительную роль сыграло то, что Таши Вангчук уже был известен международной общественности, а в марте New York Times напомнила о его деле в преддверии визита китайского председателя в Соединенные Штаты.

Как отмечает Human Rights Watch, дело сразу было возвращено прокуратурой в управление общественной безопасности для дальнейшего расследования. 25 августа управление отчиталось о завершении следствия, и в сентябре прокуратура направила обвинение в суд промежуточной ступени Юйшу-Тибетского автономного округа, однако в декабре неожиданно потребовала вернуть материалы для пересмотра.

4 января прокуратура вновь передала дело в суд, где готовится показательный процесс. В случае признания виновным Таши Вангчук может быть приговорен к 15 годам лишения свободы.

Поскольку Таши Вангчук был взят под стражу исключительно за отправление права на свободу выражения мнений, Amnesty International признала его узником совести.

В рамках акции срочной помощи, которая продлится до 1 марта, из многих стран будут отправляться письма в прокуратуру округа и управление общественной безопасности провинции Цинхай с призывом освободить его немедленно и без всяких условий, а до этого момента гарантировать защиту от пыток и скверного обращения.

Валерий Никольский
Просмотров: 1477  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru