Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Лама Сопа Ринпоче: «Дарите домашним питомцам дхармические имена»

| Еще
Лама Сопа Ринпоче призвал участников учений о духовных практиках оказания помощи животным, состоявшихся 31 мая в Москве, дарить своим домашним питомцам дхармические имена, чтобы заронить в них семена учения Будды.

«Мою собаку зовут Ом Мани Пеме Хум. Кроме того, в тибетском медитационном центре в Дхарамсале мы содержали 13 собак. Все они имели особые клички, чтобы заложить положительные отпечатки на поток их ума», – рассказал лама Сопа Ринпоче.

Лама Сопа Ринпоче: «Дарите домашним питомцам дхармические имена»
Фото: Игорь Янчеглов

По его словам, этим питомцам дали имена Отречение, Бодхичитта, Пустота, Махамудра, Дзогчен, Великое Совершенство, Трикая, Сострадание, Блаженство… Каждый раз, окликая их, монахи и посетители центра повторяли священные названия, и дхармические имена, на которые откликались собаки, помогали очистить их неблагую карму, накопленную с безначальных времен.

Прошедший день был очень необычным в московской программе ламы Сопы Ринпоче. На особую буддийскую церемонию благословения животных владельцы принесли самых разных питомцев. Помимо кошек и собак были еще два паука и змея, с улыбкой рассказывал лама.

«Цель проведения такой церемонии – подарить мир и покой сердцам животных, наполнить их жизнь смыслом, дабы рано или поздно они могли обрести полное пробуждение и наивысшее счастье», – сказал Сопа Ринпоче.

Лама призвал всех собравшихся служить живым существам, чтобы освободить их из круга сансары, спасти их из океана страданий, чтобы в последующих рождениях стали совершенными, чтобы они стали буддами.

«Они так добры, так добры, так драгоценны, самые добрые, самые дорогие исполнители наших желаний», – сказал лама о домашних животных.

Он также рассказал еще об одном питомце – собаке, которая много лет жила при одном из европейских центров. Каждый день кто-то совершал вместе с ней обход вокруг ступы, установленной во дворе. Эта ступа напоминала храм Боробудур в Индонезии, будучи своеобразной небольшой копией этого храмового комплекса.

«Когда собака умирала, меня не было рядом. Но этот пёс, мне кажется, умер с добродетельными помыслами, умер в мире и покое: у него был умиротворенный вид, как будто он спал с улыбкой на устах», – вспоминал лама.

Кроме того, в ходе совместной программы фонда «Сохраним Тибет» и буддийского центра «Ганден Тендар Линг» при поддержке группы помощи бездомным животным «Кошка ветра» и приюта «Зов предков» рядом с центром была устроена выставка кошек. Все желающие могли выбрать для себя милого и пушистого друга, о котором могли бы проявлять заботу и сострадание.

Эрдни Шамаков
Просмотров: 691  |  Тэги: животные, Лама Сопа Ринпоче

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100