Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Защитник прав тибетцев на двуязычное образование обвинен в подстрекательстве к сепаратизму

9 апреля 2016 | Версия для печати
| Еще
Чтобы привлечь внимание к проблеме во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Соединенные Штаты, New York Times еще раз напомнила о преследовании тибетского предпринимателя из региона Юлшул исторической провинции Кхам (кит. Юйшу-тибетский округ провинции Цинхай), который оказался за решеткой за призыв расширить двуязычное образование для тибетских детей.

30-летний Таши Вангчук (Tashi Wangchuk) с 27 января содержится в следственном изоляторе города Кьегудо, где проживает вместе с пожилыми родителями. Только 24 марта они узнали, что ему предъявлено обвинение в "подстрекательстве к сепаратизму", сообщает New York Times.

Защитник прав тибетцев на двуязычное образование обвинен в подстрекательстве к сепаратизму

По материковому законодательству близкие родственники должны быть извещены о местонахождении задержанного в течение 24 часов, но этого не было сделано. Уведомление о формальном аресте, которое вручил им служащий общественной безопасности, датировано 4 марта.

Семье не удалось найти местного адвоката для защиты на судебном процессе, дата которого пока не назначена. В случае вынесения обвинительного приговора ему грозит до 15 лет тюрьмы. В репортаже New York Times от 10 марта отмечалось, что начальник милиции в Юйшу по фамилии Чжан (Chief Zhang) в ответ на запрос по телефону сказал, что это дело ведет отдел госбезопасности (guobao).

Таши Вангчук зарабатывал торговлей по всему Китаю через сайт Taobao, принадлежащий гиганту интернет-коммерции Alibaba. В 2014 году Alibaba выбрала его для рекламного видеофильма о деятельности инвесторов.

Перед задержанием Таши Вангчук писал в своем микроблоге, что тибетцам необходимо защищать свою культуру и что китайские чиновники должны помогать им в этом. В частности, 20 января он сделал перепост комментария, автор которого подчеркивал, что местный канал Khampa Television говорит о тибетской культуре лишь в контексте "коммерческого и выставочного использования". 24 января он перепостил призыв к законодательному и совещательному органам власти провинции Цинхай расширять двуязычное образование и нанимать больше двуязычных служащих.

В ноябре и декабре 2015 года на страницах New York Times были опубликованы два репортажа, в которых упоминалось о его работе в защиту двуязычного образования, не имевшей отношения к политике. В документальном фильме, снятом журналистами газеты, Таши Вангчук отправлялся в Пекин и посещал учреждения правительства и суда с целью подачи петиций, требовавших обеспечить гарантированные законом права на получение образования на родном языке. Девятиминутная лента отражала разочарование и беспомощность многих тибетских активистов вроде него, которым приходится добиваться справедливости в условиях дискриминации и репрессий.

Таши Вангчук уже дважды содержался под стражей в прошлые годы. Около десяти лет назад он был задержан китайской вооруженной милицией при попытке направиться на паломничество в Индию. В 2012-м его забрали за критические публикации в интернете по поводу захвата земель.

Это "уникальное дело" поднимает серьезные вопросы о соблюдении норм китайской конституции, подчеркнул директор движения бывших политзаключенных Тибета (Lukar Jam Atsok), "Поскольку работа, которую вел Таши Вангчук, хорошо описана, установлено как факт, что он добивался тибетского образования для тибетцев и что его борьба связана вовсе не с политикой, но только с его заботой о тибетской культуре и ее трудном положении", - сказал он в интервью Phayul.com в Дхарамсале.

Канадская организация Canadian Journalists for Free Expression заявила, что проводит сбор подписей за его освобождение.

Валерий Никольский
Просмотров: 998  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100